Отравление суши и роллами

Отравление сушиЯпонские блюда популярны во многих странах и к числу самых распространенных и признанных яств принято относить суши. Этот деликатес обладает нежным вкусом и часто уже после первого его употребления человек становится зависимым в хорошем смысле слова от этой пищи. Многих от употребления суши останавливает возможный риск отравления, что связано с технологией приготовления блюда. Можно ли избежать интоксикации организма и как это сделать?

Состав японского блюда

Суши традиционного готовится из крупинок приготовленного особым образом риса, из морской водоросли нори и из морепродуктов. К числу последних может относиться как сырая рыба, так и моллюски и даже морские угри. К приготовленному блюду обязательно подается острый соус васаби, приготовленный правильно, то есть в соответствии со всей рецептурой, пряный соус обладает антибактериальной активностью. За счет этого частично нейтрализуются микробы и различная патогенная флора входящих в состав суши сырых ингредиентов. Поэтому японское блюдо без васаби употреблять не рекомендуется.

Обработка рыбыОтравление при употреблении суши возникает по нескольким причинам и все они так или иначе связаны с нахождением в блюде определенных, опасных для организма человека бактерий. Стафилококк накапливается в пище при долгом хранении блюда в теплом помещении или при неправильной обработке риса. Сальмонелла очень негативно отражается на функционировании всего организма и вызывает тяжелые симптомы интоксикации. Эта бактерия может находиться в сырых морепродуктах. И еще одна опасность от суши это заражение личинками паразитического глиста Aniskidae, также находящимися в сырых морских продуктах.

Отравление при употреблении блюд с термически необработанными продуктами объясняется и индивидуальной реакцией организма. При этом могут появиться симптомы кишечных расстройств и аллергических реакций.

Как можно отравиться

СушиОтравление при употреблении суши происходит по определенным причинам. И чаще всего к этим причинам относят несоблюдение технологии приготовления блюда. Для того чтобы приготовить деликатес нужно не только уметь это делать, но и нужно знать все правила безопасности. В элитных ресторанах суши готовят опытные повара, которые знают, как предотвратить отравление. Используемые морепродукты обязательно должны быть свежими, а перед закладкой в блюдо их выдерживают в особых соусах, обладающих противомикробной активностью. Необходимо помнить, что суши едят только в свежем виде, полежав даже несколько часов на столе в комнате, яство становится опасно для здоровья.

Также необходимо знать, что в настоящих и приготовленных по всем правилам японской кухни блюдам из сырой рыбы не может быть глистов. Добиваются этого тем, что после отлова рыбы ее практически немедленно замораживают и этим обеспечивают гибель паразитов. Если морепродукт некоторое время полежит без заморозки, то червь успеет отложить в мышечных волокнах свои личинки и значит, рыба будет ими уже заражена. При употреблении суши обязательно нужно макать кусочки пищи в васаби, этот соус позволяет уменьшить активность патогенной флоры.

То есть если вы не хотите, чтобы у вас после употребления суши возникли симптомы отравления, то необходимо следовать нескольким правилам. Не покупать продукты для самостоятельного приготовления блюда в непроверенных местах. Готовя яство нужно обязательно соблюдать все этапы готовки и нельзя оставлять пищу в тепле на несколько часов. Если вы сомневаетесь в своем умении правильно соблюсти все технологические нюансы, готовя блюда из сырой рыбы, то лучше всего насладиться японской кухней в тех ресторанах, где умеют ее готовить.

Отравление может наступить и если не уделять достаточно внимания дезинфекции посуды, в которой готовилась рыба. То есть все емкости, доски, ножи после приготовления должны быть тщательно промыты и просушены. Иначе готовя в них другие блюда вы добьетесь того, что бактерии с посуды перейдут в пищу.

Клиническая картина пищевой интоксикации

Симптомы острого отравления после употребления суши появляются практически всегда спустя несколько часов. Но иногда употребление сразу большого количества недоброкачественной пищи вызывает симптомы болезни у человека и через несколько минут. Отравление после употребления суши по клинической картине сходно с другими пищевыми токсикоинфекциями и проявляется:

  • Болью в животе. Боль носит схваткообразный характер, может также проявляться в виде колик и локализуется вокруг пупка.Боль в животе
  • Диспепсическими расстройствами. Сначала возникает тошнота, затем присоединяется жидкий стул, может быть и рвота. В зависимости от тяжести отравления будут проявляться и все симптомы диспепсических расстройств. То есть, может быть однократное разжижение стула и небольшая тошнота. Или многократный, жидкий стул на протяжении нескольких часов.
  • При тяжелом пищевом отравлении после суши у части людей появляются испражнения с кровью, прожилки крови могут выделяться и с рвотными массами.
  • Интоксикация организма приводит к повышению температуры выше 38 градусов, к отсутствию аппетита.
  • Отравление организма негативно отражается и на функции почек, что приводит к уменьшению мочеиспускания или полной олигурии.

Симптомы пищевого отравления могут беспокоить на протяжении даже нескольких часов. Если вы замечаете, что ваше состояние только ухудшается, то необходимо обратиться в больницу. Обезвоживания организма приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов, а это грозит серьезными осложнениями.

Первая помощь

Как вызвать рвотуЕсли симптомы пищевого отравления появились через два-три часа после употребления суши, то необходимо промыть желудок, это уменьшит распространение бактерий и их токсинов дальше по организму. Для того чтобы промыть желудок самостоятельно нужно выпить несколько кружек воды кипяченой и вызвать рвоту.

Если еще нет диареи, то необходимо принять солевое слабительное или сделать очистительную клизму. Разжиженный стул позволяет организму быстрее очиститься от бактерий и потому его сразу останавливать нет показаний. Далее необходимо принять энтеросорбент, то есть препарат, ускоряющий выведение шлаков и токсинов из организма. Это может быть Полисорб, Филтрум, Энтеросгель или уголь активированный. Снизить болезненность в животе можно, приняв одну-две таблетки Но-шпы.

В дальнейшем, если диарея не прекращается, используют антибактериальный препарат, рекомендуются такие лекарства как Интетрикс, Интестопан. В качестве вспомогательного лечения для улучшения работы кишечника применяются ферменты, например Мезим или Фестал. Так как отравление вызывает нарушение микрофлоры кишечника, то после стабилизации состояния необходимо применять лекарства, положительно влияющие на восстановления нормальной флоры желудочно-кишечного тракта.

При отравлении самое серьезное осложнение это обезвоживание организма, поэтому необходимо обеспечить дополнительное поступление жидкости в организм. И лучше если это будут специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан, эти препараты содержат теряемые при диспепсических расстройствах минеральные соли. В условиях стационара потерю жидкости восстанавливают капельно при помощи таких препаратов как Трисоль, Хлосоль.

После отравления не рекомендуется на протяжении нескольких часов кушать. Лучше всего употреблять рисовый отвар или отвар льняного семени. Также полезно пить зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, компоты.

Если вы видите, что предпринятые мероприятия не приносят облегчения, то нужно вызвать скорую помощь. В осмотре врача и стационарном лечении нуждается и следующая категория больных:

  • Те люди, у которых отравление проявляется тяжелой симптоматикой – частым стулом с большим количеством крови.
  • Дети раннего возраста.
  • Беременные женщины.
  • Люди с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, нефропатиями, патологиями печени.

Отравление после употребления суши нередкое явления, особенно в тех случаях, когда такая пища пробуется в различных сомнительных заведениях. Поэтому не стоит свой организм подвергать опасности и экономить на собственном здоровье.