Пищевые отравления немикробного происхождения

Ядовитые растенияБлагодаря повышению общего уровня образования и культуры у населения удалось свести к минимуму немикробные пищевые отравления (около 5–8% от общего числа). Однако они все еще встречаются и способны привести к тяжелой интоксикации организма. Наиболее частой причиной отравлений является случайное употребление в пищу ядовитых грибов.

Классификация отравлений немикробной этиологии

  • Интоксикация ядовитыми растениями, грибами или тканями животных, которые ошибочно были приняты за съедобные.
  • Отравление съедобными продуктами, которые способны при определенных условиях становиться ядовитыми.
  • Отравление химическими соединениями, которые являются примесями пищевых продуктов.

Стоит более подробно рассмотреть каждую группу причин.

Отравление грибами

К безусловно ядовитым грибам принято относить мухомор и бледную поганку. Принято выделять группу несъедобных грибов, к которой относят ложный опенок, чернушки. Их токсичность не была изучена до конца. Также интоксикацию организма могут вызвать условно съедобные грибы, которые разрешается употреблять только после специальной обработки (длительное отваривание, вымачивание, что позволяет удалить токсические вещества их гриба).

  1. Бледная поганка (Amanita phalloides)Бледная поганка

Этот гриб в своем составе имеет термостабильные токсические вещества: аманитогемолизин, фаллоидин, a, b-аманитины, которые поражают печень и почки.

Основные симптомы:

  • Возникновение неукротимой рвоты;
  • Резкие боли в животе;
  • Желтушность кожных покровов;
  • Резкое увеличение печени;
  • Анурия (отсутствие мочи), диарея и сильное обезвоживание;
  • Коматозное состояние
  • Смерть (наступает в 50% случаев).
  1. Мухомор (Amanita muscaria)

В этом грибе содержаться алкалоиды (мускарин, микотропин), для которых характерен нейротоксический эффект.

Симптомы:Мухомор

  • Рвота;
  • Сужение зрачков;
  • Диарея;
  • Галлюцинации и спутанность сознания;
  • Повышенное слюнообразование;
  • Судороги;
  • Коматозное состояние;
  • Смерть (наступает лишь в 2-3% случаев).
  1. Сморчки (Morchella)

Этот гриб относят к группе условно-съедобных, в нем содержится гельвеловая кислота, которая обладает гемолитическим действием. Токсической дозой станет употребление грибов в дозе 1,5–2% от массы тела человека, смертельной станет около 400 г сморчков в течение суток. Употреблять данный вид можно в пищу после высушивания, длительного вымачивания и отваривания, отвар при этом необходимо удалить.

Отравление ядовитыми растениями

Пищевые отравления немикробной этиологии могут возникать при употреблении в пищу несъедобных растений, которые в состБолиголоваве имеют токсические и ядовитые вещества. Данной интоксикации подвержены в основном дети, которые могут поедать части ядовитых растений во время прогулок. Наиболее часто к отравлению приводит употребление веха ядовитого, белены, белладонны, болиголова пятнистого.

  1. Вех ядовитый (Cicuta virosa L.), корни которого содержат цикутоксин, и болиголов пятнистый (Conium maculatum), содержащий алкалоид кониин, способны вызывать так называемый никотиновый синдром. В результате человек отмечает следующие симптомы:
  • Потеря сознания;
  • Цианоз губ;
  • Скрежет зубами;
  • Нарушение дыхания;
  • Выделение слюны с кровью;
  • Судороги;
  • Снижение АД.

Спустя 1,5 часа может возникать паралич дыхания.

2. Употребление белены черной (Hyoscyamus niger L.), дурмана (Datura stramonium L.) и красавки (Atropa b elladonna L.) приводит к развитию атропиноподобного синдрома. Это связано с воздействием тропановых алкалоидов (гиосциамин, атропин, скополамин), которые содержатся во всех органах Черная беленарастения. В результате блокируются парасимпатические нервные волокна и возникают следующие симптомы:

  • Сухость в ротовой полости;
  • Гиперемия кожных покровов;
  • Хриплый голос;
  • Расширенные зрачки;
  • Возбуждение и спутанность сознания;
  • Бред и галлюцинации;
  • Парезы и параличи;
  • Сыпь;
  • Самопроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Отравление заканчивается смертью в течение 1-х суток от паралича дыхания, если человека удается спасти, то у него развивается амнезия.

Отравление тканями животных

Отравление тканями животныхНекоторые ткани и органы рыб и животных могут накапливать в себе ядовитые вещества. К примеру, икра маринки, усача, иглобрюха, надпочечники крупного рогатого скота.

