Температура при отравлении у ребенка, что делать

Стать из ребёнка взрослым и ни разу не заболеть – мало у кого получается. Это утверждение относится и к интоксикациям. Некачественное детское Температура при отравлении у ребенкапитание, оставленные без присмотра алкоголь и бытовая химия – вот самые распространённые причины проблемы. Дети довольно часто реагируют на отравления повышенной температурой.

Что делать

Установлено, что в гипертермии «виноваты» особые вещества, они названы пирогенами. В организме они образуются либо в результате активности наших иммунных клеток, либо как продукт жизненной активности чужеродных микробов.

До сих пор точно неизвестно, почему при некоторых заболеваниях у человека повышается температура. Принято считать, что так наш организм повышает защитную активность. Кроме того, некоторые отравляющие вещества способны вызвать сбой в самом мозговом центре терморегуляции.

Организм ребёнка непрерывно развивается, часто он не может полноценно сопротивляться негативным воздействиям. Так что у детей температура тела повышается довольно часто, в том числе при интоксикациях. Но ведь и сама гипертермия может заметно ухудшить наше состояние. Например, перегретые внутренние органы начинают требовать больше кислорода. Тогда увеличивается частота дыхания. И тут же подключается сердце – начинает усиленно перекачивать кровь. Несколько часов такого состояния могут серьёзно ослабить весь организм.

А что такое норма? 36,6°С должно быть, если температура у ребёнка измеряется в подмышечной или паховой впадине. Ректальная температура в норме на один градус выше.

Нужна ли помощь?

Как правильно сбить температуруОдни родители считают, что повышенная температура – благо. Дети буквально валятся с ног, это помогает им отлежаться. А тем временем организм выжигает все токсины. Другие уверены, что гипертермия сигналит не о борьбе, а о слабости детского организма. И что нужно всеми силами стремиться сохранить у ребёнка нормальную температуру.

На деле реакция родителей неизменно должна быть индивидуальной. При хорошей переносимости гипертермии жаропонижающие средства не нужны. Одышка, заметная слабость, бледность, безутешный плач у маленьких деток и конкретные жалобы у подросших – это однозначные причины для принудительного понижения температуры.

Ещё есть вполне определённые рекомендации ВОЗ. Если в целом ребёнок здоров, температуре можно «разрешить» подняться до 39 или 39,5 градусов. Дети, которые не доросли до двух месяцев, склонны к судорогам, имеют хронические заболевания, должны получать помощь по снижению температуры практически немедленно.

Родителям нужно это знать. Измерение температуры у грудных деток – иногда настоящее мучение. Не проводите ректальных измерений, если ваш младенец уже способен повернуться или просто беспокойно себя ведёт. Возьмите малыша на руки, обхватите так, чтобы зажать градусник подмышкой или в паховой складке. Ещё один хороший вариант – термометр-соска. Дети постарше иногда намеренно пытаются повысить показатели собственной температуры тела (например, прикладывают градусник к обогревателям), будьте внимательны.

Что и как нужно делать

  1. Для начала постарайтесь понизить температуру воздуха в комнате. Накройте батареи отопления или отрегулируйте их температуру при помощи вентилей. Проветрите комнату (маленького пациента на это время нужно вынести или вывести в другое помещение). Не устраивайте сквозняков, не оставляйте ребёнка под потоком воздуха от вентилятора или кондиционера.
  2. Если у ребёнка никогда не было судорог, можно провести обтирание. Нужна тёплая вода и мягкие кусочки ткани. Застелите постель ребёнка клеёнкой и полотенцем, поставьте рядом ёмкость с водой. При обтирании нельзя тереть кожу. Желательно, чтобы во время процедуры на лбу ребёнка лежал прохладный компресс (его нужно менять по мере нагрева). Лучший результат даст обтирание в течение 20-30 минут. Нельзя применять холодную воду или спирт. Эти жидкости понизят температуру очень резко и могут вызвать озноб. Да и ребёнку будет неприятно.
  3. Использование специальных детских препаратов на основе парацетамола и/или ибупрофена возможно только при отсутствии противопоказаний или аллергии у ребёнка. В первый раз любое лекарство нужно применять осторожно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Важно предельно точное соблюдение дозировки, которая назначена врачом или прописана в инструкции.
  4. При отравлении часто бывают рвота или расстройства стула. Желательно иметь дома различные формы детских жаропонижающих препаратов – сиропы (таблетки) и свечи. Если у ребёнка рвота, использование свечи предпочтительно. При поносе нужно учитывать, что ректальные препараты начинают действовать минут через 30-40. Дети никогда не должны получать лекарство повторно до истечения разрешённого для этого срока (обычно 5-6 часов). Даже если есть предположение, что препарат не успел подействовать из-за рвоты или поноса.

Профилактика

При отравлении важно срочно принять меры для детоксикации организма. Дети должны получать помощь максимально быстро, и тогда до повышения температуры просто не дойдёт.

Ещё одним важным средством борьбы с повышением температуры тела является одеяло. Его просто не должно быть. Категорически нельзя накрывать и укутывать ребёнка, если он склонен к гипертермии или у него уже хотя бы немного повышена температура.

Отравление – тяжёлое заболевание, особенно для детей. При таком состоянии важно сделать всё, чтобы не возникло никаких осложнений, в том числе в виде повышенной температуры.