Симптомы отравления молочными продуктами

Отравление молокомТакое явление, как отравление молочными продуктами, может, и не с каждым, но случается.

Летом данная проблема все чаще беспокоит людей, поскольку в молочных и кисломолочных продуктах под воздействием высокой температуры происходит активное размножение грибков, бактерий и болезнетворных микробов.

Очень часто отравление вызывают молоко и творог.Интоксикация организма может быть вызвана наличием в этих продуктах не только микробов, но и таких химических веществ, как: различные красители, добавки, соли тяжелых металлов, пестициды.

Однако наиболее опасными считаются именно бактерии и патогенные микробы, которые попадают в молочные продукты не только по причине нарушенной или несоблюдения технологии производства, но и в результате несоблюдения основных правил хранения.

Отравление молочными продуктами характеризуется стремительным развитием и проявляется:

  • схваткообразными болями в эпигастральной области и коликами;
  • внезапной слабостью и повышенным потоотделением;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • диареей;
  • резким повышением температуры;
  • лихорадочным состоянием.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлениях молочными продуктами заключается в тщательной очистке желудка и кишечника от остатков пищи.

Кишечник желательно промыть с помощью клизмы, используя кипяченую воду комнатной температуры, предварительно размешав в ней несколько крупинок марганца.

В случае с желудком, если мучает только тошнота, вызвать искусственную рвоту.

Последующие действия должны быть направлены на прием препаратов-сорбентов. Речь идет об активированном угле, смекте, полисорбе, энтеросгеле и прочих препаратах подобного действия.

Эти препараты способны полностью впитать в себя токсичные вещества, спровоцировавшие отравление, и вывести из организма.

Если больного беспокоит частый и жидкий стул, поможет смекта, размешав содержимое пакетика в стакане воды и приняв целиком.

В случае, если жидкий стул сопровождается резкими и схваткообразными приступами боли, лучше принять имодиум, максимальная доза которого не должна составлять более трех капсул в день.

После оказания больному первой помощи и достижения стабильного состояния, необходимо вызвать врача для подбора грамотного лечения и предотвращения осложнений.

Чего нельзя делать

При отравлении молочными продуктами немаловажную роль играет питание. Поэтому из пищевого рациона следует исключить такие продукты, которые могут спровоцировать диарею, тошноту.

Таковыми являются: любые молочные продукты, сырые овощи, любые фрукты, в том числе и цитрусовые, зелень, шоколад и булочки с кремом.

Основные правила

Чтобы избежать  отравления молочными продуктами, следует соблюдать следующие правила:

  • при покупке молочных продуктов обязательно обратить внимание на срок годности, внешний вид упаковки, страну-производителя, состав;
  • обязательно подвергать термообработке сырые молочные продукты;
  • блюда на молоке готовить перед непосредственным употреблением;
  • все молочные продуты хранить в холодильнике;
  • все ранее приготовленные молочные продукты тщательно разогревать;
  • приобретать готовые молочные продукты с наименьшим сроком хранения.

Соблюдая описанные выше правила и профилактические меры, можно избежать таких последствий, как отравление молочными продуктами.