Отравление фосгеном, симптомы и признаки отравления

Среди множества различных интоксикаций особое место занимают ингаляционные. Это те случаи,Отравление фосгеном когда отравление происходит из-за вдыхания вредных веществ. Весьма опасными в этом плане признаются случаи отравления фосгеном.

 Характеристика

Фосген – тяжёлый газ без цвета, с запахом перепревшего сена (существует также сравнение с гнилыми фруктами). Химически это соединение углекислого газа и хлора. Уже по одному составу понятно, насколько опасным может быть фосген. Ведь даже сами по себе хлор или угарный газ при вдыхании серьёзно угрожают здоровью и даже жизни человека. Что говорить об их соединении! Поэтому первая помощь при отравлении подобными веществами – важная область медицины и гражданской обороны.

Сфера использования

Фосген применяется в химической промышленности, для производства:

  • красителей;
  • растворителей;
  • поликарбонатов;
  • лекарств.

Когда-то в газовых огнетушителях использовался тетрахлорид углерода. При тушении пожара это вещество окислялось до фосгена. Так что любой, кто применял газовый огнетушитель, рисковал получить серьёзную ингаляционную интоксикацию. Позднее огнетушители на основе тетрахлорида углерода запретили.

Исторический факт! В Первой Мировой войне фосген активно использовался как отравляющее вещество из-за своих высоких удушающих свойств. Проблема была в том, что характерный запах фосгена ощущался лишь при высоких концентрациях. Сравним:

  • опасная концентрация – 0,5 мг на один кубометр объёма производственного помещения.
  • порог обонятельного распознавания фосгена – 4,4 мг на м3.

Отсюда вывод: отравление уже может наступить, а люди ничего не почувствуют. Только при высоких концентрациях газа физические признаки дадут о себе знать.

Почему и как происходит отравление

Самые вероятные способы выброса фосгена – это ДТП при перевозке газа с повреждением резервуара или авария на предприятии, использующем этот газ.

У фосгена низкая температура кипения – всего 8,2ºС. Этот газ тяжелее воздуха, так что слой фосгена будет держаться низко. Время рассеивания на открытом воздухе – около получаса, в помещениях и лесистой местности фосген продержится гораздо дольше.

Фосген не опасен для кожи человека, не оседает на одежде и в воде. Единственный опасный путь – это наше дыхание.

Как только воздух с фосгеном попадает в дыхательную трубку, начинается оседание и разложение токсина. В результате образуется углекислый газ, который выводится при выдохе, и соляная кислота. Она нейтрализуется нашим организмом, но далеко не сразу и только в минимальных концентрациях.

Крупные выбросы фосгена практически мгновенно приводят к смерти всех людей в зоне поражения. Достаточно нескольких вдохов, во время которых наступают:

  • тошнота;
  • чувство полного бессилия;
  • сухой кашель;
  • посинение кожи и слизистых.

Моментально развивается паралич дыхания, от которого люди умирают через 3-5 минут.

Если концентрация фосгена невысока, отравление происходит поэтапно. Течение интоксикации зависит от времени вдыхания газа, общего состояния организма и того, как быстро была оказана первая помощь при отравлении.

Основные симптомы

  1. Небольшое раздражение слизистых носа и глаз, неприятный привкус во рту. Эти ощущения факультативны, возникают не всегда.
  2. Замедление дыхания.
  3. Учащение пульса, подъём кровяного давления.
  4. В тяжёлых случаях – тошнота и рвота, слабость, может закружиться голова.

Повышенная разговорчивость при отравлении фосгеном

Быстро оказанная первая помощь при отравлении прекращает все описанные признаки. Наступает очень опасный период, который врачи называют «фазой мнимого благополучия».

В этот момент отравленные фосгеном люди ни на что не жалуются. Внешне в их поведении можно отметить странности, которые легко списать на пережитый стресс. Это суетливость, повышенная разговорчивость, проблемы с мелкой моторикой.

Врач заметит гораздо больше: патологические звуки при простукивании лёгких, по-прежнему высокое кровяное давление, нарушения пульса. Развязка приходит в среднем через четыре, реже через шесть часов.

Итогом интоксикации фосгеном становится отёк лёгких.

  1. Появляется мучительный кашель. Сначала сухой, затем с пеной, иногда кровавой.
  2. Нарастает беспокойство, страх от невозможности полноценно дышать. На одних инстинктах люди часто принимают единственную позу, в которой дыхание хоть как-то удаётся. Она называется «позой пса»: стойка на четвереньках с опущенной головой.
  3. Температура 38-39ºС.
  4. Кровяное давление падает.
  5. Количество мочи резко уменьшается.
  6. Отмечается сердечная недостаточность.

Если все эти вторичные явления не приведут к смерти, то через двое или трое суток отёк лёгкого начнёт спадать. Выздоровление наступает в течение следующей недели, если не разовьются осложнения.

Меры борьбы с отравлением

Первая помощь при фосгеновой интоксикации – это устранение самой причины. Самый верный способ – это надеть на пострадавших противогазы. Если выброс фосгена произошёл в помещении, нужно срочно его покинуть. На открытом воздухе это делать сложнее, так как зона поражения может быть довольно большой. В этом случае важно избегать низин, именно там скапливается тяжёлый фосген.

Все дальнейшие меры принимаются только врачами. Все, кто попал в область выброса фосгена, должны быть обследованы обязательно даже при отсутствии жалоб.

Лечение

Врачебные меры зависят от состояния отравленного фосгеном. Больного обеспечивают кислородом, поддерживают деятельность сердца, проводят профилактику отёка лёгких. Если интоксикация фосгеном была тяжёлой и последствия развиваются быстро, проводят лечение в соответствии с симптомами.

Особенно важно, чтобы отравленный фосгеном человек находился в тепле и полном покое.

При лёгкой интоксикации, если первая помощь при отравлении была оказана быстро, возможно самостоятельное выздоровление практически без медицинской помощи. Осложнения в этом случае также не наступают.
Знания о свойствах фосгена важны для всех, кто занят в химической промышленности и напрямую связан с транспортировкой и использованием этого газа.