Чем вреден сахарозаменитель

С тех пор, как были придуманы сахарозаменители, не утихают споры об их сомнительной пользе. А кто-то даже считает, что они приносят значительный вред здоровью. Чтобы разобраться в вопросе, нужно понять, что такое сахарозаменители, из чего они состоят и как действуют на организм.

Немного истории

Первый в мире сахарозаменитель был открыт в 1879 году. Немецкий ученый русского происхождения Константин Фальберг назвал его сахарином за сладкий вкус. По сути это кристаллогидрат натриевой соли, который действительно слаще сахара примерно в 500 (!) раз.

Сахарозаменитель

Начиная с 60-х годов прошлого века стали появляться предположения о вреде сахарозаменителя (сахарина) и его канцерогенных свойствах. С тех пор шло много научных споров, но факт того, что вещество было «заподозрено» в том, что оно вызывает рак, уже навеивает сомнения насчет его использования. Но к тому времени уже стали появляться новые виды сахарозаменителей, поэтому сахарин стал применяться все реже и реже.

Это интересно! В России сахарин является основным составляющим популярного подсластителя Сукразит. Его допустимая суточная доза составляет 0,7 г, и многие люди с удовольствием используют этот сахарозаменитель. Отметим, что в Канаде сахарин запрещен вовсе.

Современные сахарозаменители

На смену сахарину пришло много разных других заменителей сахара, которые употребляют не только диабетики, но и те, кто заботится о здоровье зубов или желает похудеть. Сахарозаменители подразделяют на две группы: натуральные и искусственные (синтетические), и важно разбираться в этой классификации, чтобы выбрать такой продукт, который не принесет никакого вреда.

Натуральные

Сюда относятся:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

В таблице представлены основные свойства натуральных сахарозаменителей.

Фруктоза Сорбит Ксилит Стевия
Общие сведения Моносахарид, присутствующий во всех сладких фруктах, ягодах и меде. Слаще сахара примерно в полтора раза; калорийность примерно одинакова. Е 420. Выведен из рябины, присутствует также в яблоках и абрикосах. По структуре – шестиатомный спирт. Менее сладкий, чем сахар (в 2 раза); калорийность в 1,5 меньше. E967. Многоатомный спирт, как и сорбит. Сладость примерно такая же, как у сахара, но калорийность практически нулевая. Сахарозаменитель, получаемый из одноименного растения. Имеет очень низкую калорийность и очень сладкий вкус (в 100 раз слаще сахара).
Польза Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется диабетикам. Сохраняет свежесть продуктов; улучшает работу желудка. Снижает риск кариеса, улучшает обмен веществ; можно употреблять диабетикам. Легко усваивается организмом, снижает уровень глюкозы в крови.
Вред Злоупотребление вызывает проблемы с сердцем. Не способствует похудению, т.к. является основой для образования жиров. Дает слабительный эффект. Может вызывать расстройство желудка. Научных доказательств вреда стевии нет, но ограничения в суточной дозировке почему-то существуют.
Безопасная доза (в сутки) 30 г 20 г 40 г 35 г

Искусственные

Их называют не сахарозаменителями, а подсластителями. Это:

  • аспартам;
  • ацесульфам калия;
  • цикламат;
  • сукралоза.

В отличие от первой группы, где все названия более-менее на слуху, наименования искусственных заменителей сахара известны далеко не всем. Но многие знают марки сладких пастилок, основными составляющими которых являются перечисленные подсластители.

Аспартам Ацесульфам калия Цикламат Сукралоза
Общие сведения Е951. Синтезирован в 1965 году. В 200 раз слаще сахара калорийность такая же. Е950. Относительно «молодой» подсластитель. Обычно используется в сочетании с аспартамом. Е952. Можно найти в сладкой газировке и подслащенных лекарствах. В 50 раз слаще сахара. Е955. Синтезирована в 1976 г. В 600 раз слаще сахара, поэтому необходимая доза для подслащения минимальна.
Польза Подходит диабетикам; не провоцирует набор веса. Участвует в обмене веществ; быстро выводится с мочой. Придает приятный сладковатый вкус продуктам. Считается безвредным искусственным подсластителем, разрешенным детям и беременным.
Вред При попадании в организм выделяет вредный метанол, который может трансформироваться в канцерогенный формальдегид. Не рекомендован детям до 16 лет. Запрещен больным фенилкетонурией. Изучен мало, поэтому вред условный: считается, что вызывает привыкание. Запрещен в Великобритании, США и Франции. Вред заключается в канцерогенности. При термической обработке выделяет опасные токсины. Поэтому сукралозу нельзя добавлять в выпечку.
Безопасная доза (в сутки) 3 г 1 г 1 г 0,5 г
Торговые марки Сладис Люкс, NutraSweet Sunett Сладис, Milford Splenda, Fit Parad

Что выбрать

Получается, что наиболее безопасной альтернативой сахарному песку является стевия или сукралоза. Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше сделать выбор в пользу первой, т.к. это натуральный сахарозаменитель на основе вытяжки из растения. Но все равно нельзя превышать суточную дозировку.

Если почти каждый сахарозаменитель или подсластитель может причинить вред здоровью, значит ли это, что нужно отказаться от них и перейти на обычный сахар? Но ведь и рафинад может оказаться не более полезным, чем его сладкие аналоги. Поэтому лучше всего обратиться к врачу-эндокринологу, который подскажет, какой из сахарозаменителей и в какой дозировке следует употреблять.