Передозировка амитриптилином

АмитриптилинАмитриптилин – мощнейший антидепрессант, выпускаемый в форме таблеток и инъекций. Препарат разработан и запущен в производство более полувека назад, с тех пор он активно применяется в психиатрических клиниках преимущественно для стационарного лечения, но иногда назначается и амбулаторным больным.

Таблетки и инъекции амитриптилина имеют внушительный перечень противопоказаний из-за несбалансированного состава, что и является основной причиной постепенного исключения амитриптилина из терапевтических программ.

Основная направленность действия лекарственного средства заключается в активном подавлении действия большинства типов медиаторов – веществ, способствующих сохранению возбужденного состояния нервной системы человека. Как и любые стимуляторы, со временем организм проявляет толерантность к препарату, что заставляет увеличивать дозу. На этой стадии нередко случается передозировка лекарства. Этот же фактор – толерантность влияет и не сложности отмены препарата, он оказывает разительное влияние на сердце и мозг и резкий отказ может вызвать пики негативных процессов кардиологического и неврологического характера.

Правила приема препарата

Прием таблетокТак как последствия нарушений правил приема препарата могут быть непредсказуемо негативными, без рекомендаций специалиста назначать себе столь сильный антидепрессант категорически не стоит.

В рекомендательном листе больного врач непременно расписывает форму, дозировку и график приема препарата. Как правило, амитриптилин, как и современные антидепрессанты направленного действия, принимается во время или после приема пищи. По причине уже ранее упомянутых особенностей лекарства дозировка увеличивается постепенно.

На первой стадии приема амитриптилина в 95% случаев наблюдаются следующие рефлексивные побочные эффекты:

  • проблемы с ясностью зрения;
  • «наркотическое» расширение зрачков;
  • сухость во рту;
  • запоры и задержки мочеиспускания;
  • проблемы с терморегуляцией организма.

Важно! Некоторые из упомянутых эффектов могут говорить об отравлении организма препаратом, поэтому обо всех ощущениях больной должен обязательно сообщать лечащему врачу.

Зачастую вышеперечисленная симптоматика сохраняется недолго и через некоторое время после начала приема специалист назначает максимально допустимую дозу препарата – 200 мг в сутки (до 300 мг при тяжелых формах депрессивных состояний).

Антидепрессант широкого спектра воздействует на организм комплексно, что не позволяет гарантировать мгновенной эффективности. Обычно результативность приема лекарства измеряется через 10-14 дней после начала приема, а при отсутствии видимой эффективности за 30-35 дней курса лечения препарат отменяют, заменяя антидепрессантами направленного действия. В любом случае отмена происходит путем постепенного снижения дозы препарата, дабы избежать «синдрома отмены», выраженного мигренями, тошнотой, нарушениями стула, проблемами со сном и неконтролируемой агрессией.

Передозировка

Определенной ежесуточной дозы препарата не существует, минимальный и максимальный пределы активного вещества полностью индивидуальны. Обычно Сонливость при передозировке амитриптилиномпредел назначения амитриптилина амбулаторным больным составляет 150 мг в день (6 таблеток). Стационарным больным в зависимости от степени тяжести психосоматического расстройства назначают до 300 мг в день (12 таблеток), разбивая прием препарата на 2–3 раза.

При неверном определении предела количества вещества в организме у больного может произойти передозировка антидепрессанта.

Отравление амитриптилином в первичной стадии проявляется:

  • сонливостью;
  • вялостью;
  • нарушениями логического мышления;
  • бредовыми состояниями;
  • рвотой;
  • повышенной температурой тела.

В зависимости от того, насколько была превышена допустимая доза амитриптилина, описанные симптомы на вторичной стадии дополняются галлюцинациями, дизартрией, судорогами, ригидностью и коматозным состоянием.

Помощь при передозировке

В амбулаторных условиях, если налицо передозировка амитриптилина, нужно дать пострадавшему абсорбент (активированный уголь, белый уголь), а также заставить выпить максимальное количество воды и стимулировать рвоту, чтобы вывести из ЖКТ остатки нерастворившихся таблеток. Параллельно с этим следует вызывать бригаду «Скорой помощи».

Важно! Отравление антидепрессантами широкого спектра, в том числе амитриптилином, относятся к экстренным случаям первого порядка, что гарантирует максимально быстрый приезд «Скорой помощи».

В стационаре помимо стимуляции рвотных позывов при отравлении обязательно проводится курс капельниц, чтобы вымыть остатки амитриптилина из всех систем организма и снизить его влияние на сердце. Параллельно с оказанием первой помощи проводится общий осмотр пострадавшего и назначается симптоматическое лечение. По обыкновению амитриптилиновая передозировка сказывается в большей степени на сердце и печени, потому в курс лечения после отравления добавляются кардиологические и печеночные препараты.

Амитриптилин постепенно выводится из числа широко применяемых антидепрессантов ввиду широкого спектра противопоказаний, а также негативных последствий курсов лечения, в том числе и проводимых под наблюдением специалистов в стационаре.

Но возможность найти его в открытой продаже всё ещё сохраняется, что повышает риск возникновения ситуаций с намеренными или ненамеренными передозировками препарата, принимаемого без показаний и назначения специалиста. Связана распространенность рисков отравления с псевдонаркотическими эффектами, которые вызывает амитриптилин при систематическом принятии вплоть до предельной дозировки и выраженной толерантности, снимающей эффекты «кумара» и релаксации.