Симптомы отравления стиролом в быту и на производстве

Отравление стироломСтирол представляет собой гомолог бензола, который нашел широкое применение в органическом синтезе (производство пластмассы и пластика, синтетического каучука, полиэфирных смол). При несоблюдении санитарных норм на производстве, когда превышена предельно допустимая концентрация соединения (5 мг/м3), возможно возникновение отравления стиролом.

Причины интоксикации

Основным путем проникновения стирола в организм является ингаляционный, то есть посредством органов дыхания. В основном соединение выделяется легкими в неизменной форме, однако при вдыхании большого количества яд способен всасываться.

При остром отравлении возможно проникновение стирола в мозг, надпочечники, печень и кровь, при хроническом процессе вещество находится в костном мозге или жировой ткани.

Отек мозга при отравлении стироломЕсли стирол находится в жидком состоянии, то возможно трансдермальное проникновение в организм, при этом степень резорбции через кожу будет весьма большой.

Метаболизм стирола происходит с образованием бензойной кислоты, способной соединяться с гликоколом. В результате образуется гиппуровая кислота. Этот продукт впоследствии выводится почками.

Острое отравление на производстве возникает крайне редко во время аварийных ситуаций, чистки емкостей, в которых находился стирол, работы в замкнутых помещениях с плохо работающей системой вентиляции.

Также причиной интоксикации может стать нарушения в производственном процессе, когда не весь стирол прошел стадию полимеризации или деполимеризации.

Особенности воздействия на организм

Стирол обладает наркотическим, нейротоксическим, отчасти судорожным и сильным раздражающим действием. Он разрушительно воздействует на нервную, эндокринную и кровеносные системы, приводя к тяжелейшим последствиям. Вещество способно приводить к дегенеративным изменениям в паренхиматозных органах, но на печень воздействие будет наиболее разрушительным.

Основные признаки острой интоксикации

Легкая степень острой интоксикации стиролом будет иметь симптомы, которые схожи с алкогольным опьянением: головокружение, парестезия, головная боль, спутанность сознания, рвота. Для более тяжелых состояний характерны следующие признаки:

  • Подергивания в мышцах, которые способны переходить в тонические и клонические судороги;Зрачки не реагируют на свет
  • Зрачки практически не реагируют на свет;
  • Потеря сознания;
  • Снижение артериального давления;
  • Учащенное дыхание;
  • Мидриаз (расширение зрачков);
  • Бледность кожных покровов;
  • Учащенный пульс, но он будет отличаться слабым наполнением;
  • Снижение температуры тела.

Также у больного могут отмечаться следующие симптомы: слезотечение, кровотечения из носа, паралич органов дыхания и сосудистого центра. В подобных случаях может наступить смерть, если медицинская помощь не была оказана своевременно.

После тяжелой интоксикации стиролом потерпевший может в течение нескольких месяцев страдать от астении. Могут возникнуть осложнения: легочные патологии, поражения печени, сердечные и вазомоторные расстройства, дерматиты.

Хроническая интоксикация

Если стирол в течение длительного времени воздействует на организм человека, то могут возникнуть функциональные нарушения ЦНС, которые проявляются невротическими расстройствами и вегетативной дисфункцией, печени, проявляющиеся в возникновении печеночного синдрома (орган болезнен, увеличен, функции нарушены). Также отмечают атрофические изменения органов верхних дыхательных путей, диспепсические расстройства, угнетение многих функций желудка, вследствие чего развивается атрофический гастрит.

Для хронического отравления характерны следующие симптомы:

  • Частые головные боли;
  • Слабость и апатия;Слабость
  • Головокружение;
  • Снижение работоспособности;
  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Гипотония и лабильность пульса;
  • Нарушения сна;
  • Снижение аппетита;
  • Неприятные ощущения в области сердца вследствие дистрофических изменений в миокарде;
  • Геморрагический синдром: возникновение гематом на теле, кровотечения из носа, десен и паренхиматозных органов;
  • Могут возникать меноррагии у женщин.

Если рабочий постоянно использует для мытья рук составы, которые содержат стирол, то возможно развитие вегетативно-чувствительных полиневритов верхних конечностей. Прогрессирование интоксикации может приводить к развитию токсической энцефалопатии, для которой характерны такие симптомы, как ночной делирий, депрессия, дисфория, адинамическая астения.

Хроническая интоксикация проводит к таким нарушениям кровеносной системы, как повышение гемоглобина и эритроцитов в крови на фоне низкого цветового показателя, увеличению базофильно-зернистых эритроцитов, лейкоцитозу, нейтрофилезу, моноцитозу.

Частый контакт кожи со стиролом способен вызывать такие симптомы: трещины, гиперемия, сухость покровов. В дальнейшем у человека развивается дерматит или экзема.

Терапия интоксикации

Активированный уголь при отравленииЕсли произошло отравление стиролом, то важно как можно скорее перенести пострадавшего из области поражения. Человека необходимо освободить от одежды, на которой могут находиться следы стирола, обмыть участки тела, загрязненные ядовитым веществом. Если отравление произошло вследствие проникновения гомолога бензола в желудочно-кишечный тракт, то потребуется немедленное промывание желудка с последующим приемом сорбентов. Незамедлительно потребуется вызвать скорую помощь.

Терапия должна быть направлена на то, чтобы облегчить или устранить имеющиеся симптомы. Если у человека отсутствует дыхание или пульс, то необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Врач может назначить препараты, которые обладают стимулирующим воздействием на дыхательный центр, к примеру, цититон, а также средства, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы (кофеин или кардиамин).

Пострадавшему потребуется обеспечить физический и психический покой, постоянно наблюдать за его состоянием. Терапия интоксикации является симптоматической, поэтому будет напрямую зависеть от ведущих клинических симптомов. Если у пациента отмечаются неврологические расстройства, то могут быть назначены седативные препараты и средства, которые способствуют улучшению кровообращения. Также можно использовать глюкозу с аскорбиновой кислотой внутривенно, биогенные стимуляторы, витамины группы В. Важно провести мероприятия по профилактике печеночной недостаточности.

Профилактика интоксикаций

Профилактика интоксикацийНа производстве важно герметизировать оборудование, обеспечить постоянный контроль за концентрацией стирола в воздухе.

С целью защиты органов дыхания потребуется работать в противогазах, если была обнаружены высокая концентрация. Для защиты кожных покровов необходимо постоянно находиться в спецодежде из материала, который является непроницаемым для растворителей.

Во время производственного процесса нельзя курить в помещении, потому что стирол не должен находиться в жарком помещении.

Присутствовать на производстве строго запрещается женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят его грудью. Также на работу, которая связана с применением гомологов бензола, нельзя принимать лиц, не достигшие 18-летнего возраста.

Проведение экспертизы нетрудоспособности

Если человек имеет начальную форму хронического отравления, то его необходимо временно перевести на работу, которая полностью исключает любые контакты с этим химическим веществом. Также пострадавший может быть направлен на санаторное лечение или в отпуск. После возвращения на основную должность потребуется тщательное наблюдение за состоянием больного в динамике.

Если интоксикация является стойкой, прогрессирует или возник рецидив, то необходимо перевести сотрудника на постоянную работу, которая не имеет ничего общего с воздействием токсических соединений. Тяжелые степени отравления могут потребовать оформления профессиональной инвалидности.

Если ваша работа связана с использованием стирола и других токсических веществ, то необходимо уделять особое внимание собственной безопасности. Не пренебрегайте санитарными нормами! Это позволит предупредить возникновение тяжелого отравления.