Отравление огурцами

Отравление огурцамиМногие считают, что если не есть пищу сомнительного качества или производства, а употреблять только полезные и свежие продукты, то отравление им не грозит. Но это совсем не так, и люди часто травятся, казалось бы, совсем безопасной едой. Отравление огурцами – довольно распространенный случай во врачебной практике, хоть большинство людей и полагает, что этим овощем отравиться невозможно.

Причины отравления огурцами

Что же такого токсичного содержится в огурце, из-за чего он становится причиной отравления?

Пестициды

Если в период выращивания овощей использовать сельскохозяйственные химикаты, они могут заметно навредить будущему урожаю. Яды накапливаются в почве и влаге, затем переходят в растения, а от них – к людям, которые с удовольствием хрустят свежими, только созревшими огурчиками. Отравление пестицидами опасно не только для здоровья, но и для жизни, поэтому при выращивании огурцов будьте осторожны с применяемыми ядами и покупайте овощи только у проверенных поставщиков.

Овощные удобрения

Вещество, которое должно пойти на пользу урожаю, тоже может навредить человеку. Калиевая и аммонийная селитра, применяемые для удобрения огурцов, накапливаются в плодах овоща и вызывают нитратные отравления.

Болезнетворные бактерии

Даже если огурцы внутри совершенно безопасны и натуральны, то их кожура может быть покрыта вредными бактериями. И если плохо мыть овощи перед приемом в пищу, можно получить тяжелое отравление.

Соли тяжелых металлов

Этими вредными веществами «богаты» огурцы, выращенные вблизи от автодорог. Опаснейший свинец, который легко накапливается во влагосодержащем огурце, вызывает тяжелейшие интоксикации.

Отравление свежими огурцами

Чаще всего диагностируется в летние месяцы, когда начинается урожайная пора огурцов. Люди, сами того не замечая, съедают большое количество овощей без соответствующей обработки, ограничиваясь протиранием плода, что называется, об одежду. Вместе с немытой кожурой можно проглотить опасные болезнетворные бактерии.

Признаки

Что касается опасных веществ, содержащихся в огурцах, то это чаще всего нитраты. При легком отравлении солями азотной кислоты у человека слегка синеет кожа, начинает кружиться голова и появляется дезориентация в пространстве. Если наступила интоксикация средней тяжести, то у пострадавшего может начаться кислородное голодание, расстроиться сознание, появиться одышка и тахикардия.

При тяжелом нитратном отравлении огурцами, кожа становится темно-синей, человек резко возбуждается, возникает сильная рвота. Через какое-то время пострадавший слабеет и впадает в кому.

Меры предосторожности

Со свежими огурцами нужно быть очень осторожным. Следует обязательно подвергать их влажной обработке, а детям давать свежие огурцы только с очищенной кожурой. И при выращивании урожая лучше не использовать пестициды и удобрения. Пусть огурчики будут маленькими, зато натуральными и безопасными.

Отравление консервированными огурцами

Отравление маринованными огурцами При засолке овощей немалая часть бактерий погибает. Но отравиться малосольными огурцами тоже можно, и чаще всего причиной становится ботулизм. Возбудителей этого заболевания является анаэробная палочка, развивающаяся в вакуумной среде (без кислорода).

Признаки

Характерные симптомы при отравлении малосольными или маринованными огурцами при попадании в организм ботулотоксина следующие:

  • нарушение зрения, удвоение картинки в глазах;
  • затруднение глотания;
  • расстройство дыхания, одышка, иногда остановка дыхания;
  • слабость во всех группах мышц;
  • возбуждение.

Меры предосторожности

Хозяйки, решившие сделать заготовки на зиму, должны четко следовать всем правилам консервирования огурцов, чтобы впоследствии не получить отравление. Также ни в коем случае не следует употреблять в пищу соленые огурцы из банки с вздувшейся крышкой! Это грозит тяжелым отравлением ботулотоксином.

Первая помощь

В зависимости от вида отравления огурцами, различают и меры первой помощи. Так, при легкой интоксикации нитратами симптомы проходят сами собой через 1-2 суток. Если это среднее отравление солями азотной кислоты, то нужно обязательно промыть желудок (даже при наличии рвоты). Марганцовку разводят до слабого розового цвета и дают пострадавшему выпить. Затем вызывают рвоту.

Тяжелое нитратное отравление огурцами наступает спустя несколько часов после употребления овощей, поэтому промывание желудка уже не поможет. Нужно срочно вызывать скорую помощь. При возможности пострадавшему нужно дать подышать кислородом (через маску) и обеспечить полный покой. Прибывшие врачи на месте сделают несколько уколов и при необходимости капельницу. Затем больного госпитализируют.

Если человек отравился малосольными или солеными огурцами и заразился ботулизмом, первое, что требуется сделать, это промыть ему желудок 5%-ным раствором соды либо марганцовкой. Затем нужно очистить кишечник, сделав клизму теплой кипяченой водой либо дав пострадавшему слабительное на основе соли.

При ухудшении состояния пострадавшего и параличе его дыхательной мускулатуры, нужно срочно начать искусственную вентиляцию легких совместно с непрямым массажем сердца. Предварительно ротовая полость очищается от рвотных масс.

Получается, что огурец – не такой безобидный и безопасный овощ: им запросто можно отравиться. Но если соблюдать правила влажной обработки и покупать огурцы только в проверенных местах, то употребление овоща пойдет только на пользу.