Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Польза и вред мультиварки для здоровья человека Быстрое и легкое приготовление пищи в мультиварке, минимальные затраты на покупку устройства привлекают хозяек. Однако возникает вопрос: «Вредно ли готовить в мультиварке?». Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в пользе и вреде мультиварок, их материалах и существующих по этому поводу мифах.

Покрытия в мультиварках

Распространение керамических покрытий связано с недавними исследованиями, которые показали, что применение перфтороктановой кислоты для отжига тефлона наносит серьезный вред здоровью человека, так как она является сильным канцерогеном. Подобные результаты получены при изучении влияния перфтороктановой кислоты на организм лабораторных животных. После этого использование тефлона для приготовления нагреваемых покрытий практически прекратилось.

Как оказалось, сама по себе канцерогенная кислота полностью разрушается при 2500С, а тефлон наносится при 4000С. Поэтому вред мультиварки от подобного покрытия становится минимальным или даже невозможным. Как правило, канцерогенный эффект от перфтороктановой кислоты появляется в результате нарушения процедуры изготовления мультиварки, что встречается крайне редко.

Озонирование: польза и вредУзнайте, вреден ли озон для человека и существует ли польза от озонированной воды.

Читайте, почему появляется сыпь после отравления: причины, лечение.

Вредна ли керамическая мультиварка для здоровья? Оказалось, что в процессе изготовления керамических покрытий используют ряд катализаторов, например, отвердитель. Подобные химические вещества нужны для улучшения соединения алюминиевой основы (см. Отравление алюминием) с керамическим материалом, так как, в противном случае, этого просто не произойдет. Имеется ряд научных работ, показывающих, что подобные катализаторы не так безопасны, как считалось раньше. Поэтому продолжают их изучение.

Пластмассовые материалы

Корпус, кнопки и другие элементы большинства устройства делаются из различных сортов пластмассы. При работе мультиварки нагреваются и пластмассовые детали, что приводит к ряду негативных последствий. Наиболее опасная ситуация – это вдыхание паров пластика или попадание его частиц в пищу. Большинство продуктов нагрева являются токсическими веществами, способными оказывать отрицательное воздействие на организм человека.

Однако в современных изделиях подобные пластмассы и их нагрев тщательно контролируется, а «опасные» виды пластика и вовсе не используются для изготовления бытовых устройств.

Излучение от устройства

Как любой электрический прибор (см. Вред от микроволновки), мультиварка является источником высокочастотного излучения в среднем диапазоне 50 Гц, которое оказывает биологическое действие на организм. Однако важно правильно интерпретировать данную информацию. Все электрические приборы – источники различных видов излучения, но при этом отказываться от них нерационально в связи с малым воздействием на внутренние органы.

Готовить в мультиваркеЛюди опасаются, что воздействию излучения подвергаются пищевые продукты, готовящиеся с использованием мультиварки, которая может изменить их свойства и опосредовано нанести вред. Оказалось, никаких специфических изменений в продуктах не происходит, они остаются полностью безопасными для организма. Это серьезно ослабило позицию людей, выступающих против использования электрических приборов.

Возможная польза от использования мультиварок

Говоря о вреде мультиварок для здоровья человека, важно упомянуть возможные плюсы от подобного способа приготовления пищи:

  1. Использование подобной кухонной техники сокращает время приготовления пищи, снижает время нахождения человека рядом с источником излучения, так как пропадает необходимость в открытии и закрытии крышки, других действиях. В связи с этим мультиварка облегчает процесс выполнения бытовых действий.
  2. Благодаря специальным материалам, покрытие устройства легко очищается от жира и частиц пищи, что уменьшает их термическое разложение и токсическое воздействие на органы человека.
  3. Возможность приготовления продуктов на пару позволяет сохранить больше полезных элементов, витаминов, а также снизить количество образуемых при термическом воздействии канцерогенов, что, несомненно, является важным преимуществом подобных приборов.
  4. Для приготовления блюд в мультиварке можно обойтись без масла и других жиров, что позволяет снизить вредное воздействие данных продуктов или их производных, образующихся при нагревании.

Преимущества мультиварки перед «стандартными» способами приготовления пищи на огне, позволяют рекомендовать ее для покупки. Однако важно взвесить и имеющиеся недостатки, оказывающие влияние на человеческий организм.

Недостатки мультиварок

Использование подобной техники для приготовления различных блюд имеет и ряд недостатков:

  1. Все подобные приборы имеют довольно высокую цену, несравнимо выше, чем обычная кухонная утварь. При этом цена существенно влияет на функциональность устройства, его безопасность. В связи с этим не рекомендуется покупать дешевые кухонные приборы.
  2. Скорость приготовления пищи ниже, чем на открытом огне, что также ограничивает использование данных устройств. Особенно это важно при приготовлении блюд из мяса.
  3. Широкая функциональность мультиварок может стать причиной их нестабильной работы. Отдельный прибор, например, йогуртница, всегда будут работать лучше и дольше, чем комбинированные устройства.
  4. Тефлоновые покрытия легко царапаются, что нарушает их целостность. В связи с этим необходимо приобрести специальные лопатки и другие приспособления.

Вред канцерогеновВсе о канцерогенах: что собой представляют, вред для организма.

Узнайте, какие анализы сдают при отравлении: стандартные и узконаправленные исследования.

Читайте, сколько времени лежать в больнице с отравлением грибами, угарным газом и ботулотоксином.

Недостатки мультиварок – повод задуматься об их ограничениях, но не являются прямыми противопоказаниями к использованию для приготовления пищи.

Заключение

Вредны ли мультиварки? Ответить на вопрос сложно в связи с тем, что данные бытовые приборы появились на прилавках магазинов относительно недавно, и пока оценили только краткосрочные данные об их влиянии на человеческий организм. Поэтому продолжают исследования о воздействии химических веществ покрытий чаш, а также элементов, образующихся при термическом нагревании.

Существующие данные говорят о том, что приготовление пищи в мультиварке позволяет сохранить большее количество питательных веществ, улучшить переваривание и всасывание питательных элементов. Главное – использовать технику в соответствии с инструкцией, покупать только у проверенных производителей. Это позволяет предупредить отрицательное воздействие на органы человека и наслаждаться вкусной пищей без тревоги за здоровье.