Почему при отравлении ломит тело?

При отравлении ломит телоЛомота в теле при отравлении – один из симптомов интоксикации организма наряду с повышенной температурой, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и нарушением стула. Это может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, отравлением химическими веществами, аутоинтоксикацией при диабете или голодании, ядами животного или растительного происхождения.

При отравлении помимо ломоты в теле у больного имеется также:

  1. Повышенная температура.
  2. Головная боль.
  3. Боль в суставах и мышцах.
  4. Повышенная температура и озноб.
  5. Потемнение мочи.
  6. Учащение сердцебиения.
  7. Падение артериального давления, слабость.
  8. Вздутие живота, понос, тошнота, рвота.
  9. Нечеткость зрения, двоение в глазах.

Причины ломоты в теле

Почему при отравлении ломит тело? Ломота в теле вызвана действием токсических веществ, попавших в кровь через различные пути из внешней среды:

  1. Через кожу (транскутанно).
  2. Воздухом в легкие (ингаляционно).
  3. Из желудочно-кишечного тракта.

Возможно также отравление продуктами жизнедеятельность собственного организма при кетоацидозе и почечной недостаточности. Почему при отравлении ломит кости? Есть несколько факторов:

  1. Развитие воспалительной реакции при пищевых токсикоинфекциях с накоплением медиаторов боли и воспаления.
  2. Воздействие на нервные окончания токсических веществ.
  3. Истощение: потеря минералов и питательных веществ при поносе и рвоте, обезвоживание.

Отравление газомУзнайте, как оказать помощь при отравлении газом. Симптомы интоксикации.

Как проявляется отравление кадмием? Читайте о причинах и симптомах интоксикации.

После отравления ломит тело из-за того, что токсины оказывают влияние на центральную и периферическую нервную систему, а также на тонус сосудов. При кишечных инфекциях бактериальные, грибковые токсины попадают из пищеварительного тракта в системный кровоток. Яды оказывают воздействие на тонус артерий, вен и капилляров. Могут вызывать как сужение, так и расширение сосудов, развитие шокового состояния или коллапса.

Воспалительные ферменты в кровотоке вызывают распад некоторых белков в организме, в том числе и мышечных, о чем сигнализирует боль в мускулах. Пищевые токсикоинфекции могут вызывать потерю глюкозы и электролитов, что вызывает расщепление гликогена в мышцах и печени.

Часто при ротавирусной (см. Ротавирусная инфекция) и других инфекциях желудочно-кишечного тракта наблюдается нехватка глюкозы и организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры. Это приводит к накоплению кетоновых тел, в т.ч. ацетона, которые оказывают воздействие на капилляры, нарушая нормальный кровоток в них. Поэтому ухудшается кровоснабжение внутренних органов и мышц, дефицит кислорода заставляет реагировать нервные окончания, от которых идут болевые сигналы.

Накопление ядовитых веществ в кровотоке приводит к их выделению через слизистую желудка. При этом раздражаются чувствительные нервные рецепторы и возникает рвотный рефлекс с выделением жидкости, ацетона, иногда желчи, попавшей из двенадцатиперстной кишки в желудок. При отравлении свинцом и ртутью кайма десен покрывается черным налетом, состоящим из соединений серосодержащих белков. Ломота в теле и в области поясницы также характерна для интоксикации свинцом. Возможно развитие почечной и полиорганной недостаточности.

Пищевые токсикоинфекции, такие как иерсиниоз, псевдотуберкулез, дизентерия, коли-инфекция (энтеропатогенная, энтероадгезивная, энтеротоксигенная), вызывают потерю жидкости и минералов. Дефицит калия и магния, потерянного с рвотой и жидким стулом, приводит к болям в мышцах, так как данные минералы ответственен за их расслабление. Гипокалиемия совместно с обезвоживанием вызывает тахикардию и перебои в работе сердца.

Нехватка кальция после рвоты и диареи чревата тетанией, т.е. сокращением мышц по типу судорог. Обезвоживание ведет к нарушению кровотока, так как кровь при этом становится более густой. Суставная жидкость становится более вязкой, подвижность суставов нарушается, возникает боль. Наблюдается системный воспалительный ответ, характеризующийся накоплением воспалительных белков в тканях. Брадикинины и тахикинины вызывают боли во всем теле и ломоту при отравлении.

Кости ломит при отравленииКости ломит при отравлении:

  • просроченными, испорченными или зараженными продуктами;
  • тяжелыми металлами и другими химическими ядами (мышьяком, метиловым спиртом, фосфоорганическими соединениями, угарным газом);
  • ядами растений и животных, несъедобных грибов.

В испорченных продуктах заводятся болезнетворные бактерии, такие как иерсиния, шигелла, кишечная палочка, сальмонелла (см. Сальмонеллез). Гепатит А также вызывает симптомы интоксикации. При попадании в пищеварительный тракт патогены вызывают интоксикацию, рвоту, понос, боли в животе, а также в суставах и мышцах. На фоне иерсиниоза и других инфекций развивается реактивный артрит, спровоцированный накоплением воспалительных ферментов в полости сустава.

Важно! Ломота в теле при отравлении – симптом, требующий установления точной причины и назначения соответствующего лечения.

Отравление тяжелыми металлами, такими как свинец, кадмий, ртуть также вызывает боль во всем теле. Это обусловлено воздействием токсинов на нервные окончания. Поражаются внутренние органы и система крови.

Что делать при отравлении?

Что делать, если при отравлении ломит кости? Первое, что необходимо сделать – обратиться за медицинской помощью. Промывание желудка – одна из первых мер при отравлении недоброкачественной едой, лекарствами, химическими агентами. Нужно дать выпить пациенту 1,5-2 литра питьевой воды. Обычно такое количество воды само по себе вызывать рвотные позывы. Однако можно вызвать рвоту, нажав на корень языка. Применение марганцовки не рекомендуется во избежании ожога слизистой желудка.

Промывание желудка показано как при пищевом отравлении, так и при аутоинтоксикации продуктами метаболизма при почечной недостаточности и кетоацидозе. При последних двух нарушениях азотистые шлаки и кетоновые тела выделяются слизистой желудка и их можно смыть.

Второе, что следует сделать при ломоте в теле — дать отравившемуся сорбенты – уголь активированный, глину, Смекту. Они останавливают или ослабляют диарею, поглощают токсичные вещества.

Для устранения обезвоживания, тахикардии, ломоты в мышцах и суставах необходимо применять такие составы как Регидрон, содержащий соли калия и натрия, декстрозу. В условиях стационара производят внутривенные вливания глюкозы и солевых растворов (Дисоль, Трисоль, раствор Рингера).

Рисовый отвар при отравленииЗнаете ли вы, как проявляется хроническая интоксикация свинцом? Читайте о симптомах отравления.

Читайте, как правильно приготовить рисовый отвар при отравлении. Можно ли отравиться рисом?

Узнайте, почему после отравления болят почки. Причины и лечение патологии. Когда пациентам показана госпитализация.

Если отравление вызвала инфекция, то нельзя принимать антибиотики до сдачи анализов для определения возбудителя заболевания. После установления инфекционной причины отравления медики назначают антибиотикотерапию. В острый период и период выздоровления после пищевого отравления необходимо соблюдение диеты химически и механически щадящей.

По назначению врача при отравлении тяжелыми металлами проводят хелат-терапию (Тетацин кальций, тиосульфат натрия) для выведения токсичных соединений. Применяют различные антидоты при отравлении другими химическими веществами. Например, при отравлении метиловым спиртом противоядием является этиловый спирт. Для купирования ломоты в мышцах и суставах используют по назначению врача противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Парацетамол).