Фосфорорганические соединения, признаки отравления

Отравление фосфорорганическими соединениямиФосфорорганические соединения, в быту ФОС, – вещества, в которых атом фосфора напрямую соединен с атомом углерода. Наиболее широко ФОС применяются в сельском хозяйстве, вторая область применения – бытовые препараты, ветеринария. И далеко не последнюю роль играют боевые фосфорорганические вещества, которые по своей сути являются химическим оружием.

Несмотря на опасность отравления фос, до сих пор эти соединения являются наиболее используемыми в сельском хозяйстве. На сегодняшний день существует более 25 торговых названий в данной группе, куда входят инсектициды, гербициды и акарициды. Именно поэтому так важно знать, какие симптомы взывает отравление фосфорорганическими веществами.

Сходный механизм воздействия и клиническую картину вызывает общее строение для всех ФОС. Все фосфорорганические соединения имеют алксоксифосфорильую часть молекулы, которая выглядит как Р=О- и Р=S-группыН. R1 и R2 – это оксиметильные и оксиэтильные радикалы, а Х – тот самый кислотный остаток, который и дает варианты существования различных ФОС.

Современные виды ФОС

ХлорофосХимическая промышленность не стоит на месте, и на смену привычным инсектицидам и акарицидам пришли синтетические пиретроиды. Считается, что эти соединения менее токсичны и гораздо реже вызывают отравление фос.

Важно знать что из современного “Списка средств химической защиты” пропали наиболее высокотоксичные ФОС: метафос, тиофос, ДЦВФ, фталофос, гетерофос, корал, метил меркаптофос, иногда может встречаться хлорофос.

В ветеринарии, сельском и приусадебном хозяйстве используют более современные фосбецид, диазол, фосфамид, золон, карбофос…. В приоритете для сельскохозяйственных нужд находятся ФОС, обладающие системным действием:

  • Диметоат – этим веществом опрыскивают растения, после чего их сок становится токсичным для любых сосущих вредителей.
  • Диазинон – используют не только для опрыскивания, но и для внесения в почву. Таким образом, препарат поглощается корневой системой и на несколько недель всходы становятся недоступными для вредителей.
  • Фенитротион – используется в промышленных масштабах для защиты плодовых, зерновых, цитрусовых и технических культур. Овощные культуры обрабатываются этим средством только на стадии возделывания семян.

Используя ФОС в приусадебном хозяйстве, очень важно понимать, что большинство препаратов также основаны на диазиноне, малатионе и пиримифосметиле, то есть являются высокотоксичными для человека!

Патогенез отравления

Чтобы понять, насколько ядовиты фосфорорганические соединения, и какой существует антидот, необходимо разобраться в механизме их воздействия. Отравление пестицидамиВысокая проницаемость обусловлена коэффициентом распределения между двумя средами: водой и маслом. Данный коэффициент позволяет проникать через абсолютно здоровую кожу, любые биологические мембраны и даже гематоэнцефалический барьер.

Чаще всего интоксикация происходит:

  1. Перорально, то есть через ротовую полость.
  2. Ингаляционно – вдыхание паров и мелких частиц.
  3. Перкутантно – через здоровую кожу.

Попадая в организм, фосфорорганические соединения вызывают блокировку действия холинэстеразы, или АХЭ. В итоге образуется фосфорилированный фермент, который устойчив к гидролизу. Именно этот фермент взаимодействует с молекулами ацетилхолина, вызывая его разрушение. В результате этого процесса АХ накапливается на постсинаптической мембране, происходит ее деполяризация и в организме формируются четыре основных эффекта, вызывающие определенную симптоматику.

Эффект Механизм Симптоматика
Мускариноподобный Возбуждение М-холинорецепторов. Гиперсаливация, обильное потоотделение, миоз, спазм гладкой мускулатуры кишечника и бронхов.
Никотиноподобный Возбуждение Н-холинорецепторов. Судороги, гиперкинезы.
Курареподобный Параличи.
Центральное воздействие Психические отклонения, клонические и тонические судороги.

Клинические проявления отравления

Отравление человека пестицидамиСимптоматически, отравление фосфорорганическими соединениями разного типа сходно по своим проявлениям. Поэтому, для оказания первой помощи и лечения, равно как и для прогноза отдаленных последствий, более важны стадии отравления. Также, зная, клинику, можно подобрать антидот, так как некоторые группы ФОС чаще вызывают определенную симптоматику

I стадия – возбуждение. Первые симптомы возникают уже через 15 минут после попадания ФОС в организм. У человека выявляется выраженное психомоторное возбуждение, головная боль, тошнота и рвота, головокружение, боли в животе (не зависимо от способа попадания ФОС в организм). При осмотре можно выявить умеренный миоз (сужение зрачка), саливацию (повышенное слюнотечение), потливость, повышение АД, тахикардия.

II стадия – гиперкинезы и судороги. Без оказания специализированной помощи данная стадия проявляется через несколько часов после интоксикации. На этой стадии клиническая симптоматика наиболее ярко выражена. Пациент будет жаловаться на общее недомогание, нарушение зрения, слюнотечение, затруднение дыхания, потливость не просто повышена – наблюдается профузный пот. Так же отмечаются болезненные тенезмы (позывы на мочеиспускание и дефекацию), самопроизвольные мышечные судорожные подергивания.

