Какао: полезные свойства и возможный вред

Польза и вред какао-порошкаКакао-порошок используют в качестве пищевой добавки или как основой ингредиент для приготовления напитка. Благодаря приятному мягкому вкусу и большому количеству полезных веществ напиток пользуется популярностью у взрослых и детей. Польза и вред какао-порошка для здоровья зависит от особенностей организма человека и от качества самого продукта. Очень важно не злоупотреблять им, особенно в период беременности или в детстве.

Состав продукта

Какао-порошок содержит большое количество различных ингредиентов, важнейшими из которых являются растительные белки, ряд углеводов, липиды, жирные кислоты и сахара. Помимо этого, продукт богат рядом витаминов, в первую очередь группы В, РР, Е и А, а также микроэлементами начиная от хлора, заканчивая марганцем.

Подобный состав обуславливает большую биологическую полезность продуктов и напитков на основе какао. При этом калорийность небольшая: около 300 ккал на 100 г сухого порошка, что позволяет использовать его при диетах и у людей с избыточной массой тела.

Подходя к приготовлению напитка, важно помнить, что польза и вред какао-порошка очень сильно зависит от его способа получения и приготовления.

Вред растворимого кофеВсе о растворимом кофе: польза и вред ароматного напитка.

Узнайте, какую пользу и вред имеет рапсовое масло и как влияет его потребление на организм взрослого человека.

Виды какао

В продуктовых магазинах и на других торговых точках можно встретить несколько видов какао. Как правило, все виды порошка принято делить на три категории:

  • производство в условиях промышленности, что связано с использованием различных удобрений (см. Отравление ФОСами), а также других методов повышения урожайности;
  • органические виды сырья получают аналогично предыдущему способу, однако, химическое воздействие на растение минимизировано, что позволяет получить более качественный продукт;
  • натуральное какао выращивается в естественных условиях и экспортируется в нашу страну. Именно с подобным сырьем связаны все полезные свойства растения.

Покупая продукт в магазине, важно внимательно оценивать состояние упаковки, срок годности, а также место выращивания и сбора растительного сырья. Лучше приобретать какао не на рынке, а в специализированных магазинах.

Полезные свойства какао

Польза и вред какао для здоровья интересует многих, так как продукт популярен. Доктора выделяют следующие положительные свойства напитка при его регулярном применении:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В плодах растения содержится много флавоноидов и алкалоидов, являющихся сильными антиоксидантами, обеспечивающих защиту клеток от стресса. Это позволяет защищать клетки сосудистой стенки от повреждающих факторов, что предупреждает развитие атеросклероза, а значит, снижает риски развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
  2. Большое количество питательных веществ, в первую очередь углеводов, позволяет быстро восстановить затраченную энергию, что особенно актуально в случае активной мышечной работы, в том числе при спортивной деятельности.
  3. Эпикатехин, входящий в состав порошка, является биологически активным веществом, ускоряющим процессы регенерации и тормозящим воспаление. Подобный эффект позволяет снижать интенсивность воспалительных реакций в организме человека, а также предупреждать язвенную болезнь, опухолевые поражения.
  4. Ряд флавоноидов в составе плодов вызывают высвобождение в головном мозге большого количества эндорфинов, что быстро приводит к улучшению настроения у человека и повышению уровня энергии.

Подобные эффекты напитка позволяют быстро взбодриться и предупредить развитие тяжелых заболеваний. Важно отметить, что при злоупотреблении напитком возможные его побочные эффекты, поэтому по вопросам питания лучше консультироваться со своим лечащим врачом.

Нежелательные эффекты какао

Несмотря на широкую распространенность напитка, какао-бобы имеют и отрицательное воздействие на организм человека, которые связаны с рядом особенностей данного продукта:

  1. Определенная польза и вред какао-бобов связана с небольшим количеством кофеина в их составе. С одной стороны, кофеин обуславливает дополнительную энергию и бодрость, с другой стороны, может оказывать нежелательное воздействие, особенно на детский организм (см. Вред кофе). Данное вещество может привести к перевозбуждению центральной нервной системы, бессоннице и другим неприятным симптомам.Вред какао-бобов
  2. Какао-порошок не представляет опасности для человека. Однако, в процессе выращивания растения, фермеры могут активно использовать различные виды пестицидов и других веществ, позволяющих ускорить борьбу с грызунами и другими вредителями. Подобные токсины могут длительно сохраняться на зернах, попадая в конечный продукт, что и может вызвать поражение внутренних органов и довольно тяжелые клинические проявления (см. Отравление нитратами).

Исходя из нежелательных последствий влияния на организм можно выделить категории людей, которым лучше отказаться от напитка:

  1. Женщины в период беременности или лактации.
  2. Дети в возрасте до трех лет.
  3. Люди с хроническим стрессом, бессонницей или любыми заболеваниями головного мозга.
  4. Пациенты с подагрой, так как какао в составе имеет пуриновые основания.

Все остальные люди могут употреблять в пищу продукты на основе какао-порошка. Необходимо есть их в умеренном количестве и при появлении любого дискомфорта обращаться к доктору.

Хранение и приготовление

При выборе какао-порошка лучше купить натуральный и качественный продукт. Важно отметить, что польза и вред какао Несквик отличается от чистого порошка из зерен, так как в Несквик добавляется много различных добавок, необходимых для улучшения его вкусовых свойств, а также обеспечивающих более длительное хранение.

Хранить порошок из бобов стоит в стеклянной или жестяной таре, которая защищает его от попадания влаги и обеспечивает высокий уровень герметичности. Продукт хранят при комнатной температуре. Если сосуд прозрачный, то лучше убрать его от прямых источников света. Ни в коем случае не рекомендуется использовать с этой целью полиэтиленовые пакеты, бумагу.

Для приготовления напитка рекомендуют следовать следующей пропорции: 3 ложки порошка на 1 литр молока. Молоко необходимо предварительно довести до кипения, добавить какао. Средняя продолжительность варки на слабом огне 2–3 минуты. После этого напиток готов к употреблению. Не рекомендуются пить более 3 чашек в сутки.

Отравление тортомЧто такое легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы и способы лечения.

Узнайте, почему происходит отравление тортом: причины, основные проявления, лечение.

Родителям на заметку! Отравление сладким: симптомы, первая помощь ребенку.

Подведение итогов

Полезные свойства какао известны давно. Поэтому напитки и продукты на его основе широко представлены во многих кухнях мира. Важно заметить, что отрицательные свойства порошка из бобов связаны с ненадлежащими условиями произрастания растений, а также технологического процесса производства. Выбирать какао-порошок необходимо только в специализированных магазинах и не покупать дешевые продукты.