Отравление творогом симптомы и лечение

Отравление творогомЛюбой кисломолочный продукт имеет ограниченный срок годности, поэтому им несложно отравиться. Пищевое отравление творогом очень распространено, потому что при неправильном хранении и обработке в нем быстро развиваются болезнетворные бактерии и кишечные палочки. Симптомы такой интоксикации очень тяжелы, особенно для ребенка, поэтому следует убедиться в качестве продукта перед тем, как его употребить.

Полезные свойства

Массовая доля белка в этом концентрированном белковом продукте может достигать до 20%. Среди полезных веществ в твороге есть аминокислоты, которые благотворно влияют на кроветворную и пищеварительную системы организма. Творожный белок хорошо усваивается всеми людьми, поэтому такое питание будет полезным для ребенка любого возраста (кроме младенцев до полугода).

Из витаминов в твороге есть А, Е, Р, РР и В, фолиевая кислота, холин. Также продукт содержит минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, медь, фтор и пр. Одним словом, это отличное сочетание для крепких костей и зубов.

Как получают творог

Сегодня купить творог можно в любом молочном магазине, но будет ли этот продукт таким вкусным и полезным и можно ли быть уверенным в его качестве? Отвечая на последние два вопроса отрицательно, многие хозяйки решают готовить творог дома в йогуртнице. Производственный же процесс состоит из нескольких этапов.

Сырье

Молоко очищается, нормализуется по жиру, пастеризуется и охлаждается до 30 градусов. Кипятить молочное сырье для получения

Пиготовление домашнего творога

творога нельзя!

Закваска

Она готовится на мезофильных стрептококках, растущих при умеренной температуре. Время приготовления закваски зависит от ее типа и ожидаемой жирности будущего творога.

Соединение

Готовая закваска вносится в молоко и тщательно перемешивается с ним. Сквашивание длится примерно 12 часов (если оно ускоренное – то 5-7). На поверхности образуется сгусток.

Проверка на готовность

При расколе сгустка из излома должна выделяться прозрачная сыворотка со слегка зеленоватым оттенком. Чтобы сыворотка выделилась полностью, нужно некоторое время. После этого сгусток раскладывается в специальные мешки, которые прессуются.

Получение творога

Когда сыворотка полностью отделилась, получается густой творог. Его извлекают из мешков, охлаждают и фасуют. Готовый продукт имеет срок годности не более 5 суток. Употребление творога по истечении этого периода вызывает не только неприятные симптомы отравления, но и тяжелые последствия. Поэтому нужно следить за качеством продукта, особенно, если он предназначен для ребенка.

Определяем свежесть продукта

Качественный продукт имеет белый, иногда чуть кремовый или слегка желтоватый оттенок. Никаких темных примесей в нем быть не должно. Запах приятный, немного кисловатый, но не кислый, не отталкивающий. Консистенция однородная, рассыпчатая – творог не должен лежать кусками либо распадаться на мельчайшие крошки.

Если при покупке есть возможность попробовать творог, то можно определить его свежесть на вкус. Это обычный кисломолочный продукт с соответствующим немного кислым вкусом, без лишних привкусов. Послевкусие молока или кефира.

Детское питание

Кормить ребенка творогом можно с 6-7 месяцев. Такой прикорм позволяет совершенствовать пищеварительную и выделительную систему малыша, а также дает растущему организму дополнительный кальций.

Внимание! Будьте осторожны при кормлении маленького ребенка покупным творогом! Продукт должен обладать исключительным качеством и свежестью!

Для шестимесячного ребенка достаточно 30 г творога в сутки. Для семи- и девятимесячного – 40 г. Если малышу от 9 до 12 месяцев, его норма 50 г. Превышать дозировки продукта не следует, потому что это может сказаться на работе почек. Определить симптомы у ребенка будет сложно, потому что младенец не сможет сказать о болях.

Как происходит отравление

Мы выяснили, что отравиться творогом можно в двух случаях: если он испортился (вышел срок годности или неправильно хранился) либо если он был неправильно приготовлен (с нарушением технологии). В зависимости от того, какая бактерия стала причиной отравления, будут различаться и симптомы.

Сальмонелла

Бактерия может попасть в творог при нарушении технологии его приготовления. Вкус продукта при том не изменяется, поэтому Бактерии в творогечеловек спокойно съедает его. Острое отравление начинается спустя 3 часа, вызывая следующие симптомы: увеличение температуры тела вплоть до лихорадки, спазмы в животе и кишечнике, многократная рвота и жидкий стул с пеной и кислым запахом. Осложнением такого отравления может стать инфекционно-токсический шок, что особенно опасно для грудного ребенка.

Стафилококк

Эта бактерия также проникает в молочные продукты при их приготовлении. Симптомы интоксикации следующие: тошнота, рвота, диарея, вялость и слабость (вплоть до невозможности подняться со стула или кровати), головные боли, спазмы. Температура остается в норме.

Шигелла

Палочки Shigella вызывают небезызвестную дизентерию. Это классическое пищевое отравление может наступить при употреблении творога, сделанного из некачественного молока (плохо пастеризовано, от больной коровы и т.п.). Симптомы те же, что и при вышеописанных отравлениях, плюс добавляется метеоризм, обезвоживание и снижение АД.

Помощь при отравлении

В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются у отравившегося творогом человека, ему назначается определенное лечение. Обычно это:

  • прием сорбентов (активированный уголь);
  • прием медикаментов, восстанавливающих микрофлору (Регидрон, подсоленная водичка);
  • употребление большого количества жидкости (вода, морс);
  • обеспечение покоя;
  • если температура поднимается выше 38, следует сбивать ее жаропонижающими лекарствами.


Если у отравившегося творогом человека есть все симптомы, кроме диареи, следует сделать ему очистительную клизму теплой водой.

Лечение ребенка при отравлении творогом ничем не отличается. Дозировка препаратов и сорбентов должна определяться врачом. Медики, прибывшие на карете Скорой помощи, определяют степень и тяжесть интоксикации и решают вопрос о необходимости госпитализации. Если отравление легкое, и возможно вылечить его амбулаторно, то они дают рекомендации по медикаментам прямо на месте.