Симптомы отравления груздями и первая помощь

Можно ли отравиться груздямиМожно ли отравиться груздями, которые считаются царскими и занимают почетное место среди закусок на русском столе? Хрустящие, пряные, с ярким грибным вкусом – от правильно приготовленных груздей отказаться трудно. Но вот отравление этой закуской переносится очень тяжело – с высокой температурой, сильной рвотой, общей слабостью и даже расстройствами психики. Нужно ли отказываться от груздей? Когда и в каком количестве стоит употреблять закуску? Есть ли меры профилактики грибного отравления?

Мало кто знает, что столь почитаемые грузди в некоторых странах не считаются съедобными. В частности, эти грибы совсем не употребляют в пищу в европейских странах. Споры до сих пор ведутся и среди диетологов. Одни уверены, что грузди – ценный продукт, подаренный нами природой. Другие считают грибы сложными для переваривания и сомнительными для здоровья.

Почему груздями можно отравиться?

Главными причинами отравления груздями считается неграмотный сбор и неправильная кулинарная обработка продукта. Начнем с того, что далеко не все грузди безобидны и пригодны для готовки. Отправляясь на «тихую охоту» научитесь распознавать виды груздей и кладите в корзинку только «правильные» сорта.

Отравление белыми грибамиВ каких случаях можно отравиться белыми грибами? Узнайте как распознать ложный белый гриб.

Читайте, какие симптомы появляются при отравлении мухомором. Опасные токсины, вызывающие тяжелую интоксикацию.

Какие грибы годятся для еды:

  1. Смело можно срезать груздь с большой шляпкой в виде воронки и короткой ножкой. Вкус гриба будет со сладковатым оттенком, приятным лесным ароматом.  Такой гриб по-другому называется «белым», «сырым» или «мокрым».
  2. Почти не уступают по вкусу грузди зеленовато-черного цвета, которые называют «черными». Несмотря на странный вид, они очень ароматы и вкусны. Многие считают их деликатесами.
  3. Ложные грузди бывают: перечными, камфорными, встречается и несъедобный груздь-скрипица. Перечный гриб имеет выраженный запах жгучего перца, а скрипица издает характерный звук, если провести по шляпке ножом. Такие грибы имеют кремовый оттенок шляпки и активно выделяют млечный сок при срезании.

Чаще всего причиной отравления является камфорный груздь – эта разновидность накапливает в процессе роста большое количество мускаринов, веществ способных вызывать тяжелейшие расстройства психики. Распознать гриб можно по легкому аромату камфары у молодого гриба и – кокосовому – у взрослого. При надавливании на шляпку появляется пятно темного золотисто-коричневого цвета.

Правила обработки! Можно ли отравиться белыми груздями? Это возможно, если они были приготовлены с нарушениями технологии. Любые грузди обязательно нужно вымачивать перед засолкой, причем, несколько дней подряд. Собранные и почищенные грибы следует поместить в эмалированную кастрюлю (или большой таз) и залить холодной водой. Держать в воде их нужно не менее трех суток, а воду менять 2-4 раза в сутки. Только так вредные вещества покинут грибы. Иначе грузди будут горчить и способны вызвать тяжелейшее отравление.

Клиническая картина

Отравление груздями проявляется через симптомы, которые человек ощущает лишь спустя время после грибной трапезы. Основные признаки недомогания схожи с интоксикацией организма любыми отравляющими веществами. Среди самых основных признаков выделяют:

  1. Тремор (дрожание) конечностей.
  2. Озноб.
  3. Желудок начинает болеть и спазмировать.
  4. Кожа бледнеет, может приобрести желтоватый оттенок.
  5. Дышать становиться трудно.
  6. Возникает сердечная аритмия.
  7. Сильная диарея и постоянно рвет.
  8. Галлюцинации.
  9. Потеря ориентации в пространстве.
  10. Бред, странное поведение.

Симптомы отравления груздямиВопросы, которые часто задают токсикологам: как проявляет себя отравление груздями, когда появляются первые симптомы, через какое время следует обратиться к врачу? Иногда отравление дает о себе знать через полчаса, но бывает, с момента употребления груздей в пищу проходит от 2 до 3 суток. Тем не менее, обращаться за медицинской помощью нужно при самых легких признаках недомогания: чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов излечиться без опасных последствий для человека.

Стоит знать! Часть ядовитых веществ, содержащихся в груздях, может поражать ткани постепенно, и последствия будут самыми печальными: организм начнет разрушаться. Без помощи человек может умереть от диагноза «острый некроз тканей печени».

Первая помощь при отравлении груздями

Если вы или ваши близкие отравились груздями, следует немедленно оказать первую медицинскую помощь еще до приезда бригады врачей:

  1. Быстро промойте желудок (см. Промывание желудка). Нужно выпить несколько стаканов раствора пищевой соли (на один литр воды следует положить столовую ложку соли). Можно приготовить классический раствор марганца. Рвоту легко вызвать, надавив на корешок языка пальцем или столовой ложкой.
  2. Выпейте любое слабительное. Если под рукой нет аптечного препарата – пейте масло льна или вазелиновое масло.
  3. Приоткройте окно – в комнату должен поступать свежий воздух.
  4. Ложитесь в постель, укройтесь теплым одеялом.
  5. Постоянно пейте чуть теплую воду, соляные растворы.

Это опасно! В народе бытует мнение, будто любое отправление легко проходит после рюмки крепкого спиртного напитка. Помните – это заблуждение опасно для жизни. Пить спиртное категорически запрещается! Также нельзя ничего есть, пить таблетки от боли и жара – любой препарат может усугубить клиническую картину.

Лечение в стационаре

Считается, что если первая помощь была оказана своевременно, то лечение не представляет особых сложностей. Задачи врачей: остановить поступление ядовитых веществ в ткани, вывести их из организма, не допустить обезвоживания организма и помочь человеку восстановить силы. Для этого врачи предпринимают следующие шаги:

  1. Восстанавливают анамнез болезни (в деталях составляют общую картину течения болезни).
  2. Промывают желудок через зонд.
  3. Прочищают кишечник клизмой.
  4. В обязательном порядке при сильном обезвоживании назначают противорвотные средства, лекарства, останавливающие диарею, а также абсорбенты, впитывающие вредные вещества (Активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекта).
  5. Проводят инфузионную терапию (см. Капельницы при отравлении).

Лечение грибного отравления должно проводиться только под наблюдением врача, который следит за давлением, общим состоянием пациента и постоянно корректирует свои предписания.

Болят почки после отравленияУзнайте, какую смертельную опасность представляет бледная поганка. Какие симптомы возникают при отравлении.

Какие действия предпринять при отравлении ядовитыми грибами? Читайте об оказании неотложной помощи.

О чем говорит боль в почках после отравления? Что надо сделать при появлении болей в почках.

Меры профилактики

  1. Собирайте грибы только съедобные в проверенных, экологически чистых лесах.
  2. Никогда не кладите в корзину червивые, старые грузди.
  3. Вымачивайте грибы в течение трех суток.
  4. Солите грибы – соль, как природный консервант, помогает хранить грибы дольше.

Помните! Отравление, даже когда причиной стали съедобные черные или белые грузди, нельзя лечить дома. Только помощь опытного токсиколога поможет избежать роковых последствий и спасти человеку здоровье, а иногда и жизнь.

Если приключилась такая неприятность, как отравление – помогите организму быстрее восстановиться. Питайтесь легкой пищей без жира, консервантов, копченостей и соленостей. Пейте больше воды и чаще бывайте на свежем воздухе. Можно ли отравиться солеными груздями? Нет, если они были правильно собраны, тщательно обработаны и приготовлены по всем правилам.