Отравление медью

Отравление человека медьюМедь (Сu) — металл, известный с древнейших времен. Это один из микроэлементов, который необходим для человеческого организма, так как является составляющим окислительных ферментов при тканевом дыхании, участвует в процессе выработки меланина (образовании пигментации) и в механизме образования гемоглобина. Суточное потребление меди с пищей человеком должно составлять не меньше 1,5-3 мг. Однако переизбыток этого вещества или же поступление его некоторых нежелательных соединений, например, через дыхательные пути вследствие нарушения правил техники безопасности, может иметь тяжелые последствия для организма.

Такие соединения, как сульфат меди (медный купорос), смесь медного купороса с известковым молоком (бордосская жидкость), сульфат меди с карбонатом натрия (бургундская жидкость) — это уже опасные ядохимикаты, которые вызывают тяжелые отравления, вплоть до случаев с летальным исходом. Причем сильно отравиться можно, если получить дозу от 0,2 до 0,5 граммов этих веществ.

Важно знать! Избыточное количество солей меди может поступить в организм даже при обработке ран специальным раствором или же при употреблении еды, которая была приготовлена или долго хранилась в медной посуде. При этом нарушается функция почек, прекращается образование мочи и возникает гемолиз — анемия, возникающая из-за разрушения эритроцитов.

Отравление медным купоросомОтравления возможны как при употреблении внутрь, так и при вдыхании паров медьсодержащих жидкостей, а также при гемодиализе. Так, 2 грамма медного купороса для человека являются дозой сильного яда, которая может вызвать необратимые последствия.

Токсична также пыль меди (окись меди), которая раздражает слизистые органов дыхания и желудка. Данная пыль, возникающая при шлифовании и полировке медных поверхностей, может вызвать симптомы острого отравления, если работать без средств защиты органов дыхания или постоянно прикасаться пальцами без перчаток к медной поверхности.

Медь, которая не связана с белками, как и соли меди, очень токсична. Она имеет свойство накапливаться в печени и почках человека, в результате чего полностью нарушается их функция.

Признаки острого отравления медьсодержащими веществами

Различают два вида отравления медьсодержащими веществами: отравление путем вдыхания мелких частичек меди («литейная» лихорадка) и отравление жидкими медными соединениями. Исходя из этого, симптомы отравления также будут протекать по-разному, хотя их можно разделить на две большие группы.

1. Первичные — проявляются сразу после вдыхания пыли меди или паров ее соединений и характерны для латентного периода интоксикации

  • Неприятный привкус во рту (металлический, слегка сладковатый).Сухость во рту при отравлении медью
  • Сухость полости рта.
  • Раздражение слизистых органов дыхания, глаз при «литейной» лихорадке (жжение, першение в горле, сухой кашель, повышенное слезоотделение, покраснение глаз, конъюнктивит).

2. Вторичные — это последующие симптомы, которые говорят о более сильной степени отравления, их можно наблюдать в период с 4 до 48 часов после отравления.

  • Головная боль, слабость (в том числе и в ногах), головокружение.
  • Озноб, температура до 38-39С, обильное потоотделение.
  • Симптомы поражения пищеварительной системы: сильная боль в животе, тошнота, рвота (рвотные массы при отравлении сульфатом меди могут окрашиваться в синий или сине-зеленый цвет), диарея.
  • В более тяжелых случаях развивается сильная почечная недостаточность с затруднением выработки мочи.
  • Нарушение работы печени, вследствие чего появляется желтуха, гемолитическая анемия, увеличение печени.

Будьте осторожны: признаки отравления медными соединениями или «меднопротравной лихорадки» очень легко спутать с проявлениями обычной аденовирусной инфекции, потому не ошибитесь в принятии решения по оказанию первой помощи!

Симптомы при хроническом отравлении

Отравление медью Если человек работает с медью, ему следует быть осторожным и соблюдать правила безопасной работы. Иначе Сu в чистом виде или соединения этого металла могут накапливаться в организме и вызывать хроническое отравление. Первый раз его проявления были замечены среди людей, которые опрыскивали виноградники бордосской жидкостью в 1969 году. У них стали развиваться болезни легких, а также цирроз печени, что свидетельствует о токсичности меди при регулярном поступлении в организм даже в малых разовых дозах.

Нужно сразу обратить внимание на такие симптомы, как окрашивание роговицы глаза и кожи лица в желто-коричневый или золотой цвет, появление нарушений речи и координации движений, дрожания рук, сбоя работы почек (белок в моче, уремия) и печени, чтобы незамедлительно начать лечение.

У некоторых людей (по статистике у одного человека на 30000) может возникнуть наследственная болезнь Вильсона-Коновалова. Она проявляется в том, что печень не выводит медь в кровь и желчь, и этот металл сохраняется в тканях печени. При отсутствии постоянного лечения это приводит к последующему развитию цирроза.

Первая помощь и лечение

При первых признаках и подозрениях острого отравления нужно действовать. Обязательно следует промыть желудок, дав больному выпить большое количество воды и тем самым вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему таблетки активированного угля (1 таблетку на каждые 10 кг массы его тела), а также раствор желтой кровяной соли (по 1-3 столовой ложке каждые 20-30 минут).

Важно знать: если известно, что отравление произошло из-за медного купороса, то нельзя давать пострадавшему кислые и молочные продукты.

Если человеку после произведенных мероприятий не стало лучше, то следует обязательно вызвать скорую помощь. Только в больнице врач назначит анализы на количество меди в крови, моче, а также волосах, ногтях и определит по их результатам, какое лечение применить дальше. Если меди больше нормы, тогда показано применение унитиола (антидот) перед промыванием желудка и после него, а затем лечение пеницилламином, который выводит данный металл из организма. Этот препарат при болезни Вильсона назначают принимать регулярно.

При лихорадке применяют жаропонижающие средства, а также противомикробные, отхаркивающие, пеницилламин и также практикуют назначение унитиола, как антидота.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления медью, нужно прежде всего не допускать случайного попадания вредных веществ в организм человека и для этого пользоваться специальными правилами.

  1. В доме и на производстве не должно быть бутылочек и других емкостей с неизвестными веществами, без опознавательных знаков — так можно избежать случайной интоксикации.
  2. Нельзя использовать медную посуду для приготовления продуктов, которые содержат кислоту (вино и варенье из ягод, блюда с уксусом). Жиросодержащие продукты (молоко, масло) можно подвергать тепловой обработке в медных кастрюлях только в том случае, если после варки не давать остывать в них, а быстро перекладывать в другие емкости.
  3. Обрабатывать растения медным купоросом и другими веществами нужно только в защитной маске и специальных перчатках.
  4. При обработке медных поверхностей необходимо обязательно надевать респиратор, защитную одежду и очки.
  5. Не нужно касаться руками лица во время работы, а также вытирать их об одежду.
  6. Не допускается работать с металлом в помещениях, где сохраняются пищевые продукты.
  7. Если пыль меди или ее раствор попал на тело, нужно незамедлительно смыть их водой.
  8. После работы стружку и медную пыль обязательно надо убрать пылесосом, сделав затем влажную уборку.


Вещества, которые содержат медь, незаменимы в машиностроительной, легкой промышленности, а также в сельском хозяйстве. При правильном применении они безопасны для здоровья и жизни человека. Но когда произошло отравление такими веществами, ситуация может стать фатально опасной, если своевременно не применить правила оказания первой помощи.