Токсикомания и ее последствия

Одним из видов наркомании является токсикомания – зависимость от воздействия на организм токсических психоактивных веществ, поступающих при вдыхании. В зависимости от типа вещества разделяют разные виды токсикомании. Но какая бы она ни была, это всегда опасно для физического и психического здоровья. Тем более что по статистике больше всего токсикоманов среди детей и подростков.

Химическая токсикомания

Это разновидность токсикомании, когда потребляющим веществом являются химические средства: бытовые и промышленные газы и пары красок, растворителей, клея, бензина и других ароматических эфиров. Углеводороды, содержащиеся в них, негативно воздействуют на нервную систему, вызывая изменения в коре головного мозга. Рассмотрим несколько популярных и часто используемых химических веществ, способных вызывать токсическое опьянение.

Бензин

Ароматические углеводороды очень часто используются токсикоманами, потому что их легко достать. Можно купить бензин на заправочной станции или слить с немного из бензобака автомобиля. Вдыхание бензиновых паров обычно происходит через смоченную в топливе ткань. Средняя продолжительность процесса: 10 минут.

Отравление бензином

Сначала токсикоман испытывает неприятные ощущения: дыхательные пути раздражаются, в горле першит, и открывается кашель. Затем лицо начинает краснеть, а зрачки расширяться – это первые признаки того, что отравление наступило. Вскоре наступает эйфория, сопровождаемая галлюцинациями. Спустя 20 минут после того, как человек перестает дышать через бензиновую ткань, токсическое опьянение проходит. Последствия токсикомании бензином очень неприятны: тошнота, вялость, головная боль и апатия. Такое состояние может длиться до 3 суток.

Ацетон

Еще одно вещество, вдыхание паров которого сопровождается сильными галлюцинациями. Но в отличие от бензина, эффект от ацетона наступает гораздо быстрее. Буквально после 3-4 вдохов человек впадает в эйфорическое состояние, иногда с галлюцинациями и дезориентировкой во времени. Примечательно, что пока токсикоман пребывает в мире иллюзий, внешне он спокоен: сидит с полузакрытыми глазами и опущенной головой.

Ацетон

При длительном вдыхании ацетоновых паров возможна кома, выйти из которой сложно. При возвращении в сознание у человека часто случаются заболевания нервной системы.

Краски и нитрокраски

Нитрокраски – это те же краски, но высыхающие за более короткое время. Они часто продаются в виде спреев, которыми удобно рисовать граффити – рисунки на стенах домов и заборов. Воздействие от нитрокрасок менее агрессивное, но токсикомания имеет место быть. Симптомы: галлюцинации (в т.ч. слуховые), легкость, душевный подъем и прилив энергии.

Из-за увлечения граффити подростки часто становятся невольными токсикоманами. Они просто рисуют на стенах без использования индивидуальных средств защиты органов дыхания, поэтому испытывают эйфорическое состояние от процесса.

Клей

Токсическое опьянение способен вызывать клей с содержанием толуола. Процесс таков: вещество наливается в полиэтиленовый пакет, который надевается на голову и завязывается на шее. Эйфория наступает после 10-15 вдохов. Затем пакет снимается, а состояние токсического опьянения поддерживается периодическими вдохами из пакета.

Нередко токсикоманы решают продлить эйфорическое состояние и не снимают пакет слишком долго. Это ведет к частичной потере сознания, нехватке кислорода и летальному исходу.

Все перечисленные виды токсикомании имеют схожие последствия выхода из токсического опьянения. Это апатия, раздражительность, слабость, тошнота и рвота. Человек теряет способность адекватно мыслить и воспринимать действительность на несколько часов и выходит из этого состояния постепенно.

Лекарственная токсикомания

Возникает из-за привыкания к разным лекарственным препаратам: снотворным и успокоительным, анальгетикам и транквилизаторам и др. При прекращении приема лекарства у человека возникает медикаментозная ломка, проявляющаяся ознобом, агрессией, бессонницей и другими проблемами невротического характера.

Лекарственная токсикомания обычно возникает на фоне длительного приема какого-либо препарата. Случаи, чтобы человек сознательно принимал лекарства для получения острых ощущений, редки.

Токсикомания у подростков

Токсикоманами обычно становятся люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: смертельно больные, бомжи, а также подростки из неблагополучных семей. Последние постоянно находятся в поиске новых ощущений, и их выбор нередко падает на курение (в т.ч. числе и наркотических препаратов), алкоголь и наркотики. Из всех видов достижения эйфорического состояния токсикомания представляется наиболее простым и дешевым способом. Краска, клей или бензин легко добыть (купить или украсть), а дальше уже дело техники.

Вред токсикомании для подростков заключается в том, что углеводороды, толуол и другие вещества могут вызывать необратимые изменения в мозге. Ребенок, регулярно нюхающий клей или ацетон в течение 1-2 лет, со временем становится неуправляемым даже в «трезвом» состоянии.

Как определить токсикомана

Определить токсикоманию у подростков несложно. Внимательный родитель или педагог сразу увидит, что ребенок потерял интерес к учебе и своим увлечениям, стал замкнутым и странным, потерял аппетит и сон; от его одежды может пахнуть химическими веществами. Также подросток начинает часто проявлять необоснованную агрессию, вызванную абстинентным синдромом.

Токсикоман

Токсикомана со стажем выявить тоже можно. У них явно выраженное физическое недомогание, которое проявляется в треморе конечностей и языка, мучительных головных болях, судорогах, увеличении зрачков, тревожном состоянии, депрессии и агрессивности.

Как спасти ребенка

Своевременно выявить подростка, страдающего токсикоманией, это уже треть успеха. Если он согласится с диагнозом и не будет сторониться помощи – это уже две трети. Останется последнее и самое главное: вывести из организма все токсины, восстановить здоровье и не допускать возвращения подростка к этому «увлечению».

Лечением токсикомании занимаются наркологи. Врач определить степень зависимости подростка и либо отправит его в клинику, либо отпустит на домашнее лечение. Во втором случае родители должны не только соблюдать рекомендации специалиста, касающиеся терапевтических методов (прием препаратов, правильное питание, свежий воздух и т.п.), но и постараться создать комфортную психологическую атмосферу вокруг ребенка. В этом случае у него не будет причин обращаться к токсикомании и химическим веществам как к источникам хорошего настроения.

Заболевания на фоне токсикомании

Последствия токсикомании неутешительны. У подростка может серьезно расстроиться психика и развиться слабоумие. Т.е. он перестанет развиваться как личность и будет деградировать. Самым опасным и страшным последствием является летальный исход на фоне ослабленного иммунитета или самоубийство из-за невыносимости абстинентного синдрома.

Самоубийство подростка

Независимо от возраста токсикомана, через 10-12 месяцев регулярного употребления летучих наркотиков его ожидают:

  • ожоги слизистой носа, рта и дыхательных путей;
  • цирроз печени;
  • легочные кровотечения, абсцесс, дегенерация легочной ткани, рак легких;
  • опухоли почек;
  • сердечные патологии;
  • воспалительные процессы слизистой желудка и кишечника.

В погоне за новыми ощущениями люди часто прибегают к таким простым методам, как понюхать бензин или краску. Так и начинается токсикомания. Поэтому важно помнить, что даже однократное «баловство» может вызвать тяжелую зависимость, которая причинит вред не только самому токсикоману, но и окружающим. В частности, пострадают его родные и близкие, которые будут видеть все психические изменения со стороны. А сам токсикоман рискует навсегда остаться неполноценным человеком как физиологически, так и морально.