Экзогенные отравления организма, лечение при интоксикации

Экзогенная интоксикация – это такой сбой деятельности организма, который происходит из-за попадания в него отравляющих Экзогенные отравлениявеществ из внешней среды.

На что это похоже

Самый простой и частый пример экзогенной интоксикации – это алкогольное опьянение. Каждый из нас хотя бы однажды видел пьяного человека. Люди «подшофе» бывают излишне весёлыми или, напротив, агрессивными. Начинают заплетаться и язык, и ноги. Тогда походка становится неверной, вплоть до падений. И засыпаний «где застанет».

Это классическое немедицинское описание отравления этиловым спиртом. По медицинским наблюдениям, реакция организма на интоксикацию зависит от того, какой именно яд попал в кровь, и каким образом. Кроме того, на развитие процесса и его последствия влияют множество других факторов: пол, возраст и уровень иммунитета отравившегося человека, количество яда, окружающая обстановка и так далее.

Медицинский факт! Стойкость организма к ядовитым веществам у человека старше 50 лет вдвое ниже, чем до этого возраста. У людей старше 80 лет чувствительность к различным ядам настолько высока, что почти любое отравление смертельно.

У многих ядов есть свои «любимые» органы и системы, на которые они влияют в первую очередь. Врачи выделяют целые комплексы симптомов (синдромы), они часто помогают определить, что случилось с пациентом. Это играет решающую роль в тех случаях, когда неизвестно, чем именно отравился пациент.

  1. Нарушения кровообращения. Кровяное давление понижается при злоупотреблении снотворными. Угарный газ обедняет Угарный газкровь, лишая её кислорода.
  2. Центральная нервная система страдает при отравлении алкоголем, наркотическими веществами, передозировке снотворных.
  3. Работа лёгких даёт сбои при вдыхании отравляющих веществ, а также при отравлении кислотами, щелочами, некоторыми лекарствами.
  4. Функция почек и печени нарушается прежде всего при отравлении уксусной кислотой и солями тяжёлых металлов.

Патологические нарушения различных функций организма проявляются множеством отдельных симптомов. Основными признаками экзогенных отравлений являются:

  • различные боли;
  • нервное возбуждение, депрессии, спутанность сознания, галлюцинации;Кашель
  • затруднение дыхания, расширение вен на шее, безудержный кашель;
  • расстройства пищеварения и стула (тошнота, рвота, понос);
  • ускорение или замедление биения сердца;
  • обезвоживание, повышенное выделение мочи или её отсутствие;
  • кровотечения;
  • покраснение или побледнение кожи, некрозы при внешних воздействиях;
  • нарушения зрения и слуха.

Все перечисленные симптомы могут проявляться при различных отравлениях по отдельности, последовательно или в сочетаниях.

Как это случается

Основные способы попадания ядов в организм:Укус пчелы и попадание яда в организм

  • через пищеварительный тракт;
  • при вдыхании;
  • при непосредственном введении в кровь (инъекции, вливания)
  • через кожу и/или слизистые оболочки.

Веществ, из-за которых может наступить интоксикация, очень много. Это химические элементы и их соединения, которые могут находиться в воздухе и/или в воде, лекарственные препараты, ядовитые растения и пища.

По каким причинам могут наступить экзогенные отравления?

  • Злоупотребление алкоголем, наркомания. Это самые распространённые явления.Задымленность
  • Нарушения питания.
  • Суицид.
  • Профессиональная деятельность (например, работа на химических предприятиях).
  • Небрежность и неосторожность поведения в быту (например, использование ядовитых клеев и лакокрасочных материалов без респиратора).
  • Различные катастрофы, травмы (ДТП, пожары).
  • Проживание в экологически небезопасной местности (в этом случае часто развивается скрытая или явная хроническая интоксикация).

Последствия экзогенных отравлений

КомаЧем кончится та или иная интоксикация, зависит от множества причин. Лёгкие отравления (например, пищевые) проходят без каких-либо последствий для организма. Наиболее тяжёлые интоксикации приводят к инвалидности, коматозному состоянию или летальному исходу.

Часто последствия отравлений зависят от времени, когда пострадавшему была оказана первая и/или медицинская помощь. Кроме того, есть яды, отравление которыми в принципе не проходит для организма бесследно.

Вот лишь некоторые осложнения после экзогенных отравлений:

  • развитие бронхита, пневмонии;
  • заболевания печени, почек;
  • рубцовые поражения тканей (например, при отравлении кислотами).

К этому перечню можно без сомнений добавить стресс и различные невротические состояния. Они возникают, если условия отравления были травматическими, шокирующими (военные действия, катастрофы, нападения) или интоксикация возникла в результате попытки суицида.

Что нужно делать

Активированный угольПроще всего победить лёгкие пищевые отравления. Для этого достаточно иметь в домашней аптечке сорбенты (например, активированный уголь) и лекарство для нормализации водно-солевого обмена (это может быть регидрон). После проблем с пищеварением обязательно некоторое время соблюдать щадящую диету. В остальных случаях всё гораздо сложнее.

Главная помощь при экзогенных интоксикациях – это устранение отравляющих факторов. Например, при пожаре пострадавших нужно как можно скорее вынести из мест образования угарного газа. Если яд попал на кожу – его удаляют с поражённого места (без втирания или размазывания), которое затем промывают. Если токсины попали через рот, важно промыть желудок (в течение 15-20 минут после отравления) или ускорить выведение ядов из организма через кишечник и почки. Для этого применяют гемодиализ и слабительные средства.

Однако это общие рекомендации. Если известно, чем именно отравился человек, действовать нужно соответственно. Многие токсины имеют свою специфику и требуют особенных мер.

При тяжёлых отравлениях главное, что требуется, – это вызов «Скорой». У оператора можно сразу же уточнить, какую первую помощь нужно оказать человеку. В некоторых случаях важно положение тела (например, на боку при рвоте, если пострадавший потерял сознание).

Действия врачей при экзогенных отравлениях также направлены на скорейший вывод токсинов из организма. Если по каким-то причинам устранить яд промыванием или другими способами невозможно, в кровь пациента вводят антидот – вещество, которое нейтрализует отравляющие вещества. В дальнейшем врачи проводят лечение поражённых органов и систем.

После того как острая стадия отравления будет пройдена, необходима реабилитация. Она помогает восстановить нарушенные функции организма и вернуть пострадавшего к прежней, нормально жизни. В лёгких случаях этот период занимает около десяти дней. В тяжёлых – от шести месяцев до двух лет, а порой и дольше. Здесь, как и в других периодах отравления, всё зависит от яда, способа интоксикации, общего состояния человека и ранее принятых врачебных мер.

Как и многих проблем, экзогенных интоксикаций лучше избегать. Конечно, это практически невозможно при катастрофах и различных происшествиях. Но ведь многие экзогенные отравления происходят в нашей повседневной жизни, на работе и в быту. А последствия для организма бывают самыми тяжёлыми. Именно такие ситуации часто можно предотвратить. Достаточно держать бытовую химию подальше и повыше от пытливых детских рук, не злоупотреблять алкоголем, правильно хранить и использовать продукты и лекарства. Это позволит избежать многих отравлений.

Похожие статьи