Отравление желчью

Отравление человека желчьюЖелчь представляет собой вырабатываемый клетками печени (гепатоцитами) секрет, принимающий участие в пищеварении. Запах у неё — специфический, а вкус — горький. По цвету, она может быть желтоватая, зеленоватая или коричневая — зависит от концентрации содержащихся в ней билирубина и биливердина. Формирование её происходит при участии:

  • активно-пассивно передвигающихся сквозь клетки, а также пространства между ними, веществ: гормонов, электролитов, витаминов, воды и глюкозы;
  • активного перемещения клетками жирных кислот;
  • всасывания воды и веществ (минеральных и органических), находящихся в желчном пузыре.

Аккумуляция желчи происходит в печени — в её желчных протоках. Во время активного переваривания, она транспортируется из желчного пузыря в двенадцатипёрстную кишку, где, под воздействием кислот и ферментов, ликвидируется действие пепсина и происходит эмульгация жиров. Также она улучшает работу тонкого кишечника, активирует необходимые для переваривания белков ферменты и выполняет ряд других функций.

В каких случаях происходит интоксикация

Интоксикация желчью — не столь редкое явление. Для человека она представляет огромную опасность, поскольку при попадании её в кровь, происходит глобальное отравление организма, что зачастую, приводит к смерти при отсутствии адекватных действий. Это может произойти по причине невозможности её передвижения по протокам ввиду наличия какого-либо препятствия: опухоли, камня, кисты, либо увеличенного лимфоузла.

Поток желчи, заполняя зауженный просвет желчных протоков, создаёт в них повышенное давление. Затем происходит прорыв стенок протоков и, как следствие, попадание желчного секрета в кровь. Составляющие её компоненты (холестерин, билирубин, кислоты), распространяясь по организму с током крови, вызывают механическую желтуху и оказывают негативное действие на:

    • сердце (падает частота сокращений) и кровеносные сосуды (происходит снижение кровяного давления);
    • головной мозг. Сначала возникают чувства усталости и раздражительности, затем появляются головные боли, меняются биологические часы: бессонница в ночное время, сонливость — в дневное. При усугублении течения происходит поражение ЦНС и возникает кома;
    • стенки кровяных сосудов, разрушая их и способствуя попаданию компонентов желчного секрета в ткани близлежащих органов. Тем самым, происходит их воспаление и дальнейшее развитие некрологического процесса (отмирания);
    • лейкоциты и эритроциты, вызывая их разрушение. Происходит угнетение свёртываемости крови и опасность развития кровотечений.

Устранить последствия токсического воздействия на организм важно не позднее 2-3 недель с его появления, иначе человек может впасть в кому и умереть.

Помощь при отравлении

Прежде, чем начать лечение, нужно провести диагностику состояния пациента с помощью инвазивных и неинвазивных методов, а затем приступать к комплексному лечению (консервативному и хирургическому). Целью консервативного лечения является выведение из организма токсина путём искусственной стимуляции выделения из организма мочи. Важно также осуществить антибактериальную терапию. Она должна проводиться одновременно со стимулирующим курсом лекарств («Имунофан», «Левамизол» или «Продигиозан»). Применение гормонов-анаболиков, введение в организм пластических веществ, витаминотерапия и стимуляция обмена веществ в клетках печени — важные составляющие комплексной терапии

Хирургическое лечение производится в 2 этапа. Для начала нужно осуществить декомпрессию желчевыводящих путей. Данную процедуру можно провести либо эндоскопическими методами (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, дуодено-билиарное дренирование, папиллосфинктеротомия), либо чрескожными (чрескожная чреспеченочная холангиостомия, чрескожная чреспечёночная холецистостомия).

Второй этап хирургического вмешательства необходим для устранения причины механической желтухи. Если провести радикальную операцию невозможно, то осуществляется эндопротезирование желчных протоков. Терапия при отравлениях желчью должна производиться именно в таком порядке. Данная тактика способствует минимизации послеоперационных осложнений, а также сокращению числа смертей.

Похожие статьи