Передозировка героином, симптомы и лечение, последствия

Как убивает героинГероин – опиоидный наркотик полусинтетического происхождения, отравление которым происходит постепенно при принятии малых доз за счет накопления активной составляющей в печени и других органах. Первым синтезировал диацетилморфин английский фармацевт Алдер Райт. Вещество, полученное Райтом, показало высокую эффективность в борьбе с кашлем, чему быстро нашли применение. И уже в 1898 году в продажу поступил препарат от кашля «Героин», производимый компанией Bayer.

До 1913 года «Героин» прописывали даже детям. Эйфория, вызываемая лекарством, не признавалась побочным эффектом и о том, что морфин из соединения высвобождается в печени, никто не говорил. В 1914 году торговлю препаратом на основе морфина стали строго контролировать, выявив негативные последствия его регулярного употребления. И только в 1924 году, почти через 30 лет с момента появления на аптечных прилавках, героин был официально признан наркотиком.

Приготовление героина

Приготовление героинаВ кустарном приготовлении героина основным составляющим является опий и маковая солома, в то время как в лабораторных условиях для этих целей используется морфин. Переработка сырья позволяет получить смолянистую массу темно-бурого цвета, применяемую в качестве инъекций для получения эффекта эйфории. Лабораторное производство героина предполагает получение чистого продукта, что достигает через очистку готовой смеси сухим этиловым спиртом и активированным углем.

В чистом виде наркотическое вещество представлено в форме белого порошка с кристаллической структурой. Неочищенный героин бурый, имеет сильный запах. Специфика молекулярного состава этого вещества указывает на его лучшую растворимость в углеводородах, нежели в воде, что отражается в процессе приготовления наркотика из сырья. Химическая формула героина — C21H23NO5.

Первичное отравление и развитие толерантности к наркотикам

Первичное отравление героиномПервичное отравление героином сопровождается ощущением эйфории, разливающимся по телу теплом, повышением настроения. Длительность реакции составляет 1–2 минуты, после чего вещество деацетилируется, и наступает следующая стадия – умиротворение.

Толерантность к внутривенному введению наркотика формируется крайне быстро, а вместе с тем и желание делать инъекции чаще, чтобы продлить «кайф». Отравление веществом уже не сопровождается столь яркими ощущениями и вынуждает принимать большие дозы вещества и учащать инъекции.

Ранний абстинентный синдром, обязательно наступающий после стадии умиротворения, негативно сказывается на физическом самочувствии. Именно желание избавиться от «ломки» и вынуждает наркомана делать следующую инъекцию, тем самым возвращая эйфорию и «отключая мозг».

Частота принятия у наркозависимых может составлять 5-8 доз в сутки, в зависимости от степени толерантности организма. Что касается увеличения дозы, то со временем наркоманы могут увеличивать ее до 100 раз в сравнении с первой. Чем больше доза, тем вероятнее моет возникнуть передозировка героином, обычно связанная с непредсказуемостью концентрации диацетилморфина в приготовленном в кустарных условиях веществе. зависимость и ее последствия

Зависимость и ее последствия

Употребление героинаПередозировка диацетилморфина, как правило, конечный пункт в жизни наркомана. Но и кроме превышения переносимой дозы регулярное отравление может приносить немало проблем.

Изначально возникает психологическая зависимость от наркотика. Хочется делать инъекции и возвращать букет ощущений, которые вызывает вещество. На это тратятся все зарабатываемые деньги, а когда средства заканчиваются, то наркоман начинает доставать средства криминальным путем.

Систематическое отравление опасным веществом буквально лишает человека возможности трезво мыслить и рассуждать. Он становится асоциальным, нейтральным ко всему, не хочет ничего делать, если это не приводит к получению очередной дозы. Без помощи полусинтетического препарата мозг прекращает синтