Что такое ботулизм?

Ботулизм – опасная инфекционная патология, для которой характерно прогрессирующее поражение центральной нервной системы (в основном Ботулизмотделов, отвечающих за двигательную активность и работу внутренних органов). Бактериальные агенты, поражающие нервную ткань, вызывают парезы, параличи, прочие неврологические симптомы.

Ботулизм – общая информация о заболевании

Возбудитель болезни – бактерия из рода клостридий (Clostridium botulinum). Данный микроорганизм распространен повсеместно в природной среде и постоянно обитает в верхнем слое почвы. Бактерии образуют споры, которые отличаются повышенной устойчивостью к воздействию внешних температурных и химических факторов.

Активность и способность спор к размножению сохраняется даже после кипячения 3-5 часов: бактерии погибают только при температуре 120оС. Правда, сам токсин, который синтезируется взрослыми микроорганизмами, подвергается деструкции при нагревании до 80оС. Ботулотоксин входит в число самых сильных натуральных ядов: смертельное количество этого соединения составляет 0,3 мкг.

Это интересно! Токсин ботулизма, вызывающий серьёзные отравления, — то самое вещество, которое широко применяется в косметологии для коррекции дефектов внешности и устранения возрастных изменений. В низкой дозировке яд действует как лекарство – нарушает нервно-мышечную передачу и разглаживает морщины на срок от полугода и более.

Природным резервуаром возбудителей ботулизма выступают теплокровные животные и птицы, реже пресмыкающиеся, рептилии, рыбы. Клостридии могут обитать в кишечнике живых существ и выходить наружу с испражнениями. Опасны не сами микроорганизмы, а токсины, которые выделяются при интенсивном размножении бактериальной колонии в среде с небольшим количеством кислорода. Наиболее подходящая среда для опасной концентрации бактерий – пищевые продукты.

Причины ботулизма

Причины ботулизмаИнтенсивный рост колонии бактерий и образование ботулотоксина происходят в анаэробной среде при температуре 35оС. Яд может содержаться в консервированных продуктах, копченостях, колбасах, соленой рыбе. Даже высокая (до 20%) концентрация поваренной соли не влияет на жизнедеятельность бактерий.

Зараженный ботулизмом человек не представляет опасности для окружающих в плане инфицирования. Животным, в пищеварительном тракте которых содержатся клостридии, микроорганизмы тоже не причиняют особого вреда. Однако из организма инфицированных животных или человека микробы вместе с фекалиями попадают в почву, источники воды, корм для скота. Основной механизм передачи бактериальных агентов – пищевой.

Основные источники заражения человека ботулизмом – пищевые продукты, которые хранились в анаэробной среде (без доступа кислорода). Особенно опасны в этом плане домашние консервы, в частности, маринованные и солёные грибы. Выработка токсина сопровождается повышенным газообразованием. Прямое свидетельство этого процесса – вздувшиеся консервные банки. Если форма консервной банки не соответствует стандарту, такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае не следует.

В редких случаях фиксируется раневой ботулизм (проникновение бактерий в организм через открытые раны) и интоксикация новорождённых при попадании возбудителя ботулизма в кишечник. Некротические процессы в организме, происходящие при дефиците кислорода, также способствуют интенсивному размножению бактерий.

Симптоматика и клиническая картина

Симптомы ботулизмаБотулотоксин не подвергается воздействию ферментов пищеварительного тракта человека и через слизистые оболочки кишечника проникает в кровь, избирательно воздействуя при этом на различные отделы нервной системы. Наиболее опасными для жизни человека являются параличи дыхательной мускулатуры, а также мышечных тканей глотки и гортани. Массовое воздействие ботулотоксина способствует асфиксии, нарушению глотания, создает благоприятную среду для развития тяжелых пневмоний. В некоторых случаях развивается заражение крови бактериями – сепсис.

Заболевание классифицируются по степени тяжести. Врачи различают легкую, среднюю и тяжелую форму ботулизма.

Легкая форма ограничивается поражением глазодвигательных мышц. Среднетяжелая форма характеризуется поражением гладкой мускулатуры гортани. Показательный признак тяжелой формы заболевания – наличие дыхательной недостаточности на фоне серьезных бульварных нарушений (синдрома поражения лицевых нервов).

Симптомы и признаки ботулизма достаточно характерны: по сути, развивается острое отравление, сопровождающиеся поражением нервной системы.

Наиболее распространенные симптомы ботулизма:

  • Стремительное ухудшение самочувствия;
  • Тошнота, постоянная рвота;
  • Схваткообразные боли в области живота;
  • Прогрессирующая диарея (жидкий стул при этом не содержит примеси крови);
  • Выраженная сухость во рту;
  • Нарушение глотания;
  • Не исключены зрительные симптомы: туман, «мушки», потеря четкости зрения;
  • Субфебрильное повышение температуры (до 37-37,5оС).

