Отравление барбитуратами, симптомы и первая помощь

ФенобарбиталБарбитураты – это группа мощных успокоительно-снотворных препаратов (производные барбитуровой кислоты), которые при неправильном использовании легко превращаются в наркотик и становятся причиной сильнейшего отравления.

Интоксикация при приеме лекарств чаще всего возникает при намеренной попытке суицида, случайной передозировке во время домашнего лечения или у наркоманов, бездумно повышающих дозу для «улучшения эффекта».

Обычно прогноз при диагнозе «отравление барбитуратами» вполне благоприятный, но если не спохватиться вовремя, исход может оказаться самым печальным.

История открытия и классификация

Успокоительные на основе барбитуровой кислоты известны человечеству еще с XIX века, причем одна из версий Адольф фон Байерих открытия на редкость романтична. В 1864 году немецкий химик Адольф фон Байер получил в лаборатории барбитуровую кислоту, а препараты на ее основе назвал барбитураты (ураты Барбары) – якобы в честь юной особы, в которую был влюблен.

Но в наше время название этих средств ни у кого не вызовет лирических ассоциаций – барбитураты и их производные давно стали синонимом наркомании, подросткового суицида и непоправимого вреда для здоровья.

По своему действию эти лекарства разделяют на 3 крупные группы.

  1. Ультракороткого воздействия (бриетал, суритал, пентотал).

Такие медикаменты используют в операционных отделениях для вводного наркоза, действуют они в течение одной минуты – этого хватает, чтобы человек погрузился в сон и перестал чувствовать боль.

  1. Короткого и среднего воздействия (нембутал, амобарбитал, алюрат, бутизол и др.).

Эффект наступает в течение 15-40 минут, а длится до 6 часов – это снотворные средства.

  1. Продолжительного воздействия (фенобарбитал, барбитал, мебарал).

Они начинают действовать на организм в течение часа после приема, и длится эффект около 12 часов. Применяются как успокоительное, снотворное, для лечения эпилепсии и т.д.

Самые известные барбитураты – показания и дозировка

Пытливые европейские химики смогли синтезировать более 2500 опаснейших барбитуратов, и около 50 из них в разное время находились в продаже. Сейчас для лечебных целей можно купить 10-12 разновидностей, а признаки и скорость отравления барбитуратами зависят прежде всего от специфики препарата.

Расскажем кратко о самых популярных видах этих лекарств.

Препарат Показания Продолжительность воздействия Рекомендуемая доза Смертельная доза
Амобарбитал Бессонница, тревожность, эпилепсия, депрессия, диссоциативные расстройства и др. средняя Взрослым: таблетки – от 0,065- 0,2 г в сутки в зависимости от диагноза, раствор – 65-500 мг;Детям: таблетки – 0,002-0,003 г на кг веса, раствор – 3-5 мл на кг веса 2-4 г
Барбитал Бессонница, психомоторное возбуждение длительное Взрослым: 0,05-0,5 г в сутки;Детям: 0,025-0,25 г 6-8 г
Фенобарбитал Сахарный диабет, эпилепсия, алкоголизм в последней стадии, поражения печени и почек, бессонница и т.д. длительное Взрослым: 0,1-0,6 г в сутки;Детям: 0,001-0,01 г 4-6 г
Циклобарбитал Бессонница, беспокойство, перевозбуждение средняя Взрослым: 0,1-0,2 мг в сутки;Детям: 0,05-0,15 г 5-20 г

Как действуют и зачем применяются?

Как действуют барбитураты на организмВ зависимости от вида барбитураты могут оказывать самое разное воздействие: от легкого успокаивающего эффекта до глубокой комы. Долгое время их использовали как эффективные снотворные препараты, пока не стало ясно, что медикаменты вызывают сильнейшее привыкание, а при длительном применении развивается хроническое отравление барбитуратами.

Средства на основе барбитуровой кислоты моментально всасываются в кровь и оказывают прямое воздействие на центральную нервную систему. Первые проявления барбитуратов (в умеренных дозах) похожи на классическое алкогольное опьянение: легкая эйфория, мир через призму радости и любви, потеря координация, расстройства моторики и невнятная речь. При увеличении дозы и времени приема начинается поражение нервной системы, а вслед за ней – остальных органов и систем.

Барбитураты обладают разнонаправленным действием: успокаивающее, снотворное, противосудорожное, наркотическое, расслабляющее, уменьшают страхи и беспокойства и даже способны спровоцировать амнезию.

Лекарства-производные барбитуровой кислоты были популярны в медицине до 1960-х годах, но сегодня доктора прописывают их все реже, опасаясь привыкания и отравления барбитуратами. В основном препараты используются для наркоза, как элемент комплексной терапии при лечении тяжелых заболеваний, снотворное, при избавлении от депрессии, тревожности и психозов. Ветеринары используют эти средства как обезболивающее для домашних питомцев и для эвтаназии.