Данная стадия быстро переходит из возбуждения в ступор, а затем и сопор. При дальнейшем прогрессировании пациент впадает в кому. Объективно выявляется миоз, зрачки не реагируют на свет, ригидность грудной клетки, повышен тонус скелетных мышц, ограничены дыхательные движения грудной клетки. Пациент захлебывается слюной, при аускультации явственно слышны влажные хрипы.

Основная отличительная особенность данной стадии – подергивания мышц, которые начинаются с лица и последовательно переходят на мышцы шеи, груди, предплечья, голени. Давление может подниматься до критических цифр – 250/160 мм рт ст., а затем может резко наступить коллапс.

III стадия – параличей. Для данной стадии ведущим симптомом становится паралич поперечно-полосатой мускулатуры. Пациент находится либо в сопоре, либо на различных стадиях комы. Зрачки точечные, не реагируют на свет. Наблюдается брадикардия и гипотония, сухожильные рефлексы отсутствуют. При отсутствии терапии часто наблюдается летальный исход.

Принципы терапии пациентов с острой интоксикацией

Если на Ваших глазах у человека развилось отравление какими-либо фосфорорганическими соединениями, то необходимо незамедлительно вызывать скорую и оказать первую доврачебную помощь:

  • Вынести пострадавшего из отравленной зоны;Вытаскивание человека на воздух при отравлении
  • Снять одежду, даже если нет видимых признаков загрязнения;
  • По возможности удалить яд с кожных покровов, протирая кожу аммиаком или гидрокарбонатом натрия (содой). При попадании ФОС на глаза необходимо их также промыть содой;
  • Обязательно помните, что всасывание легко происходит через неповрежденную кожу, поэтому при оказании первой помощи защитите свои кожные покровы и слизистые: перчатки, маска….

Дальнейшее лечение, даже если у пациента не развиваются выраженные клинические симптомы отравления, осуществляется только в стационаре. Человеку делают промывание желудка, подбирают антидот, и при появлении первых симптомов проводят медикаментозную терапию.

Основной принцип лечения отравления ФОС – подбирается антидот. Чаще всего используется пентафен, амизил, тропацин, дипироксим, реактиваторы холинэстеразы. Параллельно с проведением антидотной терапии назначается внутримышечная инъекция атропина. В зависимости от степени тяжести назначают несколько уколов атропина от 2 до 6 мл вплоть до появления первых симптомов передозировки атропином. В особо тяжелых случаях количество атропина доводят до 30 мл.

Введя антидот, врачи продолжают наблюдать за пациентом. При проявлении затруднения дыхания больного подключают к аппарату искусственного дыхания, назначают сердечные препараты. При судорогах обязательно проводят противосудорожную терапию гексеналом, барбиталом натрия. Обязательно назначают антибактериальную терапию для профилактики различных заболеваний, в частности — пневмонии.

Проводя первоначальную терапию и подбирая антидот, врач обязательно выясняет, какой фосфорорганический препарат вызвал данную клинику. Некоторые вещества, авенин и метилацетофос, не угнетают ХЭ, поэтому и антидотной терапии не требуется. В данном случае назначается только симптоматическое лечение.

Введение антидота при отравлении ФОСАнтидот, по своей сути – это реактиватор холинэстеразы. И чем раньше началась антидотная терапия, тем выраженнее будет эффект. Именно поэтому так важно знать стадии отравления ФОС. На каждой стадии есть своя схема лечения антидотом: объем введения препарата, частота.

Необходимо четко осознавать, что антидот эффективен только до того момента, пока не возникла устойчивая блокировка холинэстеразы, то есть первые шесть часов после первого попадания ФОС в организм. Позже этого времени введенный антидот не только не будет оказывать полезное воздействие, но и станет вредным для организма – он оказывает токсический эффект на сердце, печень и возникают рецидивы симптоматики отравления ФОС.

Очень важно знать, что отравление ФОС бывает не только острым, но и хроническим. Чаще всего такая ситуация возникает на производстве, где работа с фосфорорганическими соединениями постоянна. В этом случае возникает более стертая клиническая симптоматика, и за подобными пациентами постоянно наблюдает профпатолог, который отслеживает малейшие изменения в организме человека. Соответственно и лечение хронических ситуаций немного другая, здесь большую роль играет профилактика отравления, нежели его лечение.

К сожалению, очень часто хроническое отравление данными соединениями протекает бессимптомно. После первого воздействия, если оно прошло незаметно, активность ацетилхолинэстеразы снижается практически на 100%, но никакой симптоматики при этом может не возникать.

Это интересно

Фосфорорганические соединения являются, безусловно, токсическими веществами, даже самые современные их аналоги. Но в некоторых случаях ФОС применяются как лекарства. Например, в малых концентрациях они также подавляют активность ХЭ, что используют для лечения злокачественных образований, глаукомы.

Интересны современные исследования в области генетики на предмет мутагенного воздействия ФОС. Ученые считают, что эти знания открывают большие перспективы в изучении механизмов наследственных факторов различных патологий и возможности их лечения.