Вред канцерогенов для здоровья

Ежегодно в России от рака умирает около 300 тысяч человек. Слово «канцерогены» прочно закрепилось в лексиконе людей и ассоциируется именно с онкологическими заболеваниями. Самое страшное, что они содержатся повсюду: от продуктов питания и одежды до косметики и мебели. Что такое канцерогены, в чем вред этих веществ, и почему они считаются чумой 21 века?

Канцерогены

Откуда взялись канцерогены

Само понятие «канцероген» впервые упоминается в XVIII веке в медицинской литературе еще. Английский ученый-хирург Персиваль Потт вывел закономерность возникновения рака у пациентов, работающих трубочистами. Это навело его на мысль о том, что контакт с сажей может вызывать появление и развитие раковых клеток. Химические вещества, содержащиеся в саже, и были названы канцерогенами, что в переводе с латыни означает «порождающий опухоль».

Внимание! Сажа, а также нефть и уголь и по сей день являются источниками высокой концентрации канцерогенов. Поэтому проживание близ заводов по их производству и переработке грозит населению развитием злокачественных опухолей.

Но сегодня, помимо природных источников канцерогенных веществ, существуют еще и бытовые. Человек, сам того не подозревая, пичкает себя едой с ГМО, которые приносят вред организму. Генетически модифицированные организмы используются в производстве продуктов питания для придания им достойного внешнего вида и вкуса. И люди настолько привыкли к такой пище, что не могут отказаться от нее, даже зная о вреде и опасности.

По мнению ВОЗ, канцерогены сегодня – это агенты, способные вызывать или ускорять развитие злокачественных образований. В роли канцерогенов могут выступать самые разные вещества, просто одних для образования опухоли требуется совсем мало, а другие накапливаются в организме постепенно.

Виды канцерогенов

Самая подробная классификация канцерогенов различает три их вида.

Природные

Сюда относятся вещества, которые синтезируются животными и растениями. Это микотоксины, алкалоиды, гликозиды, полициклические ароматические углеводороды и некоторые человеческие гормоны. Вред канцерогенов природного происхождения считается незначительным. Образуются они в результате природных явлений. В воздухе, например, такие канцерогены могут появляться от извержений вулканов и метеоритных дождей. А на Тайвани есть целый район, в котором вода содержит превышающее количество мышьяка. При этом поблизости нет никаких фабрик или комбинатов.

Вулкан

Антропогенные

Или образующиеся в результате переработки природного сырья. Фактически существуют с тех пор, как человек научился добывать огонь. Дерево горело с образованием канцерогенов, попадающих в воздух в виде взвесей. В результате от древесины оставался уголь или зола. Антропогенные канцерогены также образуются при получении некоторых металлов и минералов; при сжигании топлива; во время курения.

В домашних условиях канцерогены образуются при жарке. Если долго обрабатывать пищу на масле, в воздух начинают выделяться альдегиды. А на поверхности продуктов, подвергающихся жарке, образуется корочка. Самое вкусная, но самая опасная часть обжаренной пищи.

Курение

Искусственные

Синтезируются в лабораторных условиях. Это ароматические амины (производство лакокрасочных изделий), карбаматы и хлорированные углеводороды (гербициды и пестициды); нитрозамины (производство пластмасс) и др.

В погоне за прибылью

На прилавках наших магазинов генно-модифицированных продуктов сегодня немало. Хотя в России их производство запрещено. Но, «благодаря» импорту, мы покупаем консервы, фрукты, овощи, колбасу, конфеты и прочие продукты с ГМО. В борьбе за продление срока годности и улучшение вида продуктов, пищевая промышленность использует длинный список химических добавок. И все это потенциальные канцерогены. Поэтому врачи и ученые призывают внимательно читать этикетки перед тем, как что-то покупать.

ГМО-продукты

Где встречаются канцерогены

Самые опасные канцерогены – это фенолы и бензолы. Они накапливаются в организме и почти не выводятся. Фенолы содержатся в фруктах и овощах, потому что при их выращивании используются запрещенные вещества. А для образования в организме бензола достаточно съесть йогурт с бензоатом натрия (Е211) и запить его чаем с лимоном. Потому что это химическое вещество в сочетании с кислотами дает бензол.

