Чем вреден маргарин для организма

Раньше маргарин считали абсолютно безвредным. Врачи настойчиво рекомендовали его взамен животным жирам, так как в нем отсутствовал холестерин. Польза этого продукта никем не подвергалась сомнению.

Борцы за здоровый образ жизни готовили пищу только на маргарине и всячески отвергали жиры.

И никого не смущал факт, что у этого продукта в процессе изготовления изменялась пространственная структура, из-за которой организм человека не в состоянии усвоить его.

Описание и состав маргарина

Маргарин является смесью животных и растительных жиров. Чтобы жидкое растительное масло затвердело, его подвергают гидрогенизации.

Также в состав продукта входят эмульгаторы, ароматизаторы и немного воды.

Маргарин

В зависимости от рецептуры и назначения маргарин подразделяют на три вида:

  1. Сливочный твердый. Делают из рафинированных растительных и животных жиров, пастеризованного заквашенного молока. В некоторые виды добавляют сливочное масло. Такой продукт имеет очень приятный вкус, благодаря ароматизаторам, сухому молоку, сахару и соли. Польза от него небольшая, но и вреда почти нет.
  2. Традиционный. В его состав входят растительные и животные насыщенные жиры. Обычно его используют для приготовления бутербродов.
  3. Мягкий. Синтезируют из подсолнечника, сои, оливкового или хлопкового масел. Содержит много полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Подходит для жарки и выпечки.

Чем вреден маргарин для организма человека

Вред маргарина уже давно доказан, диетологи относят его к опасным продуктам. По химическому составу он схож со сливочным маслом, но холестерина в нем значительно меньше. Почему тогда польза от него подвергнута сомнению?

Вред маргарина

Большинство сортов производят из самых дешевых растительных масел, ранее подверженных губительной экстракции.

Но крайне неприятный побочный эффект маргарин приносит из-за гидрогенизации жиров.

Перед этой операцией в продукт вводят оксид никеля. Затем в высокотемпературном реакторе подвергают воздействию водорода.

После такой обработки нарушается природная структура продукта, и образуются трансизомеры.

Это интересно! Чтобы улучшить консистенцию, в полученную смесь вводят крахмал и мылоподобные эмульгаторы. Эту неаппетитную серую массу отбеливают и добавляют красители и ароматизаторы.

Из-за избыточного потребления маргарина в организме человека происходит сбой и вследствие этого:

  • снижается иммунитет;
  • портятся клеточные мембраны;
  • повышается холестерин в крови;
  • развиваются сердечно-сосудистые заболевания;
  • происходят сексуальные расстройства;
  • начинается ожирение;
  • появляется диабет;
  • может произойти прерывание беременности;
  • отмечены случаи рождения детей с врожденными пороками развития;
  • женщины страдают бесплодием;
  • начинаются заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • снижается зрение.

Чем заменить маргарин

Во многих рецептах выпечки встречается маргарин, но так как он очень вреден, лучше отказаться от этого ингредиента.

Чем можно его заменить, чтобы выпечка оставалась вкусной и не наносила вред здоровью.

Для этого можно воспользоваться сливочным или любым растительным маслом. Подходит для выпечки майонез, творог или сметана.

Сметана и творог

Но немного масла добавить в тесто придется. Также можно заменить его топленным свиным жиром.

Замена маргарина этими продуктами почти не влияет на вкус выпечки, а польза от нее для организма намного выше.

Как правильно выбирать продукт

При покупке маргарина надо внимательно прочитать надписи на упаковке, особое внимание обратить на ГОСТ, у качественного продукта маркировка должна быть Р 52179-2003.

Для выпечки лучше выбирать сливочный маргарин, имеющий жирность от 60 процентов.

Хорошо, если в состав входит настоящее сливочное масло и отсутствуют ароматизированные добавки, тогда польза от него будет больше.

Важно! Чем дешевле маргарин, тем он опаснее для здоровья.

Окраска должна быть равномерной, без потемнений, срез сухой. Если на поверхности выступают капельки, продукт произведен с нарушениями, поэтому от него следует отказаться.

Лучше выбирать маргарин, упакованный в фольгу. Пергаментная бумага пропускает посторонние запахи.

Внимательное чтение состава на этикетке, предотвратит покупку продукта с генно-модифицированными ингредиентами, которые организм не всегда может переработать.

Маргарин широко используется в пищевой промышленности, поэтому избежать его потребления не избежать, но сократить в своем рационе количество продуктов, содержащих маргарин, вполне возможно.