Красная икра или отравление деликатесами

Отравление красной икройКрасная икра представляет собой очень ценный продукт, который добывается из лососевых пород рыб.

Она способна оказывать общеукрепляющий эффект, повышать иммунитет, снижать вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, улучшать зрение, способствовать улучшению кровообращения.

Однако неправильное употребление может привести к отравлению красной икрой.

Перед поступлением на стол икра должна пройти достаточно долгий технологический процесс, все стадии которого весьма деликатны, чтобы не повредить икринки.
С того момента, как была выловлена рыба, до помещения икры в консервную банку должно пройти не более 24 часов. Согласно санитарным нормам, продукт должен быть засолен до 4% от основной массы. Икра 1 сорта перерабатывается в течение 4 часов с момента вылова.

Противопоказания к употреблению

Продукт содержит в составе достаточно много соли, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в количестве не более 150Избыточный вес при употреблении икры г в неделю. Употребление икры в больших количествах приводит к задержке жидкости, отекам, повышенному давлению. По этим причинам категорически противопоказан прием продукта людям с патологиями почек, гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Икра является весьма калорийной едой, поэтому ее употребление нежелательно людям с излишним весом. Противопоказан пищевой продукт будет детям до 3 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость, что связано с возможностью развития сильной аллергической реакции.

Почему может произойти отравление

Согласно данным статистики, морепродукты способны вызывать наиболее тяжелую интоксикацию организма, которая приводит даже к смерти больного. По тяжести состояния отравление от употребления испорченной икры может «соперничать» только с приемом ядовитых продуктов.

Основные причины отравления икрой:

  • Обработка и засаливания изначально испорченного продукта.Испорченная икра
  • Нарушение технологических и санитарных норм во время производства.
  • Употребление просроченного продукта.
  • Нарушение основных условий хранения.
  • Контаминация продукта патогенным микроорганизмом Bacillus cereus, который способен развиваться в среде с 10-15% поваренной соли.

Если вы обнаружили, что икра оказалась испорченной, не стоит жалеть потраченные деньги. Необходимо сразу выбросить продукт, в ином случае может наступить отравление.

Признаки отравления

Если после застолья у вас появились такие симптомы, как диарея, рвота, тошнота, спастические боли в животе, то они могут быть свидетельством отравления.

РвотаЛегкая интоксикация способна пройти без медицинской помощи в течение нескольких дней. Однако более серьезное состояние потребует специальной терапии.

Для него характерны следующие симптомы: сухость в ротовой полости, головокружение, уменьшение объема мочи и ее резкое потемнение, длительные боли в животе.

Эти признаки свидетельствуют об обезвоживании организма. В подобном случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Если интоксикация была вызвана Bacillus cereus, то инкубационный период составляет от 1 до 6 часов. Для отравления характерно острое начало.

Основные симптомы:

  • Резкая боль в животе;Температура при отравлении
  • Апатия и общая слабость;
  • Неукротимая рвота;
  • Сильная диарея (дефекация до 20 раз в сутки, выделения обильные и водянистые);
  • Может повышаться температура до 39-40 градусов в начале заболевания, в течение суток она обычно снижается до нормальных значений;
  • Возможно развитие некротического энтерита.

В среднем длительность заболевания не превышает 3 дней, болезнь заканчивается выздоровлением. Однако в тяжелых случаях, когда происходит некротические изменения в тонком кишечнике, смертность может достигать 30%.

Терапия отравления

Активированный уголь при отравленииЕсли у больного появились первые опасные симптомы, то нужно скорее промыть желудок. Для этого достаточно выпить в течение короткого времени до 2,5-3 литров воды и вызвать рвоту. Манипуляции необходимо повторять до чистых промывных вод.

Затем потребуется принять сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросгель). До тех пор, пока не стихнут симптомы, больной должен лежать в постели.

Если пострадавший жалуется на озноб, тогда согреть его необходимо с помощью одеял или грелки. На 5-6 часов больной должен отказаться от приема любых продуктов питания, но при этом постоянно пить, чтобы предупредить обезвоживание.

В качестве напитков можно использовать только кипяченую воду, сладкий чай, кисель. Недопустимыми являются алкогольные напитки.

Только спустя 6 часов можно попробовать съесть сухари из пшеничного хлеба. На следующий день питание должно включать в себя только каши. Во время еды лучше выпить ферментативные препараты: мезим или фестал.

Если больной потерял сознание, то его потребуется перевернуть на бок. Это позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если симптомы отравления возникли у детей или пожилых людей, то необходимо незамедлительно вызвать врача.

Профилактика отравления

Как правильно выбрать икруЕсли вы хотите предупредить неприятные симптомы интоксикации, то необходимо внимательно подходить к выбору икры. Покупать продукт можно только в проверенных магазинах, которые тщательно проверяют все товары.

Наиболее надежным продуктом станет тот, расфасовка которого осуществляется в регионах, где производят промысел лососевых (Камчатка или Дальний Восток).

Добыча продукта является сезонной, поэтому выбирать нужно только товар, который произведен в июле или августе. В ином случае качество икринок будет намного хуже, потому что товар произведен с использованием замороженной рыбы или икры, которая изначально была засолена в бочке.

Отдавать предпочтение лучше икре, которая расфасована в стеклянную тару, что позволит воочию определить качество икринок. Хороший продукт должен иметь цельные зернышки без вмятин. Если в банке была обнаружена плесень, осадок, разорванные оболочки, то от покупки товара лучше отказаться.

О низком качестве будет свидетельствовать наличие лишней жидкости. В таких случаях в икре может присутствовать глицерин или растительное масло.

Если вы решили купить икру в жестяной банке, то необходимо обратить особое внимание на маркировку. Дата производства должна быть выпуклой, что свидетельствует о подлинности товара. Также должны быть указаны сведения о производителе с его юридическим адресом.

С осторожностью необходимо покупать товар в магазине на развес, потому что вы не сможете получить достоверной информации о времени добычи икры и ее сроке годности.

Аллергические симптомы способны развиться от употребления пищевых добавок, поэтому лучше выбирать товар, который состоит из икры и соли. Откажитесь от покупки, если в составе указана сорбиновая кислота, уротропин, бензоат натрия.

Икра — весьма полезный и вкусный продукт, однако к его покупке важно отнестись со всей ответственностью.