Инкубационный период заболевания – 2-5 суток. Чем тяжелее отравление, тем короче период инкубации. Самые тяжелые формы развиваются за 24 часа.

На начальной стадии симптомы ботулизма со стороны нервной системы напоминают обычные проявления интоксикации. У пациентов возникают головные боли, нарушения сна, утомляемость.

Это важно! Самые опасные признаки ботулизма развиваются чуть позднее дебютной стадии. Самый нежелательный и тяжелый вариант болезни – тот, при котором возникает острая дыхательная недостаточность. У пациента появляется одышка, тахикардия, развивается цианоз (синюшность кожи). Тяжелая форма патологии чревата смертельным исходом. Кома и смерть могут последовать через несколько часов после развития признаков поражения важнейших отделов ЦНС — спинного и продолговатого мозга.

Прогрессирующей ботулизм в разгаре болезни вызывает опущение обоих век, диплопию (двоение в глазах), расширение зрачков, отсутствие глазных рефлексов. На этом же этапе затрудняется глотание: пациент начинает испытывать трудности с проглатыванием сначала твердой, а потом и жидкой пищи. При попытке выпить глоток воды, она не проходит в пищевод, а выливается обратно через носовые ходы. Это происходит в результате пареза (частичного паралича) гортани.

Сухость слизистых оболочек и частичный паралич мышечных тканей ротовой полости приводят к ухудшению речи, изменению тембра голоса. Позже способность говорить утрачивается полностью. Возможен паралич лицевого нерва, приводящий к искажению черт лица. Меняется походка больного и ухудшается двигательная координация.

Диагностика

Диагностика ботулизма

Для успешного лечения ботулизма определяющим критерием является своевременная диагностика, позволяющая быстро назначить адекватную и полноценную терапию. Диагностику ботулизма проводит врач-инфекционист на основании клинической ситуации и подтверждения бактериологического исследования.

Чтобы отличить ботулизм от обычной пищевой инфекции, отравления ядовитыми растениями и грибами, дифтерии или энцефалита, проводится дифференциальная диагностика. Необходимо, чтобы врач подробно изучил клиническую картину и выявил характерные для ботулизма симптомы – расстройство зрения, дыхательные симптомы, нарушение глотания, характерную сухость во рту.

Наиболее оптимальный вариант – когда для исследования берется не только кровь, моча и кал, но также остатки пищи, в которой предположительно содержался токсин. Терапия ботулизма осуществляется в инфекционной больнице.

Терапия

Первоочередная задача лечения – вывести из организма токсины и восстановить функциональный статус внутренних органов.

Для этой цели применяются следующие терапевтические методики:

  • Клиническое промывание желудка с помощью зонда (процедура проводится в первые 48 часов с начала болезни, пока в кишечном тракте ещё может присутствовать зараженная пища)
  • Внутривенное введение противодифтерийной сыворотки либо человеческого иммуноглобулина;
  • Проведение инфузионной детоксикационной терапии (больному вводится Гемодез, Реополиглюкин и другие лекарственные препараты для эффективного очищения крови от бактериальных агентов и токсинов);
  • Возможно назначение антибактериального лечения препаратами тетрациклиновой группы.

При нарушениях дыхания, вызванных параличом дыхательных мышц, назначают искусственную вентиляцию легких. Для устранения и предотвращения гипоксии применяют оксигенацию – кислородную терапию.

Поскольку заболевание представляет серьезную угрозу для жизни, госпитализация при подозрении на ботулизм проводится во всех случаях. Больные, у которых обнаружены признаки ботулизма, обязательно направляются стационар, где есть аппаратура для реанимации и искусственной вентиляции легких.

Меры предупреждения

Для профилактики ботулизма следует употреблять только свежие продукты, в качестве которых вы уверены на 100%. Ни в коем случае нельзя есть консервы с истекшим сроком годности, продукцию из деформированных консервных емкостей. Консервированная продукция, которая реализуется через розничную сеть, должна периодически проверяться представителями санитарной инспекции.

Самостоятельное домашнее консервирование следует практиковать при строгом соблюдении технологии. Рыбные и мясные продукты в домашних условиях консервируются только свежем виде. Овощную продукцию и фрукты перед закатыванием в банки необходимо тщательно очистить от почвенных загрязнений. Не следует покупать на рынке изготовленные в домашних условиях консервы и вяленую рыбу.

Запрещается консервировать перезревшие фрукты. Следует тщательно соблюдать правила стерилизации ёмкостей для консервирования. Наиболее эффективная стерилизация осуществляется в автоклавах, поскольку повышенное давление и высокая температура (120 °С) – это оптимальные условия для деструкции не только токсинов ботулизма, но и самих спор.

При малейшем подозрении на употребление заражённых токсинами или спорами клостридий продукты, целесообразно обращение к врачу. Возможно, будет назначена внутримышечная инъекция противоботулинической сыворотки либо прием энтеросорбентов для скорейшего вывода яда из организма.