Может ли быть пищевое отравление едой без рвоты?

Отравление без рвотыПривычным считается появление рвоты и диареи при пищевом отравлении (см. Понос при отравлении). Но то, что обычно носит название отравления, врачи называют пищевой токсической инфекцией (ПТИ). Патология относится к острым кратковременным болезням, которые вызывают условно-патогенная мирофлора и экзотоксины. Обычно у пострадавшего появляются симптомы гастроэнтерита и нарушения водно-солевого обмена. Иногда отравление происходит без рвоты. Это зависит от действия токсинов.

Причины возникновения

В продуктах питания условно-патогенная микрофлора способна продуцировать в период своей жизнедеятельности до попадания в человеческий организм экзотоксины:

  • энтеротоксин;
  • цитотоксин.

Энтеротоксины, попадая с некачественными продуктами в пищеварительную систему человека, начинают активировать продукцию жидкости и солей в кишечник. Если в организм попадают цитотоксины, происходит повреждение слизистой кишечника и желудка и нарушается синтез белка. Пищевое отравление без рвоты имеет ряд причин возникновения, например:

  1. Употребление в пищу продуктов плохого качества.
  2. Недостаточная термическая обработка пищи.
  3. Несоблюдение правил личной гигиены.

Кроме того, отравиться пищей можно, если работник пищевого предприятия имеет гнойничковые поражения кожи или более тонзиллитом, фарингитом. Отравление происходит при употреблении молока от больных маститом животных (коз, коров, овец).  В группу риска попадают люди с незрелым или пониженным иммунитетом. Поэтому ПТИ часто диагностируется у детей и беременных женщин.

Отравление сольюЗнаете, какая первая помощь при отравлении пищевом должна быть оказана? Как помочь пострадавшему дома?

Может ли человек отравиться пищевой солью? Что вызывает интоксикацию.

Основная роль в клинической картине интоксикации принадлежит свойствам и дозе экзотоксина, который попал в организм человека. Энтеротоксины вызывают патологические изменения в эпителии желудка и кишечника. У пациентов начинается рвота и понос.

Может ли быть пищевое отравление без рвоты? Такое явление возможно, если в организм человека вместе с едой попадают в малых дозах энтеротоксины или цитотоксины. У пострадавшего повышается проницаемость слизистой кишечника, развивается воспалительный процесс, нарушается микроциркуляция, появляются признаки общей интоксикации.

В таком случае человек может почувствовать ухудшение самочувствия, спустя 2–3 часа после приема пищи. Больному резко становиться плохо, на фоне ухудшения самочувствия диагностируется ряд специфических симптомов. Токсическая инфекция или пищевое отравление без рвоты проходит спустя 3 дня. Выздоровление наступает быстро, к тому же риск развития осложнений крайне низок.

Основные симптомы

При ПТИ без рвоты у больного могут наблюдаться следующие признаки:

Важно! Если отравление едой имеет вышеперечисленные признаки, но при этом у человека интоксикация протекает без рвоты, необходима консультация врача в обязательном порядке.

В каких случаях появляется отравление без рвоты?

Может ли пищевое отравление без рвоты быть признаком не токсического поражения организма, а признаком инфекционного заболевания? Да, такая ситуация говорит о том, что бактерии и микробы, которые находились в пище уже проникли из желудка в кишечник. В среднем, на это требуется не больше 3 часов. Спустя это время, человек почувствует резкое ухудшение самочувствия, у него появятся следующие признаки:

  1. Сильная диарея.
  2. Тошнота.
  3. Повышение температуры тела.

Состояние может ухудшаться постепенно, нередко кишечные инфекции в полной мере проявляют себя спустя 2–3 дня, что для токсических поражений несвойственно.

Пищевое отравление без рвотыСимптоматика может носить различный характер, но при появлении тревожных признаков стоит обязательно вызвать врача на дом. Если причиной отравления стали болезнетворные микроорганизмы, то признаки отравления могут наблюдаться у человека на протяжении длительного периода времени от 5 до 10 дней и даже дольше. Исключением являются дети, метаболические процессы в их организме протекают быстрее, поэтому и симптомы способны проявиться спустя более короткий отрезок времени.

Методы лечения

Есть несколько способов устранить симптомы токсического поражения организма, к ним относят:

  • прием абсорбирующих средств;
  • обильное питье;
  • прием слабительного.

Внимание! Нередко для того, чтобы избавиться от токсина достаточно вызвать рвоту. При этом больному нужно выпить воды со слабым раствором марганцовки или пищевой соды – это поможет очистить желудок и избавиться от токсинов.

Действие абсорбентов направлено на выведение токсина из организма, они впитывают вещества и способствуют их нейтрализации. Слабительные препараты применяют для скорейшего выведения из организма токсических веществ естественным путем.

Обильное питье поможет восстановить электролитный обмен, избежать обезвоживания и вывести из организма вредные вещества.  Достаточное количество жидкости поможет избежать осложнений и снизить нагрузку на почки. Пить рекомендуется:

  • обычную минеральную воду без газа;
  • компот или кисель;
  • отвары трав с противовоспалительным эффектом.

С жидкостью человек должен получить необходимое количество натрия и калия, эти микроэлементы нужны организму для нормального функционирования сердца, сосудов, печени и почек. Особую роль при токсической инфекции отводят питанию. Организм человека должен полностью восстановиться, поэтому нужно избегать «тяжёлой» пищи, отказаться от жирного, жареного, есть малыми порциями по несколько раз в день.

Если признаки токсической инфекции беспокоят человека на протяжении 4 или 5 дней, при этом значительного улучшения состояния не наблюдается, то необходимо обратиться к врачу и сдать ряд анализов.

Причины ботулизмаЗнаете ли вы об основных источниках заражения ботулизмом? Чем опасно коварное заболевание?

Что делать, если тошнота после отравления не проходит? Причины тошноты после отравления и заболевания, не связанные с пищевой интоксикацией.

Все об отравлении и ротавирусной инфекции: отличительные симптомы, помощь.

Меры профилактики

К профилактическим мерам стоит отнести:

  1. Достаточная термическая обработка пищевых продуктов.
  2. Соблюдение мер личной гигиены.
  3. Правильный выбор продуктов питания.

Важно! Необходимо следить за сроком годности и не употреблять в пищу продукты, которые вызывают сомнения. Избегать мяса, курицы и рыбы «второй свежести». В таких продуктах накапливаются токсины и патогенные микроорганизмы.

Помимо этого, стоит всегда следить за степенью прожарки мяса или курицы, необходимо доводить блюда до готовности, в противном случае риск кишечных инфекций увеличивается.

Перед приготовлением пищи стоит тщательно промыть ее под проточной водой. Например, сальмонелла погибает в процессе приготовления курицы или яиц, но некоторое количество бактерий можно убрать при помощи обычной, водопроводной воды.

Если после употребления в пищу тех или иных продуктов у человека появились проблемы с ЖКТ (желудочною кишечным трактом), то необходимо обратиться к врачу. Острые симптомы могут появиться не только при токсической инфекции, но и при отравлении сальмонеллой или бактериями ботулизма. Что может привести к тяжелым осложнениям или стать причиной летального исхода.