Отравление фруктами

Отравление фруктамиУ каждого человека лето представляется богатством овощей и фруктов. Именно за лето мы должны напитать организм полезными витаминами так, чтобы осенью не ослабел иммунитет. Только вот с каждым годом производители и поставщики этих самых фруктов все меньше думают о пользе своей продукции. Мы идем на рынок и видим в мае поспевшую черешню, на прилавках новый урожай яблок, причем не каких-нибудь зимних сортов. Радуемся, покупаем, а затем удивляемся феномену: разрезанное яблоко вдруг не потемнело! В июле изобилие дынь и арбузов. И мы доверчиво покупаем, не думая, что это опасно: покупать фрукт не по сезону.
Ведь знаем, что не может своим ходом поспеть дыня в начале июля! Не может арбуз природным путем набрать силу и сладость в начале лета. И поставщики очень продуктивно пользуются нашим желанием обмануться и купить фрукты пораньше. Но каждый сезон больницы принимают неизбежные жертвы таких вот урожаев. И не гарант, что для всех потерпевших отравления химикатами проходят бесследно.

Отравляющие вещества для фруктов

Нитраты в продуктахСлучаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт. Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избавиться от всяких отравлений. Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста. Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадает на стол потребителя. Последний его тщательно омывает проточной водой и все остатки раствора смываются.
Но теперь жажда наживы толкает на особо опасные ухищрения. Для ускорения роста давно использовали химикаты, но этого оказалось мало для успешных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста. В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызовет подозрений у покупателя.

Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов. Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта. В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.

Товарный вид — ловушка для покупателя

Фрукты натертые воскомДля покупателя важен товарный вид продукта. Поэтому поставщики додумались использовать воск и парафин для сохранения внешнего вида. Но для фруктов используется другой компонент — это Дифенил. К слову, это продукт из отходов нефти и он является настолько смертоносным аллергеном, что под полным запретом в Европе. Его нельзя просто смыть, он сохраняет свои свойства и проникает под кожуру. Единственный способ — очищение фрукта.

Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой. Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками и производитель стал использовать более мощные. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, скапливается на фруктах и овощах. Для примера: в некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм они попадают в чистом виде и также убивают человека.

Итак, при походе на рынок важно помнить основной перечень отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и лечение при отравлении

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Регидрон при отравленииЕсли температуры нет и симптомы сдержанные, то можно обойтись без «неотложки». Больной должен выпить активированный уголек (1 т х 10 кг веса). Если через час легче не стало, хорошо промыть организм Регидроном. Разделить раствор и пить по часам. Но учтите, что у препарата есть противопоказания. Если есть сомнения, лучше используйте соду.

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками. Обычно рвота наступает сама. Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса.
После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать. Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

При тяжелых формах отравления

chay-s-limonomПри отравлении можно принять послабляющий препарат, особенно если токсин всосался уже. Симптомы бурления скажут о расслаблении кишечника, это положительный момент и говорит о том, что работает защитная функция самого кишечника. Важно обеспечить организм жидкостью, иначе будет серьезное обезвоживание. Даже если вас стошнит, все равно пейте жидкость. Хорошо уменьшит тошноту теплый чай с лимоном, но только после промывания. Важно понимать, что нельзя допустить сбой в водно-электролитном балансе, иначе пойдет дестабилизация всего организма.

«Неотложка» необходима тем, у кого в анамнезе долгая рвота с примесями крови, тошнота, боли в эпигастрии или животе. Нужно внимательно наблюдать за склерами и при признаках желтизны сразу вызывать бригаду. Отравление может быть сильным, вызывать анафилактический шок, аллергические припадки. Здесь недопустимо лечиться дома, поскольку при таких состояниях создается угроза жизни.

Важно сказать: симптомы отравления могут быть не такими яркими. Иногда они маскируются под заболевания ЖКТ и проявляют себя в малозаметной форме. Человек будет чувствовать дискомфорт, тошноту, диарею, но все это будет кратковременно. Поэтому обращайте внимание на те случаи, когда внезапно замутит, скакнет температура или резко возникнет расслабление кишечника. Если эти симптомы еще и сочетаются, то можно заподозрить дизентерию. Она развивается быстро и требует серьезного лечения.

Профилактика отравлений

Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком. Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге. По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.

Если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим и рука ощутит скольжение. С таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток. Не кушать любой фрукт необработанным, немытым.

Никогда не покупайте фрукты нестандартных размеров. Большой размер уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами. Всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона. Конечно, если вы покупаете чашку вишни или килограмм яблок у бабульки, то можно не опасаться. Но в гипермаркетах, магазинах нужно внимательно следить за этим. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.

Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны при посещении рынков и магазинов. Если мы будем внимательнее и осторожнее, то нашему здоровью будет меньше угроз.