Антибиотики при пищевом отравлении

Антибиотики при пищевом отравленииПищевые отравления, переносимые в легкой форме, в лечении практически не нуждаются.

Достаточно стимуляции очищения желудочно-кишечного тракта и восстановления слизистой после искусственного избавления от содержимого желудка и кишечника.

С тяжелыми отравлениями, особенно когда речь идет о бактериальных отравлениях, вызываемых грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами, ситуация гораздо сложнее.

Обычного промывания желудка для избавления от тяжелых последствий бактериальной инфекции, вызванной принятием в пищу отравленных продуктов, преимущественно животного происхождения, явно недостаточно.

И специалисты включают в курс восстановления терапию антибиотиками, главный действующий компонент которых борется с основным токсином.

Когда необходимо назначение антибиотиков при отравлении

Существует несколько групп взрослых и детских заболеваний, при которых обойтись противомикробной терапией не получится.

В педиатрической практике к числу опасных случаев, явно указывающих на необходимость назначения пациенту антибиотика и сопутствующих препаратов, сохраняющих пищеварительную систему от побочных эффектов лекарства, относятся:

  • клебсиеллезная инфекция;
  • эшерехиеоз;
  • кампилобактериоз;
  • отравление протеем;
  • сальмонеллез;
  • стафилококк;
  • дизентерии.

У взрослых людей источников отравлений, побуждающих специалиста прибегнуть к назначению антибиотиков, гораздо меньше:

  • дизентерия;
  • стафилококки;
  • тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

Какой выбрать препарат

Современный фармацевтический рынок переполнен препаратами, отличными разве по названию. Особенно это заметно по антибиотикам, большинство которых создается на основе одного действующего вещества.

Запомните или запишите! Чтобы не набивать карманы производителям лекарств следует внимательно изучать состав препаратов, назначаемых специалистом, и выбирать аналоги, сходные по составу, но стоящие дешевле. Обычно таблеток, инъекций и сиропов, изготовленных на основе одного действующего вещества, на прилавках аптеки находится до ста наименований.

Чаще всего при диагностировании одного из вышеперечисленных типов пищевого отравления, приняв соответствующие меры по оказанию первичной помощи, специалисты назначают один из следующих препаратов:

  • «Нифуроксазид»;
  • «Фталозол»;
  • «Цефикс»;
  • «Эрсефурил».

Ценовая категория препаратов примерно равная, но направление действия на организм, пораженный и ослабленный опасными бактериями, незначительно отличается.

«Нифуроксазид» — антибиотик с одноименным активным веществом в составе.

Выпускается в форме таблеток блистере по 24 драже, а также в виде суспензии для детей, упакованной во флаконы по 90 мл.

НифруксазидПоказан препарат для курсового лечения диареи, вызываемой грамположительными или некоторыми грамотрицательными бактериями, в частности, стрептококками, стафилококками, сальмонеллой и пр.

Также средство хорошо помогает устранять последствия пищевых интоксикаций малой и средней степени тяжести.

Частоту приема средства должен описывать специалист, но в среднем дети принимают оп по 1 мерной ложке 2–3 раза в сутки, взрослые — 2 таблетки 4 раза в сутки. Курс лечения длится не менее шести дней.

«Фталазол» — таблетки, созданные на основе фталилсульфатиазола, считающегося сравнительно безопасным компонентом, эффективным для лечения дизентерий, колитов, гастроэнтеритов.

Их также назначают в рамках курсовой терапии взрослым и детям. Дозировка может разниться в зависимости от степени тяжести бактериального поражения. Обычно схема построения графика приема препарата — восходящая, с каждым днем доза увеличивается.

«Цефикс» — капсулы для взрослых и порошок для приготовления суспензии детям изготавливается на основе тригидрата цефиксима, известного своей эффективностью в борьбе с кишечной палочкой.

Особенность препарата можно считать его пользу при использовании на ранних стадиях лечения.

В первые сутки после поражения организма кишечной палочкой, стафилококками и пневмококками, прием средства позволит вдвое снизить вероятность проявления опасных последствий интоксикации, а курсовая терапия окончательно избавит от появления осложнений, в том числе отсроченных.

Важно отметить, что препарат отпускается исключительно по рецепту врача.

«Эрсефурил» — этот тот же «Нифуроксазид», только используемый в паре с другими вспомогательными компонентами. Принцип действия, разумеется, полностью схожий.

Интересно знать… Независимо от названия готового препарата, средства, изготовленные на основе нифуроксазида, реже других антибиотиков становятся причинами появления аллергических реакций, а побочных эффектов при правильном приеме лекарств практически не наблюдается.

Правильный выбор

Самостоятельно решать, какой из вышеперечисленных антибиотиков оптимально поможет справиться с интоксикацией, ни в коем случае не стоит. Заниматься подбором курсового лечения должен терапевт — если пациенты взрослые, и педиатр — если дети.

Иного варианта быть не может. Но вы можете подобрать аналог назначенного врачом препарата из числа менее дорогостоящих, но прежде покупки и начала приема обязательно уведомите лечащего врача о решении заменить препарат аналогом, стоящим дешевле.