Чем опасен энцефалитный клещ для человека

Укус клещаКлещевой энцефалит – очаговая вирусная инфекция, передающаяся человеку при укусе клеща. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией организма, поражением головного мозга. Болезнь чревата стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями, иногда заканчивается комой и летальным исходом. Избежать тяжелых последствий поможет адекватная и своевременная терапия.

Общая информация о заболевании

Собираясь провести отдых на природе, следует учитывать опасность укуса иксодовых клещей – представителей отряда паукообразных. Не всякий клещ является энцефалитным, но каждый из них потенциально опасен. Каждый год более 400 тысяч жителей России обращаются в клиники по поводу укусов клещей. Четвертая часть всех больных – дети до 14 лет. Максимальное количество случаев регистрируется в Сибири, Приволжском регионе, Уральском федеральном округе.

В последние годы ареал распространения клеща существенно увеличился – фиксируются многочисленные случаи заболевания энцефалитом в европейской части России и в других регионах, ранее бывших относительно благоприятными в плане клещевого инфицирования.

Последствия укусов иксодовых клещей во многом зависят от состояния иммунного статуса человека и близости места укуса от головного мозга. Симптомы энцефалита могут проявляться в самых различных вариациях, такими же разными могут быть последствия заболевания. Иногда типичная клиническая картина наблюдается уже назавтра после укуса, в других ситуациях между обнаружением клеща и началом болезни проходят месяцы.

Природным источником вируса энцефалита и его резервуаром выступают различные теплокровные животные (грызуны, копытные, другие дикие и домашние животные) и птицы. Клещи заражается вирусом от животных-носителей и передают инфекцию человеку. Для патологии характерна весенне-летняя сезонность, соответствующая активности паукообразных. Трансмиссионный путь передачи вируса (присасывание клеща) – основной способ заражения человека.

Как происходит нападение

Нападение происходит в светлое время суток: укус почти всегда безболезненный. Взрослые особи иксодовых клещей могут долго поджидать жертву, прячась в траве, на листьях кустарников. При приближении человека клещи прикрепляются к одежде или участку тела.

Вопреки распространенному мнению, клещи не падают с деревьев, а наползают снизу. Чтобы достичь оптимального для них участка внедрения в кожу, эти паукообразные могут проделать долгий путь. Клещи предпочитают для проникновения мягкие, тёплые участки человеческого тела.

В момент укуса клещ выделяет анестетик, что дает ему возможность прикрепиться к телу незаметно. После укуса клещ остается на коже несколько часов, реже отпадает сразу. Определить инфицированного клеща по внешнему виду невозможно: наличие вируса выявляется только в лабораторных условиях.

Даже если удалить клеща из кожи сразу после его внедрения, вероятность инфицирования остается. Возможность заразиться вирусом присутствует при раздавливании клеща: возбудители энцефалита могут проникнуть в организм через ранки на коже.

Клещевой энцефалит – симптоматика и осложнения

В среднем от укуса инфицированного животного до начала болезни проходит 1-2 недели. Самый неблагоприятный вариант развития ситуации – когда человек не заметил укуса клеща, а начальные симптомы заболевания принял за проявления простуды или другого недуга и начал соответствующую терапию. Данный вариант опасен тяжелыми последствиями. Клинические проявления болезни многообразны, а течение вариабельно.

Наиболее типичная ситуация включает в себя следующие симптомы:

  • Быстрое повышение температуры до 38-40°С (длительность лихорадки от 2 до 10 дней);Симптомы укуса клеща
  • Недомогание, головные боли, тошнота, рвота, утомляемость, нарушения сна и прочие проявления интоксикации организма;
  • Покраснение лица, шеи, верхней части туловища (иногда отмечается инъекция склер);
  • Боли во всем теле;
  • Парезы и параличи.

