Опасная жирная пища, как механизм запуска симптомов отравления и развития заболеваний

Отравление жирной пищейОщутив основные признаки интоксикации в виде тошноты, расстройства ЖКТ, спазмов в брюшной полости, многие начинают искать причину в некачественной еде. Однако порой, такую клиническую картину может вызвать отравление жирной пищей.

Этиология отравления жирной пищей

Симптомы, характеризующие отравление испорченными продуктами питания, известны многим. Интоксикация сопровождается:

  • чувством тошноты с последующей рвотой;
  • расстройством ЖКТ, представленного в виде спазмов в брюшной полости и жидкого стула (см. Понос при отравлении);
  • слабостью и сонливостью;
  • ознобом и незначительным повышением температуры;
  • чрезмерным газообразованием;
  • повышенным потоотделением.

Помимо перечисленных симптомов, клиническая картина отравления жирной пищей дополняется:

  • чувством дискомфорта в области правого подреберья;
  • присутствием горького привкуса во рту;
  • повышенным ощущением вялости;
  • наличием желчи в рвотных массах.

Врач при отравленииЗнаете ли вы, к какому врачу обращаться при отравлении? В каких случаях показана госпитализация.

Дают ли больничный лист при отравлении, вы можете узнать здесь.

Факторы, способствующие отравлению жирной пищей

Спровоцировать неприятную симптоматику после употребления жирной пищей может расстройство желчевыводящей системы. У пострадавших от отравления наблюдается ослабление функциональности желчного пузыря и желчевыводящих путей, суть которого заключается в сократительной способности органов.

Гастроэнтерологи так же отмечают, что этиологии интоксикации жирной пищей могут способствовать такие заболевания, как холецистит и желчнокаменная болезнь. Поэтому отсиживаться дома, без проведения обследования и консультации врачей крайне не желательно.

Первая помощь

Как бы то ни было, вне зависимости от первоисточника симптомов отравления, необходимо провести экстренные меры, направленные на устранение опасной этиологии. Для этого следует:

  1. Обеспечить постельный режим.
  2. Вызвать рвоту, промыть желудок (см. Промывание желудка).
  3. Принять сорбенты (См. Активированный уголь).
  4. Чтобы помочь пищеварению, рекомендуется принять ферменты (Мезим, Панкреатин, Фестал).
  5. Принять меры по предотвращению обезвоживания. В качестве восполнения жидкости в организме можно употреблять компот из сухофруктов, отвары ромашки или календулы, чай, минеральную воду без газа.
  6. Устранить болезненные ощущения и снять спазмы в брюшной полости. С выполнением данной задачи отлично справляются Папаверин, Но-шпа.
  7. Снизить температуру. Для этого можно воспользоваться Парацетамолом, Ибуклином.
  8. Целесообразно принять один из препаратов, способствующий выведению желчи из желчного пузыря, а так же его сокращению (Холагон, Артишок).

Дальнейшая диагностика

Вредная жирная пища не просто вызывает отравление, но и может запустить механизм развития множества скрытых заболеваний. Поэтому после перечисленных выше признаков стоит показаться гастроэнтерологу и провести тщательное обследование для выявления первопричины. Диагностика после отравления жирной пищи включает:

  • общий и биохимический анализ крови, который дает возможность определить уровень холестерина, наличие вирусов гепатита;
  • проведение ультразвукового исследования (УЗИ) таких органов, как: желчный пузырь и его выводящие пути, печень, кишечник. Данный метод диагностики позволяет исключить наличие патологий в системах организма;
  • холецистографию – метод обследования, позволяющий выявить наличие камней и изучить параметры стенки желчного пузыря. Его толщина является важным критерием для определения степени выраженности воспалительного процесса;
  • фибрагастроскопию, при подозрении развития гастрита или язвенной болезни, в ходе которой специалисты определяют состояние слизистой оболочки желудка;
  • рентгенологическое исследование желчного пузыря.

Лечение последствий отравления жирной пищей

Лечение отравления жирной пищей Исходя из вышеуказанной информации, следует: отравление жирной пищей, лечение которого требует индивидуального подхода, должно быть комплексным.  Определение способа терапии будет зависеть от заболевания, которое вызвало обширную клиническую картину. Однако главная задача лечения – одинакова для всех случаев и заключается в устранении первопричины отравления.

К примеру, желчнокаменная болезнь требует приема фармацевтических препаратов, которые будут способствовать растворению ее продуктов. С каждым годом в этом направлении разрабатывается множество медикаментов. Если консервативным методом лечения справиться с последствиями заболевания не удается, специалисты решают эту проблему хирургическим путем.

Устранению же нарушения функциональности желчного пузыря и желчевыводящих путей способствуют спазмолитические и желчегонные средства, назначение которых осуществляется лишь квалифицированным специалистом.

Блокировка воспалительного процесса поджелудочной железы осуществляется антиферментными препаратами (Гордокс, Контрикал), а так же путем голодания, с правилами которого должен ознакомить гастроэнтеролог.

Рекомендация! При лечении отравления жирной пищей следует так же побеспокоиться о восстановлении жизненно важном функционировании фильтра организма – печени. Поэтому пострадавшим от интоксикации дополнительно к основной терапии назначают курс гепатопротекторов. С данной целью рекомендуют принимать и растительные лекарственные средства, а так же фосфолипиды, представленные в виде Эссенциале и Гепабене.

Неотъемлемой мерой терапии вне зависимости от первоисточника отравления жирной пищей является диета. Во избежание рецидивов или обострения сопутствующего заболевания, специалисты советуют снизить объем ежедневного меню, а так же количество калорий. Кроме того, из рациона рекомендуется исключить жирные, жаренные, соленные и острые продукты. На время стоит забыть о всевозможных специях, консервах, алкоголе, копченостях и газированных напитках.

Профилактически меры

Для того чтобы не столкнуться с клинической картиной отравления жирной пищей вновь следует позаботиться о профилактических мероприятиях. К ним относят:

  • снижение избыточного веса;
  • употребление низкокалорийных продуктов;
  • поддержание водного баланса – следует выпивать не менее 2-х литров жидкости в день;
  • уменьшение объема порции и увеличение частоты приема пищи (5-6 раз в день);
  • выполнение ежедневных физических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек.

Специалисты, которые изучают последствия чрезмерного употребления жирной пищи, рекомендуют при заболеваниях, являющихся первоисточниками последующего отравления, употреблять больше продуктов, которые направлены на улучшение оттока желчи и снижение уровня холестерина в крови. С этой задачей отлично справляются различные фрукты, овощи, гречневая и овсяная каша, сухофрукты, отруби, кисломолочные продукты, растительные масла.

Как не отравитьсяУзнайте, почему появляется горечь во рту при отравлении. Причины и лечение горечи во рту.

О правилах восстановления после отравления читайте здесь.

Ознакомьтесь с профилактикой пищевых отравлений на этой странице: http://otravlen.ru/profilaktika-pishhevyh-otravleni/. Рекомендации гастроэнтерологов.

Заключение

Праздничный стол, накрытый изобилием жирной пищи, является не только показателем достатка, но и несет в себе опасность для человеческого организма, особенно, если до этого и так наблюдались проблемы с желчным пузырем. Отравление высококалорийными продуктами впоследствии может обернуться тщательной диагностикой и длительным лечением. Как говорится: все должно быть в меру. Сталкивались ли вы с описанными последствиями после затянувшихся праздников? Как боролись с возникшей проблемой?  Напишите о своем опыте отравления жирной пищей в комментариях.