Отравление организма морепродуктами

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

Как происходит отравление

Человек может отравиться морепродуктами по трем причинам.

Отравление морепродуктами

Истекший срок годности

Самая распространенная причина – несвежесть продуктов. Если дары моря оказываются протухшими, их употребление может вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Определить несвежесть морепродуктов иногда бывает сложно, особенно если креветки или кальмары входят в состав салата, приправленного пикантным соусом.

Сальмонеллез

Если морской обитатель был заражен бактериями сальмонеллы, то человек, употребивший такой продукт в пищу, тоже рискует заболеть сальмонеллезом. Если морепродукты были подвержены правильной тепловой обработке, то возбудитель инфекции может погибнуть. Поэтому не рекомендуется употреблять дары моря в свежем виде. Они должны быть отварены или пожарены.

Белковое отравление

Морепродукты – источник белка, который важен и полезен для строительства новых клеток. Но если в организме будет избыток этого ценного вещества, то ЖКТ рискует не справиться с его перевариванием. В результате белок быстро загнивает, и начинается интоксикация. Результат – белковое отравление. Поэтому употреблять морепродуктами не следует.

Отравление конкретным морепродуктом

Рассмотрим несколько видов отравлений, в зависимости от того или иного обитателя моря, употребленного человеком в пищу.

Мидии и устрицы

Это разновидности моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Их мясо богато фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными микроэлементами. Но из-за особого образа жизни этих морских животных, они нередко оказываются вредными для организма человека.

Дело в том, что морская вода, которую они пропускают через себя и таким образом фильтруют, может содержать частички ядовитых водорослей. Сама устрица или мидия при этом не заражается, но становится носителем опасного яда.

Мидии и устрицы

Отравление устрицами и мидиями часто случается из-за употребления этих деликатесов в сыром виде. Распознать зараженного моллюска по внешнему виду невозможно. Определить, ядовитый морепродукт или нет, можно путем специальных исследований. Но ни один ресторан не будет прогонять продукцию поставщиков через лабораторию, поэтому риск отравиться мидиями и устрицами составляет 50 на 50.

Креветки

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Отравиться креветками можно не только по причине их зараженности либо при употреблении в пищу продукта с нарушенной технологией хранения.

Креветка

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмары

Кальмар – моллюск из отряда головоногих. Не только полезен, но и имеет оригинальный вкус. Его мясо сытное, но легко усваивающееся, а содержание ценных элементов в несколько раз больше, чем в куре или индейке. Кальмары употребляются в вареном и сушеном виде.

Кальмар

Опасность кальмаров заключается в том, что, если они выловлены в неэкологическом месте, то при употреблении в пищу могут вызывать тяжелые ртутные отравления. Поэтому не рекомендуется покупать этот морепродукт в сомнительных местах. У некоторых людей встречается аллергия на мясо кальмаров.

Осьминоги

Те же головоногие моллюски, но выглядят несколько иначе: у них ярко выраженный головной отдел и восемь щупальцев. По вкусу и полезным качествам осьминоги схожи с кальмарами, но их едят реже по причине более высокой дороговизны.

Осьминог

Отравление мясом осьминога чаще всего происходит по причине неправильной подготовки морепродукта и его термической обработки. Важно тщательно промыть тушку и щупальца проточной водой, очистить их от слизи, вырезать чернильный мешочек и потом отварить.

Если грамотно приготовить этот морепродукт, получится полезное и вкусное диетическое блюдо. В противном случае мясо осьминога не только будет жестким, но и опасным для здоровья.

Крабы и омары

Мясо этих двух животных – это не только приятный и необычный вкус, но и кладезь полезных элементов и витаминов (B1-B3, B5, B6, PP, A, калий). Омары (или лобстеры) внешне похожи на речных раков, но по вкусовым качествам во многом их превосходят. Из омаров готовят различные блюда: супы, суфле, муссы.

Омар

Это интересно: Крабовые палочки, которые продаются в любом магазине и по цене доступны всем, не содержат настоящего мяса краба. Это суррогат, приготовленный из рыбного белка, крахмала и других добавок.

Отравиться мясом крабов или омаров можно из-за кишечной палочки или большого количества метилртути. В Китае известен случай массового отравления лобстерами, пойманными в неэкологическом месте.

Симптомы отравления морепродуктами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Меры первой помощи

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Так как признаки отравления появляются спустя уже полчаса после приема зараженных или несвежих морепродуктов, эффективность в промывании желудка будет. Для начала нужно вызвать рвоту, а затем выпить как можно больше воды с разведенной марганцовкой (до слегка розового цвета) до тех пор, пока рвотные позывы не возникнут снова.

Бороться с диареей не рекомендуется хотя бы первые сутки после отравления. Так, все токсины естественным образом покинут организм и прочистят кишечник. Когда лихорадка пройдет, можно начинать пить Лоперамид или Тетрациклин.