Применение желатина: польза и вред употребление продукта

Польза и вред пищевого желатина для организмаЖелатин – распространенный пищевой продукт, используемый для приготовления различных блюд, в первую очередь требующих желеобразного вида. Подобная добавка получается из животных белков, обладает специфическими физико-химическими свойствами, что обуславливает ее применение. В последнее время говорят о возможной пользе и вреде желатина для организма человека, особенно при наличии у него заболеваний опорно-двигательного аппарата или внутренних органов. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо поговорить о способах получения продукта, его составе, возможностях использования.

Получение и использование желатина

Желатин – естественный биополимер, получаемый из животного белка, как правило, из коллагена крупного рогатого скота или рыбы. Изначальный продукт подвергается различным видам гидролиза, после чего проходит несколько этапов очистки и сушки. В конечном результате получается бесцветный порошок со слабым желтоватым оттенком.

Продукт применяется для приготовления пищи в промышленных или в домашних условиях. Использование в медицине позволяет производить на основе желатина кровоостанавливающие изделия, капсулы для медикаментов, а также готовить специальные питательные среды для изучения бактерий.

Помимо пищевого желатина выделяют технический, используемый для производства. Его использование для лечения или предупреждения каких-либо болезней строго запрещено в связи с более низкими требованиями к очистке.

Шиповник для очищения печениУзнайте, как применять шиповник для очищения печени, как готовить и принимать.

Читайте, как очистить лимфу сиропом солодки: подготовка к очищению, что есть во время чистки.

Состав продукта

Потенциальная польза и вред пищевого желатина для организма и здоровья человека определяется составом. Основная доля желирующего вещества состоит из белков (около 90%), углеводов, жиров. При этом отмечается небольшое количества микроэлементов, главным образом серы, фосфора, кальция. Польза биополимера определяется специфическим составом аминокислот, которого нет в других продуктах.

Основная аминокислота в желе – глицин, способная нормализовать работу центральной нервной системы, благодаря влиянию на процессы возбуждения и торможения головного мозга (см. Передозировка Глицином). Помимо этого, положительные свойства вещества связаны с аланином, пролином и гидроксипролином, необходимыми для поддержания здорового состояния хрящевой и соединительной ткани.

Желирующее вещество используют в качестве самостоятельной пищевой добавки или же в виде составной части различных продуктов (заливные из мяса или рыбы, желе, холодец). Важно отметить, что сам желатин необходимо предварительно замачивать в воде комнатной температуры, что обеспечивает полное набухание продукта.

Возможная польза желатина

Употребление желатина внутрь имеет как пользу, так и вред для человека. Однако о продукте постоянно выдумывают различные мифы. Для того чтобы их разоблачить, необходимо опираться на научные факты. Уже доказано, что компоненты желирующего вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и оказывают следующее положительное воздействие:

  • при нарушениях целостности костей способствуют регенерации костной ткани, ускоряя выздоровление пациента, уменьшая временные затраты на последующую двигательную реабилитацию;
  • пролин и гидроксипролин положительно влияют на ногти и зубы, укрепляя их и делая более стойкими при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды;
  • аминокислоты необходимы для синтеза коллагена, количество которого в коже постоянно снижается с возрастом. Прием желатиновых продуктов позволит сохранить эластичность, упругость кожных покровов;
  • аминокислотные компоненты способствуют регенерации хрящевой ткани, что особенно актуально при заболеваниях суставов;Употребление желатина
  • ускоряет метаболизм и положительно влияет на работу головного мозга и мышечной системы.

Желатин относят к диетическим продуктам, богатыми полезными веществами и не вызывающими отрицательного влияния на органы и железы желудочно-кишечного тракта. Большое количество биологически активных веществ обеспечивают множественные положительные эффекты, проявляющиеся как у взрослых, так и у детей.

Важно отметить, что подобные эффекты наблюдаются при рациональном использовании желирующего вещества. При наличии у пациента каких-либо заболеваний всегда необходимо использовать обычную терапию, включающую медикаментозные и немедикаментозные методы.

Влияние на хрящи

Говоря о продукте, важно упомянуть пользу и вред пищевого желатина для суставов. Так как компонентный состав желирующего вещества идентичен составу коллагена в хрящевой ткани, то подобный продукт способен восстанавливать ее, в том числе и на суставных поверхностях.

Регенерация происходит значительно быстрее физиологической, может проходить даже в условиях продолжающегося внутрисуставного повреждения. С целью ускорения процесса, используют чистый желатин в виде пищевой добавки или продукты на его основе, в первую очередь различные виды желе.

Врачи рекомендуют использовать ежедневно не менее 10 г вещества. С этой целью сухой порошок заливают на ночь обычным молоком, а наутро выпивают подготовленный раствор. Средняя продолжительность подобного лечения 2-3 недели.

Вред от желатина

Вред желатина главным образом связан с противопоказаниями к его применению. Пищевую добавку не следует использовать пациентам, имеющим следующие виды патологии:

Как правильно заварить овесЧитайте, как правильно заварить овес для очистки организма: отрицательные стороны применения овса.

Узнайте, как вывести слизь из организма: методы избавления, профилактика скопления слизи.

Все о масле какао: польза и вред для организма. Как влияет лауриновый заменитель на организм.

Люди с предрасположенностью к аллергии должны быть осторожны. Длительный прием больших доз желирующего вещества может стать причиной развития и острого начала пищевой аллергии. Поэтому перед применением подобного способа лечения, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который оценит общее состояния организма и выявит противопоказания к данной терапии.

Подведем итог

Польза и вред лечения желатином продолжает исследоваться. На сегодняшний день можно сказать, что эта биологическая добавка позволяет ускорить восстановление хрящевой и костной ткани у пациентов с переломами костей или болезнями суставов. При грамотном использовании биполимера побочные эффекты не возникают. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, самостоятельно подбирать дозу и продолжительность курса приема желирующего вещества. Подобная ситуация может стать причиной развития различных осложнений, начиная от пищевой аллергии, заканчивая двигательными расстройствами работы толстой кишки с появлением длительных запоров.