Вред анаболических стероидов для организма

Стероидами называют вещества животного или растительного происхождения с высокой биоактивностью. Стероидные гормоны принимают участие в некоторых функциях организма, в частности, в метаболизме и росте мышц. И того количества, которое вырабатывается в надпочечниках, обычному человеку вполне хватает. Но тем, кто занимается силовыми видами спорта, требуется больше таких гормонов, поэтому некоторые спортсмены принимают стероиды дополнительно. Вред стероидов заключается в побочном воздействии на организм при их передозировке или бесконтрольном приеме.

Анаболические стероиды

Виды стероидов

В зависимости от органа, который вырабатывает стероиды, последние можно классифицировать на несколько типов.

Кортикостероиды

Вырабатываются в надпочечниках. Из самых известных кортикостероидов выделяют: гидрокортизон (кортизол), кортикостерон и альдостерон. Гидрокортизон необходим для поддержания артериального давления и выделяется, преимущественно, при стрессах. Избыток кортизола может привести к сбою работы иммунной системы.

Кортикостерон важен для углеводного синтеза (превращению аминокислот в углеводы), что дает организму энергию. Также благодаря кортикостерону в мышцах накапливается гликоген.

Альдостерон регулирует уровень калия, натрия и электролитов. Т.е. этот стероид необходим для распределения жидкости в организме.

Андрогены и эстрогены

Это половые стероиды, которые вырабатываются яичками у мужчин и яичниками у женщин. Главный мужской эстроген – тестостерон, придающий мужчине брутальность и мужественность (низкий голос, мускулистое телосложение, волосы на теле). Важный женский эстроген – эстрадиол, позволяющий поддерживать нормальное протекание менструального цикла.

Стероиды

Анаболические стероиды

Их функции схожи с функциями тестостерона, но анаболические стероиды могут присутствовать и в женском организме (если женщина принимает их искусственно). Анаболики поддерживают мышечный рост, участвуют в синтезе витамина D, но в целом они все же больше вредят организму.

Синтетические стероиды

Не вырабатываются организмом, а принимаются искусственно в медицинских целях. Женщинам они прописываются для восстановления цикла, мужчинам – для увеличения мышечной массы и лечения спектра воспалительных заболеваний. Синтетические стероиды назначаются человеку только после полного обследования, и в случае самостоятельного приема могут быть опасны для здоровья.

Ожидаемый и реальный эффект

Несмотря на широкое видовое разнообразие стероидов, под этим словом все же чаще всего подразумевают препараты для наращивания мышечной массы, т.е. анаболики. Их принимают бодибилдеры – люди, которые увлечены модификацией своего тела, приведением его к определенному виду: с гипертрофированными рельефными мускулами.

Анаболические стероиды обещают именно такой эффект: значительное увеличение мышечной массы в относительно короткие сроки. Но в реальности часто происходит по-другому, и изменения происходят совершенно в иную сторону.

Сбои в работе организма

Молодые спортсмены, не успевшие использовать все ресурсы своего организма и начавшие принимать стероиды, рискуют тем, что тестостерон у них вовсе перестает синтезироваться. Это ведет к серьезным внешним и внутренним изменениям: мужчина становится женоподобным, его голос становится более высоким, снижается или полностью пропадает потенция, уменьшается половое влечение.

Сдутые мышцы

Если человек долгое время принимает стероиды, а затем резко прекращает, то всего его мускулы попросту «сдуваются». Внешне это выглядит не совсем эстетично. Да и вернуть прежний вид в разы сложнее. Получается, что решение употреблять стероиды означает, что делать это нужно будет на протяжении всей жизни.

Сдутые мышцы

Резкий гормональный всплеск

Рано или поздно у каждого спортсмена наступает так называемый «потолок», когда стероиды перестают помогать. В этом случае многие увеличивают дозировку с целью достигнуть прежних результатов. Но передозировка чревата серьезными проблемами со здоровьем, вызванными гормональным всплеском:

  • онкология;
  • болезни почек и печени;
  • депрессия, раздражительность, нервозность;
  • пожелтение кожных покровов;
  • запах изо рта;
  • сердечные приступы;
  • ослабление сухожилий;
  • у мужчин: импотенция;
  • у женщин: нарушение или прекращение цикла и, как следствие, бесплодие.

По сути, стероиды – это химия, которой человек сознательно пичкает свое тело. И как любой синтетический препарат, сначала стероиды дают удивительные результаты, а затем организм расплачивается за рельефные упругие мышцы. И, что удивительно, на людей разного пола стероиды воздействуют противоположно. Т.е. у мужчины ослабевает эректильная функция, он становится женоподобным, а женщина, напротив, приобретает мужские характеристики: у нее огрубевает голос, лицо лишается женственных очертаний.

Жертвы анаболиков

В мире немало печально известных личностей, окончивших свою карьеру и даже жизнь на пике популярности. У американца Ронни Колемана, обладателя многочисленных званий и рекордов, к 50 годам образовалась женская грудь. Также он испытывает серьезные проблемы с кишечником.

Австрийский бодибилдер Андреас Мюнцер угодил в реанимацию прямо с соревнований – у него открылось желудочное кровотечение, которое закончилось летальным исходом. Вскрытие обнаружило дистрофию почти всех внутренних органов и гипертрофию сердца, вызванную приемом анаболических препаратов.

Кэндис Армстронг до и после приема стероидов

От передозировки скончался британец Мэтью Дир. Этот 17-тилетний парень захотел служить в Королевском Флоте и начал принимать стероиды, чтобы в короткие сроки укрепить телосложение и нарастить мускулатуру. Спустя 3 недели у юноши наступил отек мозга и, как следствие, смерть.

Любопытная, но печальная история произошла с Кэндис Армстронг. Эта хрупкая блондинка решила принимать стероиды для того, чтобы стать немного более рельефной. Она не смогла остановиться, и сейчас это огромный человек без намеков на женскую грудь, с волосами по всему телу и непонятными половыми органами.

Прием стероидов в малых дозах

Ошибочно думать, что если употреблять стероиды редко и в ограниченных дозах, то вреда от них не будет и всегда можно будет «соскочить». Гормональный стресс будет проявляться в любом случае: у одних после начала приема, у других – по окончании употребления стероидов. Восстановить нормальный гормональный фон будет сложно, причем как физиологически, так и морально. Поэтому стероиды опасны в принципе, независимо от длительности приема и дозировок.

Это интересно! Знаменитый Арнольд Шварценеггер, который прославился не только как актер, но и как культурист, в свое время сказал: «Если вы решили всерьез заняться бодибилдингом, у вас должно быть накоплено достаточно средств на лечение в старости». Это слова бывалого, опытного человека, который знает цену накаченному телу.

Чем заменить стероиды

Решение заменить анаболические стероиды на что-то более щадящее похвально. Но в качестве альтернативы часто выбирают другие синтетические препараты, которые не менее опасны. Врачи же для набора мышечной массы советуют просто изменить питание, включив в рацион больше белковой пищи. Также следует употреблять зелень, молочные продукты, орехи, пить дистиллированную воду. Рост мышечной массы будет происходить медленнее, и тело получится не таким рельефным, как при приеме стероидов. Но получится сохранить главное – здоровье.

Помощь при передозировке

Отравиться стероидными препаратами можно не только перорально. Анаболики многие колют прямо в мышцу, что дает более быстрый эффект. Если доза рассчитана неверно, может возникнуть интоксикация. Человек начинает испытывать боли в животе и области печени и достаточно быстро теряет сознание. Следует немедленно вызвать скорую помощь.

Если человек отравился таблетками (капсулами) стероидов, то до приезда неотложки можно промыть желудок. Сначала вызвать рвоту, затем дать пострадавшему выпить слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту еще раз.

Сомнительная красота

Желание иметь рельефное тело заставляет некоторых людей начать принимать анаболические стероиды. Результатом этого нередко становятся первые призы на соревнованиях по бодибилдингу и восхищенные взгляды. Но стоит ли ради нескольких часов славы портить себе здоровье? Действительно ли женщина хочет становиться похожей на мужчину? Готов ли мужчина положить свою потенцию на алтарь кратковременной славы? Стоит задуматься.