Белковое отравление организма

Передозировка белка Это вполне себе реальная болезнь, а не миф или страшилка. Белковое отравление в наше время распространилось из-за популярности протеинов у спортсменов и из-за белковых диет.

Причины

Ранее белковое отравление наблюдалось в основном у животных. Так, в кетозе у коров виновата именно интоксикация белковыми продуктами при ничтожном количестве углеводов.

В наше время похожие симптомы наблюдаются и у человека. Откуда же у нас птичья, точнее, коровья болезнь?

Во-первых, белковые диеты: Аткинсон, Кремлевка, Дюкан… Да помогают худеть, ведь, не получая углеводов и жиров, организм их тратит из собственных запасов.

Так, фанаты Дюкана первые несколько дней едят одни только продукты животного происхождения. А при болезнях ЖКТ такой режим не всегда подходит, к тому же, белок переваривается медленнее, чем другие вещества, поэтому возможно гниение остатков пищи, а вместе с ним и интоксикация.

Кстати, это отравление может спровоцировать и такую болезнь, как кетоацидоз. Внешние симптомы этой болезни – запах ацетона изо рта и не только, возбужденное состояние, потеря аппетита. По сути же, это серьезное нарушение углеводного и белкового обмена.

Протеины и не толькоОтравление грибами

Спортсмены тоже могут отравиться белком. Это возможно и при неправильном употреблении протеиновых добавок, и при сушке: просто потребление белков безо всяких правил, но в надежде подсушиться, может быть и опасным.

Обычно люди, строящие свое тело в тренажерном зале, знают о том, что с добавками надо быть осторожными, но для неопытного человека столкнуться с передозировкой белка и получить массу неприятностей, вплоть до госпитализации, вполне реально.

Отравление грибами

Собственно, к белковому оно не относится, но в грибах тоже много белка, так что нужно о них упомянуть. Собирать их нужно только в чистых местах и с опытным грибником.

Если есть хоть незначительное сомнение в грибе, лучше его не трогать вовсе. Также нельзя трогать червивые, разбухшие от воды и старые экземпляры. Ну и ядовитые, разумеется: мухоморы, строчки, ложные опята, чернильный гриб.

В некоторых случаях могут быть ядовитыми и вполне себе съедобные сморчки с сыроежками.

Отравление морепродуктами

В них белка больше всего, а значит, возможна и интоксикация при злоупотреблении. Нет, все эти кальмары и креветки очень полезны, но первый раз лучше не есть их в большом количестве.

К тому же, они быстро портятся, и для того чтобы не появились неприятные симптомы, стоит покупать только самые свежие морепродукты. Ну и аллергия на них у многих есть.

Просто некачественные продукты

Даже если у человека нет на белок аллергии, легко отравиться, употребляя мясо или рыбу, которая пролежала в холодильнике больше суток. К тому же, любой белок животного происхождения требует правильной тепловой обработки.

Симптомы отравления

При белковом отравлении происходит гниение непереработанной пищи, поэтому симптомы могут быть разные, как, впрочем, и при любом другом виде отравлений.

Наиболее распространены такие симптомы, как боль в кишечнике и вздутие живота, диарея, тошнота, головокружение. При сильном отравлении возможно потемнение мочи и высокая температура.

Лечение

Во-первых, столь неприятные симптомы проще предупредить. Поесть любят все, а для некоторых лучшая конфета – это шашлычок, передозировка белка может быть у любого любителя шашлыков и рыбы.

Но для того чтобы интоксикация не произошла, лучше не есть одновременно углеводы и белки: перерыв между их употреблением должен быть около двух часов, а лучше и все три.
Нельзя сочетать мясо и с кислотами: уксус и кислые соки ( апельсиновый, томатный) нарушают процесс обработки белка в ЖКТ, а значит, могут и интоксикацию спровоцировать.

Также не стоит сочетать белки с большим количеством майонеза и прочих жиров.

Если же неприятные симптомы появились, важно сразу же опорожнить кишечник. Если это трудно, можно сделать клизму.

Как и при любом отравлении, нужно пить побольше жидкости и есть микроцеллюлозу, активированный уголь и энтеросгель. Все это поможет как можно быстрее избавиться от токсинов.

Если же неприятные ощущения не покидают вас больше трех часов – обращайтесь в больницу: иногда достаточно промывания желудка.
А вообще, сильное отравление белковыми продуктами может быть смертельным.
А лучший способ предупредить отравление белками – правильно питаться и понимать, что и как нужно есть.