Отравление сердечными гликозидами

Сердечные гликозидыСердечные гликозиды относятся к группе лекарственных средств, необходимых для лечения сердечной недостаточности. Курсовое или однократное использование этих лекарств обеспечивают эффективную работу сердца, положительно влияя на состояние и функционирование миокарда.

Интоксикация сердечными гликозидами объясняется определенными характеристиками этих лекарств, которые способствуют накапливанию препарата в организме и могут вызвать серьезные патологические изменения.

Назначаются сердечные гликозиды по строгим показаниям. В этой группе есть препараты, обладающие мгновенным терапевтическим эффектом, и их используют для купирования острых состояний.

Другие виды сердечных гликозидов назначаются для длительного лечения, в процессе которого корректировка их дозы должна проводиться постоянно.

Причины гликозидной интоксикации

Гликозидная интоксикация в большинстве случаев возникает у пациентов, пользующихся этими препаратами для лечения заболеваний сердца. Реже развивается это состояние у людей, принимающих препарат с целью самоубийства, еще реже передозировка возникает при случайном употреблении растений, содержащих гликозиды.

Интоксикация гликозидами возникает при превышении дозировки этих препаратов. Летальный исход может наблюдаться, если разовая доза в 5-10 раз превышает назначенную терапевтическую.

Чувствительность к сердечным гликозидам повышается при некоторых заболеваниях и состояниях организма, к этой группе провоцирующих факторов относят:

  • Пожилой возраст.Инфаркт
  • Болезни, протекающие с нарушением функционирования щитовидной железы.
  • Гипокалиемию, то есть ускоренное выведения калия из организма.
  • Гипомагниемию.
  • Инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз.
  • Почечную и печеночную недостаточность.
  • Гемодиализ.
  • Оперативные вмешательства на сердечной мышцы.

При назначении сердечных гликозидов врач должен тщательно изучить анамнез и только после этого подбирать необходимую дозировку.

Интоксикация сердечными гликозидами может начать развиваться через несколько недель после употребления первой дозы. Такой гликозид как дигоксин, используемый для лечения в пожилом возрасте, имеет склонность к накапливанию в организме. Поэтому его доза после лечения в течение нескольких дней должна быть скорректирована в сторону уменьшения.

У пожилых людей передозировка часто возникает из-за их проблем с памятью и потому прием гликозидов в старческом возрасте должны контролировать родственники.

Признаки передозировки

Гликозидная интоксикация проявляется уменьшением числа сердечных сокращений, экстрасистолией, поражением желудочно-кишечного тракта, что выражается тошнотой и рвотой.

Симптомы интоксикации складываются из гастроинстенсиального, психоневрологического, сердечно-сосудистого синдрома, также присоединяется расстройство зрения. Острое отравление сердечными гликозидами заподозрить можно, если регистрируются следующие симптомы:Анорексия

  • Признаки нарушения ритма – брадикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия. Тахикардия, развивающаяся после брадикардии и периода нормального числа сердечных сокращений.
  • Симптомы нарушения функционирования органов ЖКТ. Проявляется это тошнотой, болями в животе, рвотой. При хронической передозировке развивается анорексия.
  • Симптомы поражения ЦНС. Сердечные гликозиды в большой дозе приводят к развитию галлюцинаций, депрессий, сильных головных болей и головокружений. У больных развивается делирий, при хроническом отравлении беспокоят ночные кошмары.

Острое отравление влияет на появление зрительных изменений. Обратить внимание можно на падение зрения, появление желтых и зеленых пятен при взгляде на объект. Больной беспокоится, у него наблюдается синюшность носогубного треугольника и губ, гипоксия, одышка, в тяжелых случаях судороги и кома.

Интоксикация гликозидами может быть выявлена и после проведения ЭКГ. На кардиограмме удлиняется интервал PQ, выявляется отрицательный или приплюснутый зубец Т, заметно расстройство проводимости и ритма.

Опасным считается развитие желудочковой экстрасистолии, мерцание предсердий. Смерть при передозировке гликозидами наступает из-за остановки сердца или асфиксии.

Первая помощь при гликозидной интоксикации

Если зафиксированы симптомы интоксикации сердечными гликозидами, то необходимо действовать по следующей схеме:

  • Отменить лечение сердечными гликозидами.
  • Провести раннюю дезинтоксикацию и введение специфических антидотов.

При остром отравлении ранняя дезинтоксикация должна быть направлена на снижении концентрации препарата в желудке, с этой целью проводят:

  • Промывание желудка. В условиях стационара через зонд вводят солевое слабительное и уголь активированный, который уменьшит всасывание гликозидов в стенки органа. Если известно, что отравление произошло изоланидом или дигитоксином, то можно ввести 200 мл вазелинового масла. Это уменьшит циркуляцию препаратов в крови.
  • При рвоте необходимо создать условия, препятствующие аспирации рвотными массами.
  • Отравление гликозидами требует оказания медикаментозной помощи в стационаре и потому при фиксировании этого состояния скорая помощь вызывается немедленно.

Лечение в стационаре включает следующие мероприятия:

  • Введение Унитиола, глюкокортикостероидов, витамина Е. Дозировка этих препаратов подбирается врачом.
  • Сердечный ритм нормализуют за счет противоаритмических средств. Исключением является новокаинамид и хинидин. При отсутствии эффекта от этих средств проводят дефибрилляцию.
  • Пострадавшего обеспечивают ингаляциями кислородом, вводят 5% раствор глюкозы с инсулином.
  • При рвоте вводят Дипразин, Промедол, Дроперидол.
  • Как антидот используется натрия цитрат, динатриевая соль в разведении с глюкозой.
  • При выраженной брадикардии и синоатриальной блокаде подкожно вводят Атропин.
  • При тахикардиях эффективен Верапамил.
  • При выявлении гипогликемии назначают препараты калия.

После проведения всех реанимационных мероприятий и стабилизации состояния больного с положительной динамикой на ЭКГ за ним необходимо вести медицинское наблюдение в течение нескольких дней. Благоприятный прогноз выставляется, если в течение суток после отравления состояние больного нормализуется.