Клиническая картина отравлений характеризуется признаками острого гастроэнтерита: резкая боль в животе, рвота, возможны такие симптомы, как кровавый понос, слабость, нарушение зрения.

Отравление съедобными продуктами

Пищевые отравления немикробной природы в данном случае будут возникать от приема съедобных продуктов, которые стали ядовитыми при определенных условиях:

  • Клубни картофеля нельзя употреблять при прорастании или позеленении, потому что они накапливают алкалоид соланин, который относят к Зеленая картошкагемолитическим ядам.
  • Недоваренная фасоль содержит фазином, который способен приводить к тяжелой интоксикации.
  • Буковые орехи, горький миндаль, косточки абрикосов, персиков в сыром виде способны привести к отравлению благодаря содержанию амигдалина, во время гидролиза которого образуется синильная кислота.
  • Мед, если пчелами нектар был собран с ядовитых растений, к примеру, дурман, багульник или белена.
  • Во время нереста икра некоторых рыб (щука, скумбрия) способна становиться ядовитой.

В данной группе наибольшую опасность представляют ядра косточковых плодов. При поедании недозревших косточек возможно тяжелейшее отравление при употреблении 50–80 г.

Симптомы отравления:

  • Слабость;Головная боль
  • Головокружение;
  • Онемение пальцев и кончика носа;
  • Одышка;
  • Рвота и диарея;
  • Тяжесть в конечностях;
  • Першение в горле;
  • Резкая боль в животе;
  • Обмороки, судороги.

Отравление химическими добавками

Пищевые отравления немикробного происхождения 3-ей группы связаны с употреблением в пищу продуктов, использования посуды, где содержатся токсичные химические вещества.

  1. Пестициды. Эти соединения являются частой причиной возникновения отравлений, если люди обращаются с ними небрежно. Интоксикация Отравление пестицидамипестицидами из продуктов питания практически не возникает. Однако химические соединения способны постепенно накапливаться в организме, приводят к серьезным нарушениям деятельности нервной системы (вплоть до развития энцефалопатий) в отдаленном будущем.
  2. Химические примеси. Такие отравления связаны с химизацией промышленности. Постоянное загрязнение среды приводит к накоплению вредных веществ (кадмий, свинец, ртуть) в почве, воде и растениях. Такие соединения способны включаться в биологические цепочки и попадать в организм человека. Клинически отравления могут проявляться поражением нервной системы, ломкостью костей, снижением слуха и зрения, возникновением паралича, смертью.
  3. Антибиотики и гормоны. Данные лекарственные средства стали широко использовать в животноводстве, чтобы повысить продуктивность. В результате мясо таких животных будет содержать большие дозы препаратов. Употребление такого продукта способно привести к аллергии, дисбактериозу и прочим неприятным последствиям.
  4. Пищевые добавки, которые вводят в продукты в качестве консервантов или для улучшения внешнего вида. Такие соединения способны приводить к возникновению аллергии, симптомам острого гастроэнтерита (рвота, понос, повышение температуры, слабость).
  5. Отравление солями тяжелых металлов (мышьяк, цинк, медь, свинец), которые обладают токсическими свойствами. Могут попадать в продукты с оборудования, посуды, при ошибочном введении.

Первая помощь при отравлениях

Если возникло подозрение на отравление пищевыми продуктами, то необходимо вызвать скорую помощь или отвезти больного в токсикологическое отделение. До приезда врачей потребуется удалить токсины из организма, для чего показано промывание желудка в течение 2 часов после еды. Если у больного возникла рвота, то очистку можно проводить и позже.

Для промывания лучше использовать раствор марганцовки или бикарбоната натрия, при отсутствии лекарственных средств достаточно выпить за короткий промежуток времени около 2,5–3 л воды и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторять до появления чистых промывных вод. Затем больному необходимо предложить горячий сладкий чай, питье солевых растворов. Важно следить, чтобы количество теряемой жидкости было полностью восполнено с помощью выпиваемой воды, что позволит снизить риск возникновения обезвоживания.

В больнице проведут дезинтоксикационные мероприятия, которые заключаются во внутривенном введении солевых растворов. Затем потребуется симптоматическая терапия.

Профилактика

  • Не покупать продукты в местах, не установленных законодательством.
  • Санитарное просвещение о видах грибов и растений, которые содержат ядовитые вещества.
  • Тщательная обработка грибов.
  • Соблюдения гигиенические правил во время приготовления пищи.

Похожие статьи