Кроме того, в любой аптеке можно найти успокоительные и сердечные лекарства на основе барбитуратов: корвалол, реладорм, валокордин и др.

Стадии отравления

Наибольший процент отравления барбитуратами составляют случаи интоксикации лекарствами среднего и длительного воздействия – их легче достать, есть возможность принимать без контроля врача, а еще они обладают способностью к кумуляции – с каждым последующим приемом успокаивающе-наркотический эффект будет еще сильнее.

Интоксикация барбитуратами быстрого действия происходит очень редко и в больницах: такие ситуации мгновенно отслеживаются докторами и устраняются. Кроме того, препарат очень быстро распадается в организме: если в течение нескольких минут обеспечить вентиляцию легких, отравление пройдет само.

При интоксикации препаратами среднего и продолжительного воздействия существуют 4 последовательные стадии, у каждой из которых – свои характерные симптомы.

  1. Засыпание – сонливость, безразличие к происходящему, ощутимо уменьшается реакция на внешние раздражители.Кома

При этом отравленный человек еще в сознании, и с ним можно установить контакт.

  1. Поверхностная кома – потеря сознания, слабые двигательные реакции, непродолжительное расширение зрачков.

У пациента затруднено дыхание, западает язык, подскакивает температура до 40 градусов.

  1. Глубокая кома – пропадают все рефлексы, начинаются признаки смертельного опасного нарушения жизненных функций.

Главные симптомы при таком отравлении – отсутствие реакции на боль, нарушения дыхания вплоть до остановки, аритмия и т.д. Такое состояние может длиться от 1 часа до суток и даже более.

  1. Посткоматозный период – постепенное возвращение из комы.

В первые сутки у пациентов с этим отравлением проявляются все признаки пораженной нервной системы: плаксивость, истерики, перевозбуждение, проблемы со сном.

Признаки

Нервные расстройстваИнтоксикация барбитуратами может стать причиной продолжительного и бесконтрольного лечения этими препаратами или приема единовременной дозы, превышающей допустимую. В первом случае говорят о хроническом отравлении, во втором – об остром.

Хроническое отравление медикаментами на основе барбитуровой кислоты ведет прежде всего к психологическим расстройствам и изменению личности. При резком прекращении приема медикаментов проявляется классический абстинентный синдром: тошнота, головокружение, дрожание конечностей, судороги, состояние беспричинной тревоги, галлюцинации.

Симптомы острого отравления барбитуратами принято объединять в 4 категории:

  • Неврологические расстройства;
  • Трудности дыхания;
  • Нарушения функций сердца и сосудов;
  • Трофические расстройства и поражения почек.

Проблемы с внешним дыханием – это частый спутник комы при интоксикации барбитуратами. Такие признаки встречаются у более чем половины пациентов и требуют немедленной реанимации, чтобы не допустить остановки. После выздоровления могут возникнуть осложнения – воспаления, переходящие в пневмонию и трахеобронхит.

Тахикардия, гипотония и токсигенный коллапс – вот самые частые симптомы интоксикации со стороны сердечно-сосудистой системы. Трофические поражения при затянувшейся коме наблюдаются гораздо реже – это дерматит и пролежни. Заболевания почек становятся причиной сердечной недостаточности и нарушения почечного кровообращения.

При отсутствии должного лечения и хроническое, и острое отравление сильнодействующим снотворным может привести к летальному исходу.

Лечение

Первый и самый важный этап лечения отравления барбитуратами – это первая помощь.

При обнаружении признаков интоксикации нужно немедленно вызвать скорую и предпринять все возможные меры, чтобы уменьшить содержание снотворного в желудке и крови. Это двойное промывание желудка (10-13 л): если есть возможность, то с помощью зонда, когда человек в сознании, можно дать ему выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту.

Еще один способ – это растворенный в воде активированный уголь (20-50 г). Через 10 минут после приема уголь впитывает в себя яд, и его нужно немедленно удалить из организма. Остатки барбитуратов также можно вывести при помощи слабительного.

При коме после приема барбитуратов необходимы гемосорбция (удаление токсинов из крови), гемодиализ и ультрафиолетовое облучение крови. Используются также методы лечения, направленные на устранение симптомов и осложнений при интоксикации: переливание плазмы, противошоковая терапия, искусственная вентиляция легких и т.д.

Разные причины могут вызвать отравление снотворными-барбитуратами, но итог один – кома и долгий период восстановления. Чтобы не допустить печального финала, необходимо тщательно соблюдать дозировку и всегда советоваться с врачом при приеме столь мощных препаратов. А если вы стали свидетелем острой интоксикации барбитуратами, важно не теряться, а вызвать врачей и оказать больному первую помощь: именно от вас может зависеть жизнь и здоровье человека.