Опасность глютена

Злоупотребление глютеномВ последнее время много людей страдает такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, расстройство пищеварительной системы. Ученые давно доказали, что виной тому является растительный белок, содержащийся в большинстве потребляемых человеком продуктов. Такое вещество, как глютен, польза и вред которого установлены медиками, все чаще негативно отображается на здоровье.

Сейчас многие отказываются от употребления продуктов, содержащих глютен, и утверждают, что такой принцип питания помогает не только сбросить лишний вес, но и значительно оздоравливает организм. Модные журналы призывают своих читателей вести здоровый образ жизни, основой которого является безглютеновая диета. В телевизионных передачах о здоровье все чаще рассказывают, чем опасен глютен и почему от него необходимо отказаться.

Что представляет из себя глютен?

Глютен – это белок растительного происхождения, содержащий ферменты, протеиновые аминокислоты, пептиды. В производстве выпечки и кондитерских изделий вещество больше известно под названием клейковина. Благодаря добавлению глютена тесто приобретает воздушность, мягкость и более насыщенный вкус. Кроме того, продукты с растительным белком имеют больший срок годности.

В чистом виде глютен присутствует в злаковых культурах, таких как ячмень, пшеница, рожь и овес. По внешнему виду вещество напоминает массу серого цвета, имеющую клейкую консистенцию и лишенную запаха и вкуса.

Рапсовое маслоУзнайте о пользе и вреде какао-порошка для здоровья.

Применение рапсового масла: польза и вред для детей и взрослых.

Многие производители пищевой промышленности предпочитают добавлять глютен в производимые продукты. Благодаря растительному наполнителю тесто приобретает нежную эластичную структуру. Выяснено, что этот белок является отличным консервантом, продлевающим срок годности колбасы (см. Отравление колбасой), молочных продуктов, конфет, тортов, выпечки, соусов.

Как правило, производитель не указывает в составе своей продукции глютен. Эта пищевая добавка скрывается за такими названиями, как «белок растительного происхождения», «сухая пшеничная клейковина» или «крахмал пищевой модифицированный».

Неоспоримая польза глютена

В составе клейковины присутствуют незаменимые аминокислоты, не вырабатывающиеся организмом человека самостоятельно:

  • лизин – вещество, необходимое для процесса регенерации тканей и внутренних органов человека;
  • метионин – важная аминокислота, которая необходима для создания гемоглобина крови;
  • треонин – вещество, участвующее в работе органов пищеварения и поддерживающее нормальную функцию желудочно-кишечного тракта.

В составе глютена содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины A, E, B, а также микроэлементы кальций и фосфор.

Растительный белок обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • участвует в процессе регенерации тканей;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • стимулирует качественную работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных травм и хирургических операций;
  • влияет на укрепление иммунитета;
  • насыщает организм полезными веществами (минералами и поливитаминами).

Польза глютена для здоровья людей очевидна, особенно если употреблять чистый растительный белок (чаще кушать каши из злаковых культур), отдавать предпочтение цельно зерновому хлебу. Злоупотребление различными продуктами, в состав которых входит глютен (колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, сдобная выпечка) может стать причиной ожирения.

Непереносимость глютена

Только 2 процента населения земного шара страдает от целиакии или как ее называют медики – глютеновой энтероцеликпатии. Это заболевание считается аутоиммунным или генетическим и проявляется непереносимостью растительного белка. Организм человека, имеющего такую болезнь, воспринимает вещество как чужеродное, в результате чего начинает атаковать его и тем самым наносить сильный вред здоровью.

 Вред глютена для здоровьяСледует обратить внимание, если наблюдаются следующие симптомы целиакии:

  1. Диарея.
  2. Стоматит.
  3. Боль в эпигастральной области.
  4. Отставание развития (особенно у маленьких детей).
  5. Постоянная головная боль.
  6. Слабость.
  7. Сильная худоба.
  8. Анемия.
  9. Нервное истощение, частые смены настроения.

Выражено целиакия проявляется у малышей, когда начинается период введения прикорма (злаковые каши, молочные смеси). Заболевание считается опасным для жизни и требует полного отказа от глютена, а также постоянного контроля рациона.

Вред от употребления глютена

Большинство диетологов настаивают, чтобы человечество отказалось от глютена, считая растительный белок очень вредным для здоровья. В небольших количествах употребление этого вещества приносит неоценимую пользу организму, но, как правило, практически все продукты, приобретаемые в магазинах, содержат глютен. Поэтому ежедневное потребление сладостей, колбас, котлет, пельменей, соусов приводит к переизбытку растительного белка в организме.

Прежде всего от переизбытка глютена страдает пищеварительная система. На стенках кишечника находятся ворсинки, благодаря которым происходит всасывание питательных веществ в кровь. Растительный белок обволакивает и способствует разрушению ворсинок, из-за чего органы и ткани лишаются большого количества питательных веществ. Чем больше глютена потребляет человек, тем хуже работает его пищеварительный тракт, а это часто приводит к развитию серьезных заболеваний (см. Отравление кишечника).

Нередко у людей, постоянно употребляющих продукцию с глютеном, наблюдаются аллергические реакции, проблемы с органами пищеварения, повышение уровня глюкозы в крови (сахарный диабет), ожирение.

Справка! Растительный белок встречается даже в алкогольных напитках. Изготовители пива добавляют глютен в пенный напиток для большего срока хранения продукции. Нередко у любителей пива наблюдается «пивной живот» – это также вредное воздействие глютена на человеческий организм.

Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?

Мода на здоровый образ жизни стремительно набирает обороты, из-за чего все больше людей отказывается от употребления злакового белка. Многие известные личности утверждают, что благодаря исключению вещества из своего рациона, они смогли добиться идеальных форм тела. На самом деле, полный отказ от белка не гарантирует снижение жировой массы. Исключение из рациона вредных продуктов, обладающих высокой калорийностью (см. Жирная пища), способствует похудению.

Чем вреден майонезПрименение желатина: польза и вред употребления продукта. При каких болезнях желатин противопоказан.

Все о вреде майонеза: состав продукта, чем можно заменить соус.

Родителям на заметку! Рыбий жир: симптомы передозировки и первая помощь.

Такие продукты, как мясо, домашнее молоко, сыры, сметана, рыба, бобовые, овощи, фрукты, а также яйца и некоторые крупы не содержат растительный белок, а значит, употреблять их разрешается в любом количестве. Люди, сознательно отказавшиеся от глютена, отмечают у себя улучшение состояния здоровья: более комфортное пищеварение, регулярный стул, здоровый цвет кожи лица. Все это указывает на то, что безглютеновая диета действительно приносит пользу для здоровья.

Заключение

Употреблять продукты, содержащие глютен или полностью отказаться от растительного белка – каждый решает сам. В умеренных количествах вещество приносит только пользу организму, злоупотребление глютеном наносит сильный вред для здоровья, приводя к развитию серьезных заболеваний, поэтому необходимо тщательно следить за своим питанием и не увлекаться потреблением вредных калорийных продуктов.

oblivki