Внимание! Самой опасной пищей считаются копчености. Пища, пропитанная дымом, содержит опаснейший бензопирен, который несет необратимый вред. Скандал вокруг латвийских шпрот, развязавшийся в 2007 году, был основан именно на том, что содержание бензопирена в рыбе превышало нормы в 2,5 раза.

Пищевые добавки, обозначающиеся буквой Е и трехзначным числом, есть почти во всех продуктах. Но все же можно найти на полках супермаркетов те, в составе которых только натуральные вещества. Органические продукты несколько дороже, чем напичканные химией, поэтому люди вынуждены осознанно травить себя канцерогенами.

Копчености

Чем прославились Китай и Швеция

О вреде канцерогенов и содержащих их веществ давно говорится и пишется. Люди давно поделились на мнительных и бесстрашных. Первые читают этикетку каждого продукта, который они собираются купить, а вторые считают все эти рассказы запугиванием народа.

Китай считается лидером по смертности населения от рака. В этой стране очень развита промышленность, в которой используются запрещенные в мире вещества, например, дуст. В Китае есть целые раковые деревни и поселки, жители которых обречены на укороченную жизнь.

В Швеции дела обстоят противоположно. Шведы зациклены на здоровом питании и стараются употреблять только натуральные продукты. Шведские женщины предпочитают пользоваться органической косметикой, покупаемой или изготовляемой самостоятельно.

Внимание! Большинство канцерогенов несут косвенный вред. Они оказывают негативное воздействие на щитовидную железу, а ослабление ее работы и ведет к развитию онкологических заболеваний.

Список опаснейших канцерогенов

Выделяют несколько веществ, которые оказывают наиболее опасное воздействие на организм.

  • Пероксиды. Именно они образуются при жарке.
  • Бензопирены и кадмий. Содержатся в табачном дыме.
  • Нитраты и нитриты. Источники: овощи, колбасы, консервы.
  • Афлатоксины – плесневые токсичные грибы, растущие на листьях, плодах и зернах.
  • Бензол. Входит в состав бензина, используется при производстве синтетических веществ (каучук, резина, пластмасса).
  • Асбестовая пыль. Канцероген, образующийся на производстве или во время квартирных ремонтов.
  • Формальдегид. Содержится в косметике (тушь, тени, лак).
  • Мышьяк. Образует исключительно ядовитые соединения.

Механизм воздействия на организм

Процесс, который протекает в организме при попадании в него канцерогенов, так и называется – канцерогенез. Его изучение является важнейшим моментом для определения природы опухоли и нахождения способов лечения онкологических заболеваний.

Канцерогены влияют на организм последовательно. Скачала клетки начинают мутировать. Все происходит за несколько минут: при концентрированные канцерогены всасываются в кровь, доходят до жизненно важных клеток и прикрепляются к ДНК. Начинается необратимая мутация, которая передается генетически. Неспроста у людей, в роду которых были онкологические больные, риск заболевания выше, чем у тех, чье поколение здорово.

Постепенно мутирующие клетки начинают размножаться, порождая метастазы. Скорость развития опухоли зависит от нескольких факторов: вида канцерогена, возраста и состояния здоровья пострадавшего.

Как защититься от вреда канцерогенов

Теоретически спастись от вредного воздействия канцерогенов можно. Нужно уехать в экологически чистый район, питаться только тем, что выращено на собственном огороде, не пользоваться косметикой и моющими веществами. Но на практике это могут сделать далеко не все. Поэтому нужно научиться защищаться от канцерогенов другими способами.

Это интересно! Существует 5 продуктов, которые подавляют действие канцерогенов в организме. Это настоящий черный чай (индийский или английский, не китайский), мед, хлеб из муки грубого помола, морская капуста и грейпфруты.

Начать следует с малого: бросить курить. Это сразу вдвое снизит риск развития рака. При покупке продуктов нужно смотреть на этикетку, и если она буквально испещрена буквами «Е», то лучше найти альтернативный вариант. Некоторые виды косметики женщины могут готовить в домашних условиях: народная медицина предлагает миллионы рецептов масок, кремов, лосьонов и т.п. на основе натуральных продуктов и трав.