Отравление шоколадом: проявления и способы борьбы с интоксикацией

Отравление шоколадом у людейСладкоежки интересуются, можно ли отравиться шоколадом? Отравиться можно всем, чем угодно, если продукт просрочен, не правильно приготовлен, или же если употребить его слишком много. Отравление шоколадом у людей является, наверное, самым «обидным отравлением», так как шоколад обладает свойствами, позволяющими ему долго сохранять потребные свойства.

Хочется сказать, что если в меру кушать шоколад, то это очень полезно, ведь он даёт человеку углеводы, а так же доставляет приятные эмоции. Кто не хочет и не может себя ограничивать ожидают проблемы, одной из которой является отравление. Теперь разберёмся, как шоколадка становится ядовитой?

Механизм отравления

Отравление шоколадом у человека происходит из-за того, что современный рынок предлагает не очень качественный продукт с огромной концентрацией трансжиров. Что это означает? Да в основном то, что вместо полезных натуральных дорогих масел туда добавляют дешёвые аналоги, например техническое пальмовое масло. Плюс ко всему сахар в таком шоколаде содержится в огромных недопустимых концентрациях. Таким образом, одна маленькая шоколадка содержит больше суточной нормы сахара.
Такие вредные шоколадки не усваиваются в организме, а повреждают его клетки. Проявляется это чаще всего:

  • возникновением запора и поноса;
  • инфекционными патологиями кишечника;
  • активацией грибков, мирно живущих в организме и возникновением прыщей;
  • молочницей.

Помимо вышесказанного, огромное содержание сахара во «вредном» шоколаде приводит к так называемой функциональной гипогликемии, то есть в отсутствии высоких доз углеводов, организм уже сам не может скомпенсироваться, что со временем может стать причиной диабета.

СахарКак происходит отравление сладким? Почему сахар становится ядом?

В чем различия отравления и кишечной инфекции узнайте здесь.

Что ещё нужно знать об отравлении шоколадом?

При отравлении шоколадом одной из главных причин недуга, помимо сахара и масел, является теотромбин. Он входит в состав шоколада в концентрации не больше процента на целую плитку. При превышении допустимых норм, возникает отравление.

Стоит отметить, что для большинства людей, чтобы отравиться, надо съесть почти полкило шоколада, но есть личности, очень восприимчивые к данному продукту. Например, с возрастом, возможность отравления увеличивается в разы. В пожилом возрасте симптомами таких отравлений являются:

  • понос;
  • рвота;
  • тошнота;
  • сердечные приступы;
  • кровотечения;
  • летальный исход.

Самым частым отравителем служит горький шоколад, ведь в нём присутствует теотромбин и кофеин в наибольшей концентрации. К таким продуктам, как уже было сказано, особо чувствительны старики и дети. Следовательно, при постоянном поедании шоколада, его компоненты накапливаются до токсических концентраций, что очень опасно. Помимо всего прочего шоколад очень стойко аллергизует организм, вызывая различные проявления. Поэтому детей не стоит баловать таким лакомством слишком часто.

Шоколадный сахар

Отравление шоколадом у человека может быть связано с присутствующим в нём сахаром. Учёные и медики уже давно вынесли на обсуждение этот вопрос и настаивают, что количество сахара, добавляемого в шоколад, должно быть снижено и соответствовать ГОСТУ.

Отравление шоколадом у человекаКазалось бы, чего плохого в сладкой шоколадке? Особо ничего, если не учитывать, что помимо неё, сахар присутствует в гигантских концентрациях и в прочих продуктах. В сахарное волокно может добавляться опасный краситель или прочие компоненты. При покупке шоколада не стоит стесняться попросить сертификат качества, ведь повышенное содержание этого компонента не только плохо влияет на обмен веществ, но и случит отличной питательной средой для бактерий, особенно стафилококков (см. Кишечные инфекции).

Клиническая картина отравлений

При отравлении шоколадом у человека появляется ряд ярких симптомов:

  • возникает тошнота, переходящая в рвоту;
  • пациенты отмечают головокружение;
  • возникает режущая боль в верхних отделах живота;
  • нередко повышается температура тела, которая достаточно быстро спадает;
  • больные вялые и заторможенные;
  • для поноса не характерно присутствие в нём крови или слизи;
  • в тяжёлых случаях возможны судороги;
  • пульс становится частым;
  • пациент просто не может смотреть на любые виды сладостей;
  • редко, но всё же отмечается, потеря сознания;
  • нервная система перевозбуждена.

Помощь при отравлении шоколадом

После прочтения данной статьи, вопрос можно ли отравиться шоколадом, особенно просроченным шоколадом, не встаёт. В ситуациях с отравлениями, нужно разобраться с основными этапами оказания помощи больному:

  1. В первую очередь необходимо промыть желудок. Это делается для того, чтобы удалить оставшееся в желудке вредное вещество. Промывать можно или слабым раствором соды, или марганцовки. Для этого раствор нужно выпить и вызвать рвоту. Важно помнить, что маленьким детям не следует промывать желудок дома, так как они могут захлебнуться рвотой.
  2. После тщательного промывания пациенту следует выпить один из сорбентов, будь то уголь или гель.
  3. При повышении температуры при отравлении стоит воспользоваться холодным компрессом. Лекарственными препаратами следует пользоваться только в самых крайних ситуациях, так как они негативно влияют на оболочку кишечника и желудка, которые при отравлении и так ослаблены.
  4. Для полной очистки организма следует произвести клизму, желательно несколько раз с интервалом в 3 часа.

Если лечение начато вовремя и комплексно, выздоровление не заставит себя долго ждать. Если после проведённых мероприятий улучшения нет, не затягивайте и обратитесь к врачу. Ведь, вещества, содержащиеся в шоколаде в больших концентрациях, могут вызвать недостаточность работы почек и печени, что смертельно для ослабленного организма.

ПопкорнЗнаете, в чем вред попкорна? Почему страдают легкие от попкорна.

Все о вреде жевательных резинок вы узнаете здесь.

Какая диета восстанавливает кишечник после отравления вы узнаете из этой статьи: http://otravlen.ru/dieta-pri-otravlenii/. Рецепты диетических блюд.

Как не допустить отравление шоколадом?

Для того чтобы избежать столь обидного отравления, нужно всего на всего немного поберечься. Во-первых, необходимо уменьшить его употребление. Важно помнить, что вкусовые предпочтения у человека закладываются в раннем детстве, следовательно, родителям нужно позаботиться, чтобы малыш, как можно позже узнал, что такое шоколад. Ребёнок, узнав вкус этого лакомства, начинает просить его всё чаще и чаще, при этом вырабатывается своеобразная зависимость.

Чего уж говорить о детях, если многие взрослые не могут отказаться от шоколада. Есть люди, которые используют его в качестве перекуса и для быстрого устранения голода. Таким образом, шоколад занимает почти половину дневной нормы калорий. В больших дозах, даже такая вкуснятина, как шоколад, может стать опасной для вашего здоровья.

Всегда следует помнить, что лечение отравлений дома возможно, но до определённого предела. Если вы понимаете, что не справляетесь с лечением самостоятельно, необходимо срочно обратиться к врачу. Причина даже не только в том, что наблюдение врача необходимо в тяжёлых ситуациях, а ещё и в том, что только доктор знает, какие препараты для лечения можно сочетать, а какие нет. Будьте разумны и внимательны к своему здоровью и к продуктам, которые вы употребляете. Не нужно вестись на красивую упаковку, нужно ознакомиться с составом и сроком годности.