Отравление консервами

Отравление консервамиКонсервы давно стали обыденными, незаменимыми товарами в повседневной жизни. Из них очень быстро готовятся оригинальные, питательные и очень вкусные блюда. Слово «консервы» имеет латинские корни и переводится, как храню, сохраняю.

Консервировать – значит сохранять

Консервированные продукты являются большим подспорьем для космонавтов, путешественников, геологов и всех тех, кто временно не имеет возможности приготовить достаточно питательную еду. Запас питания позволяет человечеству не испытывать страха перед возможным голодом, уверенно чувствовать себя при различных природных катаклизмах.

Под консервированием подразумевают способ сохранения продуктов на длительный срок. При этом сырье подвергается обработке с целью угнетения жизнедеятельности микроорганизмов, которые провоцируют его порчу. В зависимости от используемого сырья консервы, вырабатываемые промышленными предприятиями, делятся на группы: мясные, рыбные, молочные, овощные и фруктовые.

Следует учитывать, что питание, построенное лишь на консервированных продуктах, никогда не будет полезным для организма. Человек очень быстро почувствует симптомы недомогания, ухудшение общего состояния здоровья. Невозможно быть здоровым, если в пище не содержится достаточное количество витаминов.

Это интересно! Еще в 1911 году Джек Лондон в своем произведении «Ошибка господа бога» описал целое поселение, страдающее от цинги. Причина страшного заболевания – питание людей исключительно консервами.

Важно знать. Если после еды чувствуете малейшие симптомы отравления – консервами пользоваться категорически запрещено.

Разным продуктам – разные способы консервирования

КонсервацияС древних времен человек искал способы продлить срок использования продуктов, уберечь их порчи. Различные способы консервирования дают возможность подобрать наиболее приемлемые варианты сохранения полезных веществ у конкретных продуктов.

Основными виновниками порчи продуктов являются различные микроорганизмы – плесень, бактерии, дрожжи, которые широко распространены в окружающей среде.

В хранении продуктов важно учитывать, что длительная термическая обработка губительно действует на значительную часть витаминов, которые есть в продуктах. Это утверждение относится ко всем консервам, в том числе фруктовым и овощным.

К широко применяемым способам хранения (консервирования) относятся:Копченая рыба

  • Сушка.
  • Копчение.
  • Соление и квашение.
  • Варка плодов с сахаром.
  • Охлаждение, замораживание.
  • Тепловая обработка (стерилизация, пастеризация).

Применяя различные способы консервирования, важно тщательно изучить всю последовательность процесса. Нарушение технологи может тяжело сказаться на здоровье человека.

При малейшем подозрении, что произошло отравление консервами, симптомы нужно немедленно сообщить врачам. Необходимо тщательно выполнять все их предписания. Продукция подлежит незамедлительной утилизации.

Стерилизация

СтерилизацияСущность консервирования методом стерилизации заключается в том, что пищевые продукты (рыба, мясо, плоды, овощи) в сыром виде, или предварительно подготовленные, помещаются в банки. Банки с продуктом герметически укупоривают крышками так, чтобы полностью избежать возможности попадания в них воздуха, а вместе с ним и микробов.

Продукт в укупоренном виде подвергают стерилизации (нагреванию) до тех пор, пока в нем не будут уничтожены микробы, способные вызвать порчу продукции.

Всегда помните, что несоблюдение установленных правил приготовления, может привести к некачественной консервации. Такая продукция может вызвать не только неприятные симптомы в организме, но и повлечь ухудшение здоровья.

Консервирование сахаром

Высокое содержание сахара в продуктах (65-67%) угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Снижение концентрации сахара может привести к быстрой порче продукта. Этот вид консервации применяется для приготовления повидла, варенья, джема, цукатов, всевозможных сладостей из ягод, фруктов и овощей.

Охлаждение и замораживание

Заморозка продуктов Консервирование холодом основано на принципе, что большинство микроорганизмов не может развиваться при нулевой температуре. В холоде продукты могут храниться несколько месяцев. Продолжительность хранения зависит от вида продукта, влажности воздуха в хранилище.

Основное преимущество данного способа – сохранение высокого качества продукции. В процессе замораживания прекрасно сохраняются витамины, вкусовые качества, аромат, консистенция, внешний вид продукта. Неприятные симптомы в организме вы никогда не почувствуете, если питание будет состоять из качественных продуктов.

Почему происходит отравление

Отравление мясомОсновная и наиболее опасная угроза связана с употреблением мясных продуктов. Одним из обязательных условий хранения продуктов является наличие анаэробной среды, т. е. отсутствие воздуха. Но именно такие условия являются идеальными для развития бактерии Clostridium botulinum.

Бактерии выделяют токсические вещества, которые являются сильным ядом. При строгом соблюдении технологии консервирования бактерии гибнут. Но часто в домашних условиях режим приготовления нарушается, поэтому может произойти отравление такой продукцией.

Консервированные грибы любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, они не всегда являются полезными. В процессе роста грибы могут вбирать с грунта соли тяжелых металлов, различные опасные примеси. Эти вещества сохраняются и в консервированной продукции. Первые незначительные симптомы ухудшения самочувствия, должны заставить задуматься о сохранении здоровья.

Признаки отравления консервированной продукцией

После употребления некачественной консервированной продукции, человек может почувствовать резкое ухудшение самочувствия. Важно срочно предпринимать меры, чтобы состояние не ухудшилось.

Симптомы возможного отравления:

  1. Тошнота.Тошнота
  2. Боль в животе, рвота, понос.
  3. Повышение температуры, острая головная боль.
  4. Слабость, головокружение.

Тошнота свидетельствует, что в организм поступили токсины. При тошноте сопутствующими признаками отравления является сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита. Постарайтесь принимать обильное питье. Следите, чтобы не было ухудшения самочувствия.

Боль в животе, рвота могут свидетельствовать о заражении ботулизмом. Первые симптомы ботулизма – сигнал о необходимости срочно обратиться за медицинской помощью. Через несколько часов может наступить ухудшение зрения, перед глазами появится туман, сетка. Также происходит нарушение речи, глотательного рефлекса, развивается паралич мышц. Вовремя не принятые меры могут привести к летальному исходу.

Резкое повышение температуры до 38-38 градусов, острая головная боль – симптомы, указывающие на интоксикацию организма. В отличие от простудных заболеваний, при инфицировании организма не наблюдается боли в горле, насморка, слезливости глаз. Ухудшение состояния происходит стремительно, без каких-либо видимых причин.

Сонливость, слабость, ощущение плохой ориентации в пространстве после еды — первые «весточки», что в организм поступили токсины. Для нормализации состояния важно принять меры для предотвращения дальнейшей интоксикации, ухудшения самочувствия.

Помощь при отравлении, лечение

Марганцовка при отравленииПри тошноте следует промыть желудок слабым раствором марганцовки до появления чистой воды. После промывания желудка, можно положить в ноги грелку, выпить горячий, свежезаваренный чай. Рекомендуется принимать сульфаниламиды (сульгин, фталазол) или же антибиотики (левомицетин и другие) согласно инструкциям к лекарственным препаратам.

Первые симптомы заражения ботулизмом требуют немедленного вызова кареты скорой помощи для доставки больного в инфекционное отделение для введения противоботулинической сыворотки. Вовремя введенная вакцина может спасти жизнь человеку.

До приезда врачей нужно постараться промыть желудок слабым раствором соды (марганцовки), принять активированный уголь, пить большое количество воды (молока, чая).
Если появились симптомы отравления, попробуйте воспользоваться народными средствами:

  • Принимайте по 3-5 грамм активированного угля через каждые четверть часа. В качестве сорбента можно использовать специальную очищенную глину (продается в аптеках).
  • Приготовьте чай с имбирем. Для этого необходимо 1 чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать каждые полчаса по 1 столовой ложке.
  • Принимайте обильное питье – воду с лимонным соком, зеленый чай, чай из плодов шиповника, рябины.

Если симптомы не прекращаются, или состояние резко ухудшается, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Несколько советов

  • Никогда не покупайте консервы на рынке, у частных лиц.
  • При покупке обращайте внимание на срок годности.
  • Осматривайте внешний вид консервной банки. Вздутие крышки, ржавчина свидетельствуют о некачественном продукте.

Постоянно заботьтесь о своем здоровье. Пусть на вашем столе будут только качественные продукты!