Отравление свинцом, симптомы, признаки

Отравление человека свинцомОтравление свинцом остается одной из самых актуальных проблем. Это связано с тем, что вещество очень популярно в промышленном и народнохозяйственном производстве. Несмотря на запреты использования свинца в изготовлении бытовых товаров, интоксикации продолжает подвергаться значительное количество людей.

Сатурнизм (от латинского слова «сатурн», то есть «свинец») – это самое опасное отравление тяжелым металлом. Оно оказывает на человека нейротоксическое и психотропное воздействие, скапливается в печени и почках, оседает в костной ткани и вызывает целый ряд патологий в организме.

Особенно опасна хроническая интоксикация. Ее симптомы не сразу вызывают беспокойство у человека, и это значительно затрудняет лечение уже запущенных болезней. Потому особое внимание сегодня уделяется вопросам производственно безопасности и профилактики.

Где используют свинец

Свинец (элемент Pb в таблице Менделеева) – это мягкий металл серовато-синего цвета. В природе вещество редко встречается в своем чистом виде. Обычно его добывают в составе следующих минералов:

  • желтоватых или красных кристаллов глета (окиси свинца);Свинец
  • красноватого порошка ортоплумбата (свинцового сурика);
  • бесцветных кристаллах «свинцового уксуса»;
  • белом аморфном порошке «свинцовых белил» и др.

Свинец является самым первым тяжелым металлом, который человек научился обрабатывать. Были, например, обнаружены бусы из свинца, предположительная дата изготовления которых относится к еще 6400 году до н. э.

Сегодня же трудно перечислить все области применения этого металла. Вот только некоторые из распространенных примеров использования свинца:

  • из нитрата свинца изготавливаются мощные взрывчатые вещества, а из азида свинца – детонаторы;
  • такие соединения, как сульфид или висмута свинца, используются как катодный материал для аккумуляторных батарей;
  • свинцовые белила входят в состав производственных строительных смесей;
  • хромат свинца – элемент для окрашивания тканей и фарфора, а борат – для изготовления лакового покрытия;
  • в сельском хозяйстве истребляют некоторые виды вредителей арсенатами свинца.

Кроме того что свинец легко добывается и обрабатывается, он отлично поглощает ультрафиолетовое излучение, а потому считается незаменимым в производстве рентген установок, радиозащиты и ядерных реакторов.

Примечание: в связи с массовыми случаями отравления свинцом, сегодня запрещено использование ядовитого вещества в сельскохозяйственной сфере, а также при изготовлении промышленно-бытовых товаров: красок, лаков, тканей и т. д.

Самый опасный промышленный яд

Свинец как опасный промышленный ядВ промышленности металл порой просто незаменим. Но отравления свинцом наносит еще больший вред, чем такими токсическими веществами, как марганцем или сероуглеродом. Попав в человеческий организм, этот промышленный яд постепенно разрушает нервную систему.

Лечение таких случаев – очень сложный и долгий процесс. Хроническое отравление влечет за собой циркулирование яда по кровеносной системе в виде фосфорнокислой соли и альбуминатов коллоидальных. Опасные вещества сосредотачиваются в лейкоцитах и эритроцитах, а также в белках плазмы крови.

Кроме того, свинец депонируется в костной ткани, то есть создает своеобразные хранилища из скоплений нерастворимого инактивного фосфата. Накопленный яд может не тревожить человека годами. Иногда симптомы интоксикации свинцом проявляются даже у тех людей, которые давно покинувших вредное производство.

Попадание в организм

Свинцовой интоксикации, в первую очередь, подвержены рабочие, занятые на промышленных объектах. Одно время считалось, что отравление свинцом в основном происходит через кожу.

Производственная пыль, содержащая свинец, покрывает тело человека, забивает поры кожи, а также попадает в дыхательные пути. В связи с этим рабочие вредного производства обязаны носить респираторы, спецодежду, посещать душевые и баню после смены.Как свинец попадает в организм

Однако симптомы метаболического расстройства свидетельствуют о том, что самый распространенный путь попадании яда в организм – это через кишечно-желудочный тракт. Это может происходить в следующих ситуациях:

  • из-за стекающего по лицу пота, смешанного с производственной пылью;
  • из-за курения, во время которого человек держит сигарету грязными пальцами;
  • из-за несоблюдения элементарных гигиенических правил во время обеденного перерыва.

Среди бытовых случаев свинцовой интоксикации нередко происходит отравление через дыхательные пути. Например, в старых домах, в строительстве которых еще использовались смеси со свинцом, ядовитое вещество может содержаться в домашней пыли.

Проживание в подобных помещениях особенно опасно маленьким детям. Их организм еще не сформировался, а потому наиболее чувствителен к воздействию свинца.

Отмечались случаи острого отравления у детей кусочками облупившейся краски со стен в старых домах или в результате облизывания игрушек, покрытых некачественным лаком (в состав которого еще входил свинец).

При малейших подозрениях на интоксикацию у ребенка, необходимо немедленно обратиться к врачу и начать лечение. Первые симптомы у малышей – это тошнота и жалобы на колики в животе.

Симптоматика у взрослых

Отравление свинцомОтравление свинцом редко бывает острым. Чаще всего яд постепенно накапливается в организме в связи с длительным контактом с опасным веществом, например, на вредном производстве.

