Можно ли отравиться баклажанами?

Отравиться баклажанамиБаклажаны входят в рацион питания большинства из нас. Они имеют огромное количество полезных витаминов и минералов, что делает их очень важными компонентами еды. Но иногда после их приема ухудшается общее самочувствие человека, появляется рвота и тошнота. Чтобы разобраться, при употреблении баклажанов можно ли отравиться, нужно рассказать об основных причинах этого явления. Также ниже описаны симптомы, показания к госпитализации, первая медицинская помощь и возможные последствия.

Причины отравления баклажанами

К сожалению, баклажаны занимают значительную долю среди всех отравлений пищевыми продуктами. И возможны несколько вариантов механизма развития этого процесса. Баклажаны относятся к группе паслёновых и имеют способность накапливать вещество соланин, в опасных для человека концентрациях.

Соланин – это продукт эволюционной адаптации растений к опасности насекомых. Он может эффективно и быстро убить возможного вредителя при поступлении в его организм. Накапливается соланин преимущественно в кожуре плода. Способности этого вещества нашли свое применение также в фармакологии и сельском хозяйстве. Соланин входит в состав некоторых противопаразитных препаратов и используется для борьбы с насекомыми.

Рекомендация! Накопление соланина происходит в созревшем плоде. Поэтому важно не покупать и не использовать перезрелые баклажаны для приготовления пищи.

Помимо этого, часто случается накопление нитратных солей, которые используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения для повышения показателей урожая. Чрезмерное их количество в плодах баклажана приводит к интоксикации человека. Особенно чувствительны к нитратам люди молодого и пожилого возраста, с патологией почек и печени.

К отравлению баклажанами приводит нарушение правил их хранения. Это стимулирует размножение патогенных микроорганизмов (преимущественно стафилококков и стрептококков). При употреблении таких плодов у пациента возникает клиника классического пищевого отравления.

Последняя важная причина возникновения отравления баклажанами – несоблюдение обычных гигиенических правил. На коже грязных рук человека находятся тысячи разнообразных колоний микроорганизмов, которые при попадании в желудок и кишечник активно размножаются и выделяют токсины. Именно подобным образом передается большинство кишечных инфекций.

Симптомы отравления баклажанами

Первые симптомы отравление баклажанами появляются через несколько часов после употребления плода. У больного будут следующие жалобы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос (несформированные каловые массы);
  • боль в эпигастрии (верхней части живота);
  • спазмы кишечника;
  • повышение температуры до 37,5-38,0°С;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • боль головы;
  • учащенное сердцебиение.

Диета после отравленияЗнаете, что делать когда болит желудок при отравлении? Чем снять боль.

Узнайте о диете после отравления у ребенка здесь. Запрещенные и разрешенные продукты.

Особенности отравления соланином

Симптомы отравления баклажанамиВ плодах баклажана, как правило, имеется небольшое количество этого ядовитого гликозида. Наибольше его содержание в переспелых продуктах. Также способствует его образованию длительное хранение плодов на солнце. Минимальная токсическая доза становит 200 мг.

Соланин – нейротоксический яд. У больного при отравлении соланином наблюдаются различные симптомы поражение ЦНС:

  • резкая головная боль;
  • судороги мышц конечностей;
  • анизокория (неравномерная реакция зрачков на свет);
  • прерывистое или поверхностное дыхание;
  • нарушение сознания;
  • одышка;
  • падение артериального давления;
  • утрата зрения и слуха;
  • повышенное образование слюны.

При длительном и хроническом употреблении баклажанов с большим содержанием соланина также можно наблюдать:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • кожную сыпь;
  • зуд кожи;
  • язвы и афты ротовой полости.

Первая медицинская помощь при отравлении баклажаном

При отравлении баклажаном следует не паниковать и первым делом собрать анамнез болезни у пациента. Особенно важно сделать акцент на продукты, которые он принимал последние 24 часа.

Следующий шаг – оценить общее состояние больного. В большинстве случаев он не нуждается в госпитализации, но скорую помощь обязательно следует вызвать при наличии неврологической симптоматики, нарушении сознания, выраженной дегидратации и нарушении сердцебиения и/или дыхания.

После этого при отравлении баклажанами следует промыть желудок больного. С этой целью используют обычную или минеральную воду в больших количествах (до 2-3 л). Больному дают ёё выпить, после чего стимулируют рвоту. Процедуру проводят до момента, когда не начинает выходить почти чистая вода, что свидетельствует об освобождении желудка от токсинов.

Далее больному следует принять препараты-сорбенты, которые способны связывать токсины, микроорганизмы в пищевом тракте, после чего они выводятся вместе с калом человека. Наиболее часто используют:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Сорбент;
  • Полисорб.

Отравление ядохимикатамиУзнайте, как проявляется отравление пестицидами. Самые опасные ядохимикаты.

Все о признаках интоксикации ядохимикаты читайте здесь.

Какие абсорбенты при отравлении применяют, узнайте тут: http://otravlen.ru/absorbenty-pri-otravlenii/. Гели, порошки.

При выраженной дегидратации, наличии неврологической симптоматики и тяжелом общем состоянии пациента обязательно следует вводить внутривенно инфузионные растворы. Они пополняют объем циркулирующей крови (ОЦК), снимают симптоматику отравления. Для этой цели наиболее часто используют:

  • глюкозу;
  • раствор натрия хлорида;
  • раствор Рингера;
  • раствор Хартмана;
  • препараты крахмала;
  • дестраны.

Для более быстрого выведения соланина также стимулируют диурез. Для этого используют петлевые мочегонные (фуросемид) на фоне интенсивной инфузионной терапии.

Как не отравиться баклажанами и уберечь свое здоровья

Чтобы не отравиться баклажанами, следует придерживаться нескольких простых советов. Во-первых, следует покупать плоды только в проверенных продавцов. Также следует не забывать очищать кожуру перед приготовлением пищи, не игнорировать элементарные гигиенические правила. Это самые эффективные правила профилактики пищевых отравлений. Не следует заниматься самолечением и при первых симптомах отравления нужно обратиться к врачу.

Больше информации об отравлении баклажанами Вы сможете найти здесь: