Отравление соком

Отравление сокомСреди всех интоксикаций больше всего, пожалуй, пищевых. Это связано с тем, что практически любая еда может из полезной стать ядовитой. Отравление каким-либо соком – один из случаев.

В подобных ситуациях есть одна сложность. Например, если протухнет мясо или испортится овощное блюдо, это можно довольно легко распознать. У продуктов меняется цвет, консистенция, а самое главное – появляются характерные неприятные запахи.

С соками такого может не произойти. Даже подпорченный напиток сохранит красивый цвет и прозрачность, осадок не появится, запах и вкус останутся прежними. И всё-таки сок будет токсичным.

Опасная покупка

Различные интернет-форумы просто пестрят рассуждениями на тему «купил в магазине сок – упаковка целая – срок хранения нормальный – выпил – отравился». Почему подобное может произойти?

  1. Нарушение технологии производства. Даже на лучших предприятиях бывают сбои, недобросовестные сотрудники и другие Как не отравиться сокомпроблемы. В итоге в красочной упаковке оказывается весьма непредсказуемая жидкость.
  2. Конечно, любая солидная марка не устаёт убеждать нас, что её продукция – чистая и безопасная. Всё правильно, но до появления в нашем стакане сок ещё развозят по оптовым и розничным складам и магазинам. Правила перевозки и хранения при этом соблюдаются не всегда.
  3. Всем известно такое явление как «перебитые» сроки годности. Так продают соки, которые уже не могут находиться на реализации или должны продаваться со скидкой.
  4. Иногда мы пьём яд собственного производства. Вскрыли бутылку/коробку сока и не убрали упаковку в холодильник? Это риск. Обнаружили в недрах холодильника давно забытый початый тетрапак и выпили остатки, чтобы «добро не пропадало»? Тоже небезопасно. Особенно если на этикетке написано, что употребить сок нужно не позже чем через три дня, а то и вообще в течение суток после открытия упаковки.

Все подобные случаи легко и довольно быстро приводят к одному результату – пищевой интоксикации.

Сначала «соки-воды», потом – больница

Отравление сокомЛето – просто рекордсмен по количеству пищевых отравлений именно соками, нектарами и подобными соковыми продуктами. В регионах с тёплым климатом к этому периоду «присоединяются» май и сентябрь. Почему?

С наступлением тёплых и жарких дней в любом городе появляются передвижные ларьки с различными напитками. Можно купить запечатанную бутылку или коробку, а можно прямо на месте выпить стаканчик воды или сока. Вот и опасность.

Даже когда у продавца есть холодильник, открытые упаковки с соком часто остаются на прилавке или где-то рядом, особенно если покупатели в очереди стоят. Хорошо, если сок популярный и исчезает моментально. А если нет – любой покупатель рискует заплатить не только за освежающий напиток, но и за богатый набор токсинов.

Как сок становится ядом

Бактерии в желудкеУ большинства упакованных и открытых соков очень маленькие сроки хранения. Если это продукт для детского питания, то даже в холодильнике он становится негодным за сутки. Почему у этих напитков такая короткая «жизнь»? Обычно дело в бактериях.

Многие соки – сладкие сами по себе, даже без сахара и подсластителей. Ведь фрукты и ягоды (а также очень популярный берёзовый сок) содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу. Всё это очень любят различные бактерии, и в соках они размножаются быстро. Так что в «перестоявшем» соке – целые колонии вредных микроорганизмов. В холодильнике их деятельность немного замедляется, но не останавливается. А в тепле микробы в соке – как будто в санатории.

Примерно то же самое происходит даже в герметичных упаковках. Если продукт плохо пастеризован или недостаточно стерилизован, а коробочки-бутылочки хранились в тепле (или вообще попали под прямые солнечные лучи), выжившие микробы быстро превратят сок в токсин.

А если другой сок? Например, в помидорах или моркови природные сахара тоже есть, но в меньших количествах. Однако соками этих овощей люди тоже травятся. Чаще всего проблемы «прячутся» в недобросовестном производстве или сельскохозяйственной «химии». Но есть и другие причины.

Томатный сок нельзя пить людям со «слабым желудком». Помидоры содержат природные кислоты (не случайно их можно консервировать без всякого уксуса). Поэтому качественный томатный сок может раздражать желудочно-кишечный тракт и нарушать его работу.

Питьём морковного сока часто увлекаются те, кто стремится питаться правильно и с пользой для здоровья. Стакан качественного оранжевого напитка однозначно полезен, а литр может отравить. Всё потому, что избыток бета-каротина вредит поджелудочной железе и нарушает обменные процессы.

Обратите внимание! Если вы часто пьёте морковный сок, следите за состоянием вашей кожи. Желтоватый оттенок – явный признак того, что употребление оранжевого напитка пора снижать.

Симптомы отравления соком

Тошнота при отравлении сокомПризнаки отравления соком могут проявиться довольно быстро – в течение нескольких часов. Первый тревожный симптом – это тошнота. Ваш желудок сигналит, что в него попало нечто недоброкачественное.

Следующими проявлениями станут рвота и/или понос. Если вы отравились легко, то желудок избавится от токсинов довольно быстро. При тяжёлых отравлениях эти неприятные симптомы могут держаться довольно долго.

Истощение организма приводит к слабости и головокружениям. Если у вас проблемы с почками, то из-за обезвоживания могут разболеться и они.

При пищевых интоксикациях не всегда можно определить, чем именно вы отравились. Поэтому старайтесь помнить не только о том, что вы ели и пили, но и при каких обстоятельствах.

Как лечиться

Обычно при пищевых интоксикациях рекомендуют промывать желудок. Для этого нужно выпить как можно больше тёплой воды или раствора марганцовки (слабого розового оттенка), а затем вызвать рвоту.

Принимайте сорбенты. Это может быть обычный активированный уголь, «белый уголь» или другие препараты.

При отравлениях важно много пить, только не соки. Если напиток, которым вы отравились, ещё остался, симптомы отравления только умножатся. Исключение – несколько капель свежевыжатого сока лимона, которые можно добавить в воду. Такое питьё позволит снять рвотные позывы.

Если отравился ребёнок, проявите повышенное внимание. Для деток, особенно маленьких, обезвоживание гораздо опаснее, чем для взрослых людей. Если ребёнок бледнеет и буквально теряет силы, вызывайте врачей.
«Скорая» потребуется и взрослому, если симптомы отравления очень острые, сопровождаются сильными или нестерпимыми болями или долго не проходят. В этом случае справиться с вашей интоксикацией и обезвоживанием можно только в стационаре.

После основного лечения отравления врач обязательно назначит диету. Если вы справились с отравлением самостоятельно, возьмите свой рацион под контроль:

  • питайтесь понемногу и чаще;
  • готовьте на пару, запекайте, всё жареное под запретом;
  • поменьше пищи с консервантами;
  • на время откажитесь от тортов, шоколада и сладкой выпечки;
  • воздерживайтесь от алкоголя.

Пусть от сока будет польза

Соки полезны, у многих из нас они обязательно должны быть в рационе. Чтобы употребление сока вам не навредило, соблюдайте правила:

  • покупайте соки только в надёжных торговых сетях;
  • старайтесь не брать мятые тетрапаки – нет гарантии, что соки правильно хранились;
  • проверяйте срок годности;
  • не пейте соки в передвижных уличных ларьках;
  • все подобные продукты храните обязательно в холодильнике.

В этом случае любой сок обязательно принесёт только пользу.