Чем вреден майонез для здоровья

Майонез занимает второе место по популярности среди соусов после кетчупа. Почему его так любят? Все просто: он вкусный, сытный, относительно недорогой и подходит практически ко всем блюдам.

По крайней мере, некоторые «гурманы» добавляют майонез во все: в супы, гарниры, салаты, к мясу и даже мажут на хлеб. Диетологи бьют тревогу, крича о вреде этого соуса. Но вреден ли майонез на самом деле? Или это все проделки приверженцев здорового образа жизни?

Чем хорош майонез

Перед тем как выявить все отрицательные стороны майонеза, узнаем, есть ли в нем хоть какая-то польза для организма. Если разобрать состав соуса, то основными компонентами будут яйца, растительное масло и уксус.

И это далеко не вредные продукты. Яйца – источник альбумина и холина. В любом растительном масле (будь оно подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.д.) есть ненасыщенные легкоусвояемые жиры, которые являются источником энергии. Плюс это еще и витамины Е и F. Ну а уксус уничтожает бактерии.

Майонез

Из майонеза можно извлечь пользу и при применении его в качестве маски для лица. Многие девушки за неимением увлажняющего крема намазывают на лицо именно майонез. Кожа после такой маски становится нежной и бархатистой.

Важно! По-настоящему полезным можно считать только домашний майонез, приготовленный своими руками из свежих продуктов. Из-за отсутствия консервантов и эмульгаторов храниться такой продукт будет не более 3 дней. Зато он действительно принесет сплошную пользу организму и коже.

Вред майонеза

Пора добавить ложку дегтя в этот всеми любимый ароматный соус. Как уже было сказано, покупной майонез – это не только яйца, масло, уксус и пряности, но еще и:

Усилители вкуса

  • транс-жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • эмульгаторы.

Ничего из перечисленного не является полезным, а даже наоборот – вредит здоровью человека.

Жиры

Не каждый человек станет читать состав каждого купленного продукта. И очень зря. В майонез помимо растительных жиров часто добавляют их модифицированные формы, которые организм не может переварить (у него просто нет нужных ферментов).

Жиры в составе майонеза

В результате транс-жиры начинаются откладываться на стенках сосудов, в поджелудочной железе и печени. Частое употребление такого продукта в большом количестве может привести к образованию холестериновых бляшек и атеросклерозу.

Те, кто стремится похудеть, тоже должны задуматься насчет потребления так называемого «легкого» майонеза. В нем транс-жиров ничуть не меньше. Поэтому талия и бедра рискуют серьезно пострадать и увеличиться в размерах.

Усилители вкуса

Отвратительная штука, произведенная химическим путем. Такие добавки придают майонезу более яркий и насыщенный вкус, но ухудшают здоровье. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. У людей, склонных к аллергии, усилители вкуса могут спровоцировать приступ.

Важно! Еще одна опасность усилителей вкуса в том, что они вызывают привыкание. И чем больше человек потребляет такой продукт, тем сложнее ему от него отказаться.

Консерванты

Именно эти вещества позволяют увеличить срок годности майонеза и любого другого продукта. С одной стороны, это неплохо, потому что это позволяет спокойно хранить майонез в холодильнике и не бегать в магазин каждые 3 дня.

Консерванты в майонезе

Но с другой стороны, организм терпит большой вред, потому что не все консерванты растворяются в желудочном соке. Остаточная часть всасывается клетками организма, отравляя его. Это происходит микроскопическими дозами, но факт остается фактом.

Эмульгаторы

Вещества, которые делают структуру майонеза мягкой и нежной, потому что смешать яйцо и масло до однородной консистенции невозможно. Но одно дело, когда производитель использует природные эмульгаторы, и совсем другое, когда это опасные для организма дешевые вещества. Эмульгатор Е504, например, относится к пищевым, но он способен причинить вред нервной системе человека.

Знать меру

Говорят, что отравиться можно даже хлебом, если в один присест съесть 40 буханок. То же самое с майонезом: если есть его, не зная меры, то вскоре могут начаться проблемы.

Если же потреблять соус в ограниченном количестве, то можно получать от продукта только пользу и избегать всех проблем, потому что организм вполне способен справляться с вредными веществами, поступающими в малых количествах.

Диетологи и врачи установили норму: до 3 столовых ложек майонеза в день с учетом того, что человек больше не ест сахара. Тем же, кто не мыслит дня без сладкого чая или конфет, следует снизить «дозу» в 2 раза.