С самого начала заболевания у значительной части пострадавших отмечаются признаки помрачения сознания, оглушенность, рассеянность внимания. Усиление данных признаков при неблагоприятном варианте развития может достигать степени комы.

В половине клинических ситуаций недуг протекает в легкой и стертой форме, для которой характерен короткий лихорадочный период. Температура быстро снижается до нормальных показателей, и в течение нескольких дней (до 8 суток) пострадавший чувствует себя субъективно здоровым: меж тем вирусная инфекция прогрессирует в организме.

Важно! Примерно у третьей части больных развивается вторая фаза патологии, сопровождающаяся серьезным поражением центральной нервной системы. Развивается собственно энцефалит (поражение серого вещества мозга с характерными признаками нарушения сознания) и/или менингит – острое воспаление мозговых оболочек.

Последствия укуса энцефалитного клеща чрезвычайно вариативны – от личностных и когнитивных нарушений до полного паралича.

Первая помощь и дальнейшая терапия

Обнаружив присосавшегося клеща, извлекайте его как можно скорее. Затягивать с устранением не стоит: чем больше паучок пьет кровь, тем больше вирусов попадет в организм. Если вы планируете сдать клеща в лабораторию, желательно достать его живым и не поврежденным.

Удобнее всего удалять клеща пинцетом. Тело существа нужно захватить ближе к голове и хоботку, а затем аккуратно вытянуть вверх, вращая в любую сторону. Обычно через два-три оборота клещ извлекается целиком. Существуют и специальные приспособления кольцевидной формы для удаления клеща, но вряд ли они окажутся в вашем распоряжении в нужный момент. Если под рукой нет вообще ничего (укус произошел вдали от дома), можно использовать кусок материи, правда, в этом случае клеща не так просто захватить.

Иногда при извлечении клеща его голова или хоботок отрываются: это не страшно, если в ближайшие несколько часов вы обратитесь в клинику, где части тела паука из кожи безболезненно извлекут.

Мазать клеща маслом, керосином или какой-нибудь другой жидкостью не стоит. Даже если после этого паукообразное вылезет, вы потеряете время: вдобавок такого клеща сотрудники лаборатории могут просто не принять. После извлечения клеща нужно смазать место йодом или другим антисептиком.

Обращение в клинику после укуса и даже наползания клеща обязательно. Если вы не сохранили клеща, у вас будет взята кровь на анализ. Это позволит быстро выяснить, произошло ли инфицирование.

После постановки диагноза проводится комплексное поддерживающее лечение. В остром периоде больным назначается строгий постельный режим плюс интенсивная терапия. Лечение имеет две цели:

  • Уменьшение интоксикации;
  • Подавления активности вируса энцефалита.

Назначаются внутримышечные уколы гамма-глобулина: чем раньше вводится лекарство, тем быстрее наступает терапевтический эффект. Среднее время действия – 24 часа: за сутки температура больного снижается до нормы, менингеальные и энцефалитные симптомы уменьшаются, иногда исчезают совсем. Еще одним современным методом лечения является ли введение препаратов интерферона: способ довольно действенный, но обладает побочным эффектом в виде подавления иммунитета.

Для уменьшения симптомов отравления проводится инфузионная детоксикационная терапия. В организм больного вводится жидкости для восстановления нормального электролитного баланса, назначаются также глюкокортикоиды.

Где сдать анализы на клещевой энцефалит

Удаленного клеща поместите в небольшую стеклянную емкость, предварительно положив туда вату, смоченную водой для предотвращения высыхания паукообразного.

Практически во всех городах России существуют лаборатории, куда можно сдать клеща для определения его инфицированности. Если изловить клеща не удалось, нужно сделать анализ крови на наличие антител в любой инфекционной больнице. Энцефалит не единственная патология, которая передаётся клещом.

Если вы не знаете, где искать адреса лабораторий и поддались панике, просто позвоните в «Скорую Помощь» по 03 и получите первичную консультацию по поводу укуса.