Эндогенная интоксикация организма, симптомы и признаки

Интоксикация организмаНакопление в организме чрезмерного количества экзо- и эндотоксинов приводит к неминуемому возникновению состояния, известного как эндогенная интоксикация организма. Как правило, это состояние сопровождается фоновым течением разного рода воспалительных процессов в тканях.

Эндогенные токсины, оказывающие разлагающее действие и провоцирующие достаточно опасный синдром эндогенной интоксикации, одинаково быстро распространяются по всем органам брюшной полости. Последовательно под влияние чуждой субстанции попадает пораженный орган, печень, почки, миокард, нервная система. При несвоевременном обнаружении эндогенное отравление токсинами может провоцировать необратимые токсико-дистрофические процессы разложения тканей.
Само явление представляет собой многоэтапный процесс, строящийся вокруг источника токсемии. В процессе принимают участие одновременно ряд систем, среди которых биологические барьеры, призванные предотвратить прорыв токсинов из источника, механизмы переноса токсинов к незараженным клеткам, а также нейтрализаторы, чья задача обезвреживать прорвавшие барьер заведомо вредные вещества. Иными словами, в целостном организме со здоровой иммунной системой развитие эндогенного синдрома интоксикации практически исключается, посему в группе риска по расстройству находятся люди со слабым здоровьем, перенесшие операции, тяжелые отравления, воспаления и т. п.

Клиническая картинаСлабость организма

От причины возникновения эндогенной токсической патологии клиническая картина практически не зависит. Как правило, в первичной симптоматике присутствуют следующие признаки:

  • общая слабость, разбитость, апатия;
  • головные и мышечные боли ноющего и давящего характера;
  • тошнота, позывы к рвоте, рвота;
  • тахикардия;
  • пересыхание слизистых оболочек.

Развитие фаз происходит стремительно и при отсутствии лечения интоксикация приводит к серьезным проблемам, среди которых впадение в состояние энцефалопатии, коматозного сна, каталепсии и проблемы с гемодинамикой.

Стадии

Операционный разрезВыделяется три основных стадии течения синдрома эндогенной интоксикации. Первичным считается реактивно-токсический процесс, возникающий на фоне изначального очага воспаления или травматического повреждения, в том числе операционного разреза. На данной стадии выявление интоксикации возможно только посредством клинического анализа крови, который покажет повышение продуктов ПОЛ и уровней МСМ, а также рост лейкоцитарного индекса интоксикации (обозначается как ЛИИ).

Вторая стадия, именуемая этапом выраженной токсемии, проявляет себя после того, как токсины проходят гематологический барьер кровеносной системы. Кровь насыщается токсинами, которые через кровоток равномерно разносятся по всем органам и системам. В зависимости от состояния организма на момент прорыва токсинов фаза может протекать компенсировано и декомпенсированно по своей природе.

Длительное прогрессирование интоксикации эндотоксинами приводит к наступлению третьей фазы патологии – мультиорганной дисфункции. Стадия возникает на фоне тяжелого повреждения токсическими соединениями многих систем организма, что вызывает функциональную декомпенсацию на всех уровнях. В клинической картине в отличие от предыдущих стадий мультиорганная дисфункция выказывает себя явно олигурией, гипоксией, непроходимостью кишечника, нарушениями сознания и пр. Клинический анализ крови при этом, помимо прочего, показывает высокую концентрацию мочевины, билирубина, аминотрансфераз.

Причины возникновения

Эндогенные интоксикации в хирургии встречаются гораздо чаще, нежели в других медицинских отраслях знаний. Причиной тому основные болезни-источники возникновения самоотравлений, а именно:

  • перитонит;Перитонит
  • острый панкреатит;
  • ожоговая болезнь;
  • синдром сдавливания.

Это далеко не полный перечень первичных источников синдрома, но наиболее часто встречающие случаи приходятся именно на вышеупомянутые патологии.

Нередко эндогенная интоксикация приходится на послеоперационный период при проведении полостных операций. В этом случае ее возникновение обуславливается проблемами с дыханием, кровопотерей, поступлением в организм продуктов аутолиза тканей и вводимыми для анестезии препаратами, точнее, их остаточным влиянием на клетки тканей.

Источники эндогенных токсинов

Источники эндогенных токсиновПод источниками заболевания можно подразумевать как непосредственно заболевания, вызывающие рождение чуждых клетке отравляющих соединений, так и сами соединения токсической природы. Причем внутри единой системы человеческого организма переквалифицироваться в яды могут даже полезные элементы, такие, как продукты нормального обмена веществ: мочевина, креатинин, пируват, лактат и пр. Помимо этого разрушающее действие характерно для продуктов, производных нарушенного метаболизма, а именно: альдегидов, кетонов, аммиака и карбоновых кислот. Далее, по степени риска проявления токсических свойств следуют продукты распада тканей на клеточном уровне, выделяемые при наличии тканевой деструкции или проблемах в барьерных функциях мембран. В списке таковых липазы, катионные белки, скатол, индол, фенол и т. д.

Как уже упоминалось ранее, эндогенная интоксикация в хирургии сравнительно частое явление, а, следовательно, источником ее становятся и медиаторы воспаления, а также иные биологически активные вещества, генерируемые секретом организма. К тому же перечню относятся микробные токсины всех типов, активные соединения, рождающиеся в процессе перекрестного окисления липидов, антигены и иммунные комплексы-агрессоры.

Терапия при синдроме эндогенной интоксикации

Скорая помощьВ целом лечение эндогенной интоксикации, как и борьба с отравлением экзогенной природы, строится на удалении и обезвреживании первичного источника токсических веществ, мешающих нормальному функционированию организма. Если при экзогенном отравлении первичным является вымывание из организма остатков отравляющего вещества, то эндогенное отравление обязательно начинается с лечения заболевания, вызывающего попадание в кровь и ткани секреционных ядов.

Какая-либо первая доврачебная помощь, оказанная без использования детоксикационных препаратов и веществ, не имеет смысла. Единственной возможной помощью отравленному внутренним источником ядов будет его транспортировка в ближайшее медицинское учреждение, где ему уже будет оказана квалифицированная помощь.

Источник, кроящийся в воспалительных процессах тканей внутренних органов, по обыкновению нейтрализуется операционным способом. Воспаления и сепсисы подвергаются промыванию, аспирации содержимого, инфузионной терапии, а в ряде случаев очаги воспаления удаляются.

После нейтрализации источника проводится обязательная чистка крови. Для этих целей оптимально процедурой является гемодилюция, которая подразумевает капельное введение препаратов, обладающих диуретическими свойствами и улучшающих перфузию тканей и органов кровью. В особенно тяжелых случаях интоксикации может быть применена интенсивная терапия. В условиях реанимации больному проводится гемодиализ с обязательным переливанием крови.

Немедикаментозное адаптивное лечение

ДиетаКак и с прочими заболеваниями, затрагивающими целостность внутренних органов и нормальное функционирование систем организма, интоксикация эндогенного типа помимо основного лечения нуждается в правильном фоновом поддержании здоровья. На тяжелых стадиях заболевания большинство полезных элементов поступает в организм больного через капельное введение, но при своевременном обнаружении токсических изменений важно озаботиться следующим способом нормализации обмена веществ.

Специалисты рекомендуют всем пациентам в обязательном порядке придерживаться разгрузочного режима питания. Токсическое воздействие сильнее всего и в первую очередь отражается на пищеварительной системе, она в период лечения и реабилитации нуждается в обязательном насыщенном и легком питании. Желательно разнообразить рацион блюдами, приготовленными на пару, включить в ежедневное меню мясные, рыбные блюда, увеличить количество потребляемого белка. Обязательны свежие овощи и фрукты, соки и фруктовые пюре. При нормальном самочувствии и отсутствии сопутствующих противопоказаний способствовать детоксикации организма могут банные процедуры, сауны, парилки.

Последствия эндогенной интоксикации

При своевременной диагностике интоксикации самогенерируемыми ядами случается полное излечение. Но так как быстро определить источник генерируемых организмом токсинов не всегда возможно, более 32% случаев обнаружения интоксикации эндогенной природы на ранних стадиях – случайности.

После проявления явных симптомов систематического токсического отравления, говорящих уже о второй стадии течения синдрома, лечение усложняется необходимость диализа и детоксикации тока крови. Но не менее 90% случаев обращений в медицинские учреждения заканчиваются выздоровлением. Последствия эндогенной интоксикации, выявленные на третьей стадии ее течения, могут проявляться в виде осложнений, отказа внутренних органов и проблем с их функционированием. В целом патология устранима в случае, если устраним первичный источник заражения организма.