Отравление колбасой

Отравление колбасойКолбаса является важным элементом любого стола. Вкусная, ароматная завёрнутая в красивую упаковку – разве она может стать причиной чего-то нехорошего? Оказывается, может.

Достаточно часто она вызывает очень страшное отравление, отравление так называемым колбасным ядом. Уже его первые симптомы говорят о том, то обращение к врачу должно быть осуществлено неотложно, иначе есть риск летального исхода.

Почему травятся колбасой?

Колбасу делают из измельчённого и переработанного мяса, смешанного с различными добавками, от сои до круп и крахмала. И хотя в некоторых колбасах содержание мяса мало, оно всё же является достаточным для потенциальной выработки колбасного яда. Тем более что для колбасных изделий многие производители не будут брать качественное мясо.

В ход идут необязательно достаточно свежие и необязательно достаточно качественные элементы, иногда даже просто переработанные кости с остатками мяса. Но проблема возникает не только когда исходные компоненты были достаточно некачественными, но и когда хранение конечного изделия осуществляется неправильно. Тогда возникает так называемый колбасный яд, ботулотоксин, вырабатываемый особыми спорообразующими палочками ботулизма.

Это интересно!

Отравление колбасным ядом – не что-то новое. Первый его случай был документально зафиксирован ещё в 1793 году. Только век спустя была создана первая действующая сыворотка от болезни.

Обычно ботулотоксин никак не проявляет себя – у колбасы может быть абсолютно нормальный вкус, без каких-либо отклонений. Зато отравление, которое от него может наступить, если не произведено оперативное лечение, потенциально способно привести к исходу вплоть до летального. Так что первые же его симптомы должны быть оперативно захвачены.

Есть и другие варианты отравления купленной колбасой, например, в ней могут находиться энтеритные или паратифозные палочки. Но именно ботулотоксин является наиболее частой проблемой.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать колбасу, важно помнить, что она бывает разной. Вареная, кровяная ливерная колбаса, сосиски, сардельки, вареные окорока и буженина имеют небольшой срок годности, а потому повышенный риск наличия колбасного яда. Избежать проблем при их употреблении можно дополнительный раз проварив их. Гораздо больше срок хранения у сырокопчёной колбасы, потому риски при её употреблении будут меньше – хотя и польза от её употребления также будет ниже.

Выбирать колбасу требуется у известных производителей, который применяют при изготовлении только натуральные ингредиенты – посмотрите состав, если там нет никаких непонятных примесей, то скорее всего эта колбаса достаточно натуральная. Не экономьте, лучше взять сорт подороже, но покачественнее. Также выбирайте с умом место покупки. Если колбаса хранится в недостаточно охлаждаемом месте или вы видите, что в магазине у большинства колбасных изделий излишне давний срок выработки – лучше предпочесть другое место.

Важно!

Желательно исключить или сократить употребление колбасы для детей младше 10 лет. Их организм может негативно отреагировать даже на то, что взрослыми воспримется без проблем.

Симптоматика отравления

Головокружение при отравленииЕсть ряд общих симптомов, указывающих на отравление колбасой:

  • тошнота и рвота или позывы к ней;
  • боль под ложечкой;
  • головокружение;
  • характерное урчание в животе;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с дыханием.

Такие проблемы, впрочем, присущи любому виду отравления. Характерно для отравления колбасным ядом присущи следующие симптомы:

  • ослабление зрения, возникновение тумана перед глазами, нечёткости контуров предметов;
  • запор, отсутствие позывов на стул;
  • чрезмерное ощущение сухости во рту по причине нарушения нормального функционирования слюноотделения;
  • проблемы с мочевым пузырём, невозможность мочеиспускания.

Если хотя бы некоторые симптомы из перечисленных присутствуют у человека, необходимо срочно принимать меры.

Оказание помощи

При возникновении симптомов данной проблемы стоит оперативно осуществить лечение. В первую очередь вы должны вызвать скорую. Колбасный яд – не шутки. До её приезда необходимо сделать несколько простых действий, позволяющих минимизировать урон:

  1. Вызовите рвоту, дав больному стакан мыльной воды или пощекотав ему пальцем в горле. После рвоты дайте ему касторовое масло, сульфат магния или любое слабительное, что у вас имеется в наличии.
  2. Больного лучше уложить горизонтально, поместив на живот грелку. Для поддержания стабильного состояния дают валериановые/сердечные капли. Иногда дают небольшое количество алкоголя, но это спорная практика.
  3. Нужно давать больному как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма.
  4. Важно сделать клизму, чтобы как можно лучше прочистить кишечник.
  5. В целях лечения также можно прокипятить в стакане воды несколько палочек корицы, немного остудить напиток и дать выпить.
  6. Если отравление несильное, то лечение может осуществляться при помощи Смекты, облегчающей и приостанавливающей рвоту и понос.

Заключение

Хотя отравления колбасным ядом и встречаются не очень часто, они могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летальных. Невозможно предугадать возникновение проблемы, но можно минимизировать риск её возникновения, выбирая качественные продукты в проверенных местах. И нужно всегда помнить, какие действия необходимо предпринять, если беда всё же случилась.