Куриный бульон при отравлении

Куриный бульон при отравленииЛечение отравления – процесс, который может растянуться на несколько недель. Для поддержания организма применяют различные лекарственные средства, а в случаях тяжелой формы болезни вызывают врачей.

Соблюдение диеты после интоксикации организма имеет большое значение для восстановления сил и минимизации последствий для каждого органа.

Самые популярные продукты, которые рекомендуют употреблять врачи для восстановления организма после отравления, — несладкие компоты, сухарики из белого хлеба, рисовая каша на воде и рисовый отвар, а также куриный бульон.

И именно последнее блюдо отвечает за мобилизацию энергии организма.

Важные правила

Существует ряд показаний и противопоказаний, которые нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью:

  • в первый день заболевания от любых бульонов лучше отказаться;
  • на второй день можно позволить себе не больше 100-200 мл слабого бульона;
  • начиная с 3-4 дня, в рацион вводятся полноценные бульоны из мяса, рыбы, овощей или птицы.

Важно: в курице и мясе могут содержаться вредные вещества, антибиотики и гормоны. Чтобы минимизировать их воздействие на организм, первую воду при варке сливают (через 15 минут после начала готовки).

Особая польза курицы

Свежий бульон из курицы для лечения отравления считается самым полезным: он лучше усваивается организмом, легче говяжьего или рыбного, но питательнее овощного. Легкая похлебка мягче воздействует на желудок, не травмируя слизистую, и «запускает» его естественным воздействием.

Легкая куриная похлебка богата белком, что обеспечивает её высокие питательные свойства и пользу для восстановления баланса сил. Такое блюдо готовится гораздо быстрее, чем мясной бульон, а при болезни тратить лишние силы на готовку совсем не хочется.

Важно: в первые дни после отравления пищу солить и перчить не рекомендуется, а вот добавлять овощи, обладающие антибактериальным и абсорбирующим эффектом, можно (лук, морковь, картофель).

Слабый и неконцентрированный

Рекомендованный в вечер первого дня и на второй день бульон должен быть очень легким. Для этого блюдо, приготовленное по диетическому рецепту, полностью остужают. Затем убирают весь жир, появившийся на поверхности, а сам супчик разводят водой: 2 части бульона на 1 часть воды. Предварительно жидкость следует процедить.

Помните: если в первый день вы решили выпить немного горячего бульона, порция должна быть очень маленькой – не больше 50 мл!

Из курицы, лука и моркови

Для приготовления бульона потребуется: тушка целой курицы, 1 небольшая морковка, 1 очищенная луковица, лавровый лист и 3-4 перца горошком. Для первого дня диеты после отравления перец можно исключить.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовьте тушку, устранив весь жир и кожицу, промойте мясо в большом количестве прохладной воды.
  2. Положите тушку в большую кастрюлю, не менее 3,5 л объемом. Залейте водой и варите 15 минут. Слейте жидкость и залейте снова.
  3. Доведите до кипения на большом огне, постоянно снимая пенку. После закипания уменьшите огонь.
  4. Положите перец, лук и морковку в воду и варите супчик примерно 90 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый листик.


Заранее можно подготовить сухарики из белого хлеба, чтобы во время еды положить их в бульон.

Важно: всегда удаляйте кожицу с частей куриной тушки! В ней содержится максимум вредных веществ.

Не забывайте мыть руки перед едой, тщательно проваривайте мясо и покупайте продукты в проверенных местах, чтобы избежать пищевого отравления. Если же болезнь приключилась, воспользуйтесь рецептами правильных бульонов, которые быстро поднимут вас на ноги и придадут сил.