Что делать при отравлении инжиром?

Отравление инжиром Чаще всего отравления диагностируются в летний период, причиной тому служит жаркая погода и сомнительное качество продуктов. Отравление инжиром явление достаточно редкое, по причине того, что этот фрукт не растет в нашей полосе. Его специально выращивают в Крыму. По своей сути инжир очень капризен, поэтому на прилавках, в свежем виде он встречается редко, чаще в магазинах продают сушеный инжир.

Можно ли отравиться фруктами?

Диагностируются отравления по причине употребления в пищу некачественных продуктов, так как порченые фрукты на прилавках встречаются нередко. Причиной всему нарушение правил транспортировки и хранения. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору как сухого, так и свежего инжира. Плод фигового дерева имеет сладкий, приятный вкус, даже в сушеном виде плоды богаты глюкозой и фруктозой.

Отравления фруктамиЧто делать, при отравлении дыней? Симптомы и первая помощь.

В чем опасность фруктов, читайте здесь.

Сухофрукты опасны тем, что для их приготовления часто используются испорченные плоды, которые не несут никакой пользы, а, наоборот, могут нанести человеку вред. Так можно ли отравиться инжиром или нет? Если плоды свежие и спелые, то такой продукт не нанесет вреда организму. Если же человек употребил в пищу несвежие, перезрелые или недозрелые плоды, то у него есть шанс столкнуться с определенными проблемами. Чаще встречается отравление сухофруктами, поскольку при их приготовлении недобросовестные производители часто прибегают к различным уловкам.

Что делать при отравлении?

Существует несколько правил, которые помогут справиться с симптомами интоксикации:

Если после употребления в пищу некачественных продуктов появилась диарея (см. Понос при отравлении), то не стоит сразу пить абсорбирующие препараты. Стоит подождать несколько часов, а затем начать принимать медикаменты.

Важно! Небольшая диарея поможет естественному выведению из организма вредных токсинов и патогенных веществ.

Если, спустя 3 часа симптомы пищевого отравления не исчезнут, а усилятся, то необходимо вызвать врача и принять нужные лекарства. Часто признаки интоксикации проходят сами без применения медикаментозного лечения, но существует ряд случаев, когда помощь врача необходима:

  1. Частые позывы к рвоте.
  2. Сильная диарея.
  3. Повышение температуры тела выше 37,5.
  4. Озноб.
  5. Сильная слабость.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Признаки асфиксии (удушья).

Подобные признаки развиваются только при сильном токсическом поражении, нередко в таких случаях диагностируется увеличение печени или селезенки в объёмах. При первых признаках отравления категорически запрещается лечиться кисломолочными продуктами, они могут лишь усугубить ситуацию.

Как отличить хороший инжир от плохого?

Для того чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать несколько хитростей:

  • плоды инжира крупные, чаще темные, грушевидной формы;
  • они обладают приятным запахом;
  • внутри мякоть имеет красный оттенок;
  • плод богат семенами.

Чем большак в инжире семечек, тем он вкуснее. Существуют плоды без семян, они выводится специально для приготовления вина. Такой инжир не слишком сладкий имеет терпкий вкус и специфический аромат. Сушеные плоды должны быть:

  1. Одинаковой формы.
  2. Мягкими, а не плотными.
  3. Иметь светлый или темный цвет.
  4. Светлые плоды прозрачные.
  5. Темные могут иметь белый налет.

Если на поверхности темного сушёного инжира есть белый налет – это говорит о том, что фрукт богат глюкозой, он спелый и вкусный. Но перед употреблением в пищу сухофруктов необходимо ознакомиться со сроком годности и условиями хранения. Инжир полезен, в состав свежих и сушеных плодов входят:

  • витамины группы В (В1 и В3);
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин С.

Но даже у этого продукта есть ряд противопоказаний. При наличии которых употреблять в пищу как свежие, так и сушеные плоды запрещается категорически.

Возможные противопоказания

Существует несколько заболеваний, при наличии которых употреблять в пищу инжир не рекомендуется:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Склонность к аллергическим реакциям.
  4. Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Фрукт богат глюкозой, поэтому людям с сахарными диабетом есть его не рекомендуется. Могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови. Это касается как свежего, так и сушеного продукта. Фига имеет уникальный состав, но при индивидуальной непереносимости этого фрукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты: анафилактический шок, отек Квинке.

Аллергические реакции редко носят тяжелый характер, чаще диагностируются привычные высыпания на коже или легкое расстройство желудка, которое по ошибке пациент может принять за отравление.

Такие болезни, как гастрит и язва могут служить противопоказанием к употреблению инжира. Этот фрукт тяжело переваривается, поэтому не стоит употреблять его при наличии заболеваний подобного характера. При появлении первых симптомов аллергии или расстройства желудка стоит обратиться к врачу за консультацией.

Рекомендация! Также не рекомендуется кормить инжиром детей в возрасте до 3 лет, их желудок еще слишком слабый и не сможет переварить фрукт, в результате у ребенка возникнут проблемы с пищеварением.

Что свидетельствует о низком качестве инжира?

Первым делам стоит обратить внимания на вкус фруктов и сухофруктов, если продукт имеет кислый, горький неприятный вкус, то употреблять его в пищу категорически запрещается. Неспелый инжир отличить от спелого просто:

  • он меньшей формы;
  • твердый на ощупь;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • светлый, сушеный инжир непрозрачный.

Важно! Употреблять в пищу сухофрукты и фрукты, которые не соответствуют вышеуказанным критерием не стоит. Это может стать причиной отравления.

Отравиться инжиромИнжиром можно отравиться и в том случае если употреблять его в пищу в неограниченном количестве. Если на ощупь продукт сухой, твердый и имеет неприятный запах, то срок его хранения давно истек. Есть такой инжир опасно для здоровья.

Фрукты стоит употреблять в пищу с осторожностью, необходимо мыть плоды и руки перед началом трапезы. В жаркую погоду фрукты не должны находиться под лучами солнца, они должны храниться в холодильнике или в специально оборудованном помещении, где поддерживается необходимая температура и есть вентиляция.

В чем опасность?

Для того чтобы сохранить фрукты в свежем виде поставщики и продавцы прибегают к различным уловкам. Поэтому фрукты могут содержать:

  • токсины;
  • нитраты.
  • нитриты.

Отравление водойУзнайте, как проявляется отравление йогуртом. Симптомы и помощь при отравлении.

Можно ли отравиться водой, вы узнаете здесь.

Что делать, когда температура при отравлении 39 градусов, вы узнаете из этой статьи:http://otravlen.ru/temperatura-chto-delat/. Надо ли сбивать температуру?

Химикаты помогут сохранить фрукты на долгое время, но такие плоды способны навредить здоровью человека, вызвать сильную интоксикацию или привести к развитию аллергии. Если качество продукта взывает сомнение, то употреблять их в пищу не стоит.

Фрукты редко приводят к развитию отравлений, но даже небольшое расстройство желудка способно стать причиной тяжелой интоксикации, в результате которой пострадают почки и печень. Поэтому при выборе экзотических плодов стоит обратить внимание на их качество и условия хранения. Это правило распространяется на все продукты, а не только на инжир.