Клиническая картина интоксикации, имеющей хроническое состояние, проявляется не сразу, и в этом вся сложность своевременного диагностирования. Первые признаки легче всего обнаружить по результатам анализа крови: базофильно-зернистые эритроциты и ретикулоциты значительно превышают свою норму, а гемоглобин может оказаться понижет вдвое.

Анализ мочи, помимо содержания свинца, показывает повышенное содержание порфиринов. Это явление объясняется активным распадом гемоглобина при интоксикации.

Другие характерные показатели наличия интоксикации могут проявляться в следующем:

1. Появление «свинцовой каймы». Края десен приобретают лиловато-серый цвет. Это объясняется реакцией сероводорода ротовой полости на свинец, содержащийся в слюне.

2. Нездоровый цвет кожных покровов. Землисто-бледное лицо свидетельствует об анемии и периодических микро спазмах кожных сосудов. А гиперпигментация указывает на повышенное количество порфиринов, которые влияют фотодинамические свойства кожи.

3. Резкие боли в животе. Свинцовые колики имеют схваткообразный интенсивный характер. Боль обычно локализуется в области пупка и сопровождается «втянутостью» живота. Продолжительность колики зависит от степени отравления и продолжительности влияния свинца на организм. Приступ может длиться от одного часа до нескольких дней.

4. Частые запоры. Нарушение работы желудочного тракта сопровождаются тошнотой, снижением аппетита и непроходимостью кишечника, которая не устраняется слабительными средствами.

5. Развитие астеновегетативного синдрома. Свинец вызывает расстройства центральной нервной системы. Хроническая интоксикация вызывает атаксию (нарушение координации движений), потерю памяти, постоянную головную боль, бессонницу, головокружения и обмороки, а также вспышки беспричинной злости и раздражительности.

Адекватное своевременное лечение способно предотвратить дальнейшее разрушение вегетативной нервной системы. В противном случае наблюдается сильный тремор конечностей, эпилептические судороги и отек головного мозга.

Симптоматика у детей

Симптомы отравления у детей практически те же, что и у взрослых:Симтомы отравления свинцом у детей

  • периодическая резкая боль в животе;
  • тошнота и запоры;
  • головные боли;
  • повышенная раздражительность и др.

Однако у малышей до пяти лет случаи отравления свинцом носят более агрессивный характер. К сожалению, если педиатр вовремя не заподозрил недуг и не назначил адекватное лечение, хроническая стадия несет угрозу необратимых изменений в нервной и вегетативной системе маленького организма.

Очень важно обратить внимание на симптомы медленного развития ребенка:

  • поздно начал говорить, ходить, держать ровно спинку;
  • слабо развивается мелкая моторика рук;
  • слабость кистей и пяток (они словно «обвисают», когда малыша берут на руки).

Такие дети имеют бледную кожу, все время хотят спать и часто отказываются есть. Запоры нередко чередуются с поносами и обильными рвотами. Если описанная клиническая картина сопровождается очень низким гемоглобином в крови, лечение должно начаться незамедлительно, под постоянным наблюдением специалиста.

Первая помощь и методы лечения

Лечение отравления свинцом заключается в ведении яда из организма. Самым быстрым и эффективным методом считается использование комплексонов:Кальциевая соль при отравлении свинцом

  • ЭДТА (кальциевая соль);
  • купримина;
  • димеркапрола.

Чаще всего прописывают ЭДТА. Выбор лекарства и его дозировка зависит от степени отравления, а также от того, какого характера интоксикация наблюдается: хроническая или острая. Как правило, комплексообразующие препараты вводятся не более пяти дней подряд. Если же требуется повторная медикаментозная терапия, тогда она возобновляется после 48-часового перерыва.

Лечение свинцовой интоксикации обычно проводится в стационаре, так как введение в организм комплексонов требует наблюдения специалиста. Сначала обязательно делается проба лекарства на эффективность. Для этого сравниваются результаты анализов крови до начала терапии и по истечении суток после первой инъекции.

Комплексообразующие вещества мобилизуют имеющийся в организме свинец и выводят его с мочой и калом. Важно знать: пациенту дополнительно назначаются мочегонные средства. А вот использовать слабительные не рекомендуется, особенно когда присутствуют признаки колик.

При наличии запоров прописываются частые клизмы. А свинцовые колики устраняют хлористым кальцием или бромистым калием, которые вводятся внутривенно. В домашних условиях эффективно применение грелок и теплых ванн.

Выделительная терапия, то есть лечение, направленное на выведение токсинов, может проводиться с пользованием и других препаратов:

  • йодистого калия;
  • фосфорной кислоты;
  • железосодержащие соединения.

Лекарства могут приниматься в амбулаторном режиме. Дозировка назначается лечащим врачом. Параллельно прописываются мочегонные и желчегонные средства. Подобная выделительная терапия уместна на начальных стадиях болезни, то есть когда появляются первые симптомы.

Профилактика

Предприятия, чье производство связано с использованием свинца, обеспечивают своим сотрудникам регулярные медосмотры. Обязательными считаются посещения невропатолога и стоматолога. Не реже одного раза в квартал сдаются анализы крови и мочи.

Профилактической мерой является и своевременное лечение снижения гемоглобина. Недостаток железа в крови восполняется как медикаментозно, так и употреблением продуктов, содержащих пектины: яблок, капусты, абрикос.
Депонированию свинца способствуют кисломолочные продукты. Их также рекомендуют вводить в свой рацион людям, подвергающимся опасности свинцовой интоксикации.