Есть орешки без спешки: как не отравиться кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешкамиПомните сказочную белку, которая всё грызла и грызла орехи, да не простые, а с золотыми скорлупками и изумрудными ядрышками? Если бы специалисты проводили комплексный анализ текстов классика с точки зрения филологии, истории и ботаники, наверняка бы выяснилось, что это были именно кедровые орешки – ведь они самые ценные во всех смыслах среди своих собратьев-плодов. Правда, вряд ли сказочная белка догадывалась, насколько вредными могут быть при чрезмерном употреблении кедровые орешки, отравление которыми встречается уже не в сказочной, но в обычной жизни довольно часто (см. Пищевое отравление).

Кедровые орехи: польза и вред

Польза кедровых орехов не подвергается сомнению. Ведь у них уникальный состав:

  • в кедровых орехах содержится комплекс из почти двух десятков аминокислот, среди которых дефицитные лизин и триптофан, а также метионин;
  • орех кедра богат растительным маслом;
  • высокий процент содержания растительного белка ставит этот продукт вне конкуренции даже по сравнению с диетическим мясом птицы с его белком животного происхождения;
  • витамины групп А, В и Е орехового ядра укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, улучшают обмен веществ и зрение, помогают формироваться тканям и ухаживают за печенью;
  • кедровые орехи – это калий и йод, фосфор и железо, медь и кальций, а также клетчатка, крахмал, различные сахара.

Горсточка кедровых орехов может полностью или почти полностью удовлетворить суточную потребность человека в некоторых витаминах, минералах и микроэлементах. В частности, фосфоре, марганце, меди.

Есть ли у кедровых орехов недостатки? Безусловно: они слишком калорийны. В 100 граммах продукта содержится почти 680 килокалорий, но это не делает его опасным для здоровья человека. Наоборот, кедровый орех зачастую рекомендуют к употреблению в качестве профилактики многих заболеваний.

Почему же в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления кедровым орехом? Неужели его польза сильно преувеличена? Вовсе нет. Оказывается, дело не в самих кедровых орешках, а в людях, которые их фасуют, хранят, продают, едят:

  • масло, которое содержится в кедровых орехах в большом количестве, делает их весьма привлекательным местом для жизни грибков плесени: грибки начинают размножаться, если соприкасаются с кислородом. Это становится возможным при нарушении правил хранения очищенных кедровых орехов или если они слишком долго ждали своего покупателя;
  • еще одни фактор, который приводит к отравлению – чрезмерная доза потребления продукта: 50 граммов кедровых орехов – это максимум, который может себе позволить съесть в сутки человек, если больше – то организм просто не сможет без проблем справиться с таким количеством жиров.

Получается, что отравиться кедровыми орешками очень легко, если быть беспечным: не обращать внимания на качество продукта, срок его годности и на объем съеденного. В этих случаях вместо удовольствия и пользы человек получает комплекс проблем.

Травы при отравленииПоможет ли при отравлении минералка? Узнайте, какую воду можно пить.

Узнайте, какие травы пить при отравление. В каких случаях стоит прислушаться к народной медицине?

Как определить отравление кедровыми орехами

Симптомы отравления кедровыми орешками во многом схожи с симптомами обычного отравления, хотя есть и некоторая специфика:

  • долгое время человек будет чувствовать металлическую горечь во рту во время еды: все продукты будут ему казаться на один вкус, который напоминает полынь, при этом, чем насыщеннее должен быть вкус основной еды, тем горче будет во рту;
  • организм поработит слабость, которая может ощущаться до семи дней;
  • общий упадок сил будет сопровождаться рвотой и тошнотой (см. Тошнота при отравлении);
  • печень покажется тяжелой;
  • состояние усугубится кружением головы и постоянным желанием спать;
  • даже между приемами пищи слюна человека может отдавать горьким привкусом, то есть не будет адекватно восприниматься вкус чего бы то ни было.

Симптомы отравления кедровыми орешками При этом желудок может вести себя абсолютно нормально и не проявляться расстройствами в виде диареи. А все потому, что отравление кедровым орехом больше сказывается на печени, а не на пищеварительной системе. Виной всему – те самые содержащиеся в плодах вещества – жирные кислоты, которые, побывав на воздухе, превращаются в агрессоров, обжигающих слизистую пищевода и желудка.

В зависимости от степени испорченности продукта и его индивидуального восприятия человеком определяются несколько степеней отравления:

  • слабая – несколько граммов орехов (до 10 штук) могут вывести человека из равновесия на неделю;
  • средняя – 40-50 граммов кедровых ядер в прямом смысле отравят человеку жизнь дней на 10;
  • сильная – при разовом употреблении больше 50 граммов некачественных орехов и повышенной чувствительности организма к их составляющим можно оказаться на больничной койке.

Если на легкой стадии отравления возможно обойтись без лекарственных средств, то при более серьезном течении болезни медикаментозная помощь становится обязательной.

Как лечить отравление кедровыми орехами

Лечение отравления кедровыми орешками – процесс несложный, но ответственный. Его задача – освободить организм от отравляющих его веществ. Сделать это можно по-разному, прибегая как к домашним способами дезинтоксикации, так и к лекарствам. Улучшат состояние пострадавшего следующие шаги:

  • при слабой степени отравления, то есть если слизистая пищевода и желудка повреждена в небольшой степени – ограничение своего меню теплой и мягкой пищей, то есть исключение из него всех резких вкусовых составляющих в виде специй и приправ;
  • прием препаратов, задача которых – вывести из организма все токсичные вещества. Таковых немало – от простейшего активированного угля до более серьезных Полисорба и Смекты при отравлении;
  • пить много воды, несладкого чая, отвара из ягод шиповника, клюквенного морса.

Если прошло 7-10 дней, а тревожные симптомы все еще доставляют беспокойство, рекомендуется пройти аппаратное обследование, в частности, сделать УЗИ печени и остальных органов брюшной полости. В любом случае, только врач сможет поставить верный диагноз и подскажет, как лечить отравление кедровыми орехами.

Фрукты при отравленииУзнайте, какие фрукты можно есть после отравления. Советы диетологов.

Ознакомьтесь, как принимать белый уголь при отравлении. Показания и противопоказания к назначению препарата.

Все о лекарственных препаратах при интоксикации: абсорбенты, антибиотики, средства для восстановления кишечника.

Как обезопасить себя от отравления кедровыми орехами

Итак, ответ на вопрос, можно ли отравиться кедровыми орешками, однозначен: можно, и при этом довольно легко. Но возможно ли предупредить эту опасность? Тоже однозначно «да». Нужно лишь следовать нескольким профилактическим правилам:

  • не переедать: кедровые орешки едят «по чуть-чуть», нескольких ядрышек в день будет достаточно, чтобы и удовольствие от них получить, и пользу извлечь;
  • не есть орешки вместе с мясом или молоком: переизбыток белка не самым лучшим образом скажется на вашем самочувствии;
  • приобретать только качественный продукт: выбирайте такие кедровые орешки, которые выращены и расфасованы в России, а не в Китае, откуда сейчас к нам в страну поступает их большая часть, уже отравленная химикатами;
  • выбирайте неочищенные орешки, это сведет их опасность к минимуму;
  • старайтесь покупать орешки свежего урожая.

Конечно, по внешнему виду кедровых орешков невозможно определить – качественные они или нет. Но это не значит, что в погоне за безопасностью нужно вообще от них отказаться. Просто необходимо с умом походить к вопросу о том, что покупать и есть и в каких количествах.