Отравление сладким

Отравление сладкими продуктамиУмеренное употребления сладкого полезно, так как оно обеспечивает организм углеводами, с незапамятных времен сладкое служит синонимом приятно. Но сладкоежек, не желающих ограничивать себя, ждут серьезные проблемы со здоровьем. Нередко после употребления сладких продуктов происходит отравление. Почему полезный сахар становится ядом?

Как происходит отравление сладкими продуктами

В магазинах продаются опасные для здоровья кондитерские изделия с повышенным содержанием трансжиров. Натуральные ингредиенты заменяют дешевыми аналогами. Вместо какао-масла в плитки шоколада добавляют пальмовое масло. А количество сахара превышает все мыслимые нормы. В одном небольшом пирожном содержится суточная норма сахара.

Такие сладости не растворяются в организме, а разрушают клетки и отравляют организм человека.

Переизбыток сладкого вызывает запоры или диарею, приводит к инфекции кишечника. При злоупотреблении им начинают проявлять активность дремлющие в организме грибки, которые питаются сахаром, вследствие чего на коже появляются прыщи. Из-за переизбытка сладкого начинается вагинальный кандидоз на регулярной основе.

Повышенное потребление сахара и других высокоуглеводистых продуктов приводит к функциональной гипогликемии. Из-за понижения сахара в крови развивается кислородное голодание, замедляется гормон роста. Постепенно гипогликемия приводит к сахарному диабету.

Отравление шоколадом

Переедание шоколадаШоколад – любимое лакомство многих, но он может серьезно навредить здоровью. Главная причина отравления – теобромин, это один из компонентов шоколада. И, хотя этого ядовитого вещества содержится 1,2 процента на плитку, отравление шоколадом вполне вероятно.

Конечно, чтобы серьезно отравиться шоколадом, потребуется съесть его полкилограмма. Но есть люди, которые имеют повышенную чувствительность к шоколаду. Чем старше человек, тем больше вероятность отравления. Из-за переедания шоколада у пожилых людей часто появляется тошнота, рвота, диарея. Иногда притягательная сила к шоколаду приводит к сердечному приступу, внутреннему кровотечению и даже смерти.

Отравление шоколадом обычно происходит при употреблении горького шоколада, в котором содержится много теобромина и кофеина. Особенно чувствительны к теобромину собаки, у людей он метаболизируется, а у животных этого не происходит. Поэтому, если постоянно подкармливать собаку шоколадом, теобромин может накопиться до токсичных концентраций в тканях организма, что приводит к трагическим последствиям.

Шоколад довольно серьезный аллерген для детей, он вызывает у них различные аллергические реакции. А пальмовое масло, содержащееся в шоколаде в большом количестве, создает нагрузку для пищеварения. Поэтому лучше не давать детям шоколад совсем, или изредка угощать долькой качественного молочного или белого шоколада.

Отравление сахаром

Отравление сахаромСахар часто называют «белой смертью», медики уже бьют тревогу и требуют, чтобы меры по снижению сахара в продуктах принимались на государственном уровне.

Производители добавляют сахар не только в сладости, он есть в копченостях и колбасах, соусах, соках, газировках.

Многие родители любят побаловать детей сладкой ватой или петушками. Производство этих продуктов не регулируется ГОСТом, потому в сахарное волокно добавляются вредные красители, а во время ее приготовления в продукт попадает пыль, мухи, летящие на сладкое. Поэтому отравление ватой вполне возможно.

При покупке петушков, которых продают с лотков на улице, надо обязательно требовать сертификат соответствия. Случаи отравление петушками на палочках нередки. Так как в некоторые из них добавляется молоко для улучшения вкуса, а молочные продукты являются благоприятной средой для развития стафилококков.

Симптомы и признаки отравления

Обычно отравление происходит при употреблении некачественных кондитерских изделий. Чаще их вызывает стафилококковый токсин. Он быстро размножается в кондитерских кремах и не изменяет вкус и запах пищи. Потому вкусное пирожное приводит к страшному отравлению.

Особенности отравления стафилококковым токсином

Заболевание развивается стремительно, уже через полчаса после употребленной пищи:

  • появляется тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • режущая боль вверху живота;
  • температура тела, которая быстро спадает;
  • вялость;
  • диарея без примесей крови или слизи;
  • могут развиться судороги;
  • учащается пульс;
  • появляется отвращение к сладкому;
  • иногда происходит потеря сознания;
  • У детей может появиться перевозбуждение.

Первая помощь и профилактика

При любом пищевом отравлении требуется немедленно промыть желудок, чтобы вывести токсины из желудка. Для этого надо выпить три стакана 2–5%-го раствора соды или слабо-розового раствора марганцовки. Можно дать активированный уголь. Затем требуется вызвать рвоту.

Это важно знать! Детям до пяти лет промывание желудка в домашних условиях категорически запрещено.

Если произошло повышение температуры, лучше положить влажный компресс на лоб.

Чтобы вывести вредные вещества, необходимо сделать очищающую клизму. Эту процедуру повторяют через два-три часа.

При проведении незамедлительной адекватной терапии человек полностью выздоравливает. Если помощь вовремя не оказана, может развиться почечная недостаточность.

Профилактика отравлений сладостями

Отравления сладким легко избежать, если снизить потребление кондитерских изделий. Вкусовые ощущения и привычки зарождаются в раннем возрасте. Поэтому родители должны стремиться, чтобы ребенок как можно дольше не знакомился со сладостями. Так как, познакомившись со вкусом конфет, малыш начинает их требовать, постепенно к ним вырабатывается пристрастие.

Большинство взрослых тоже не могут отказаться от сладкого, в результате сахарные калории у многих составляют свыше 50 % всех калорий в дневном рационе.
Не следует забывать о высказывании Теофраста Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство». В больших дозах даже полезный сахар становится опасным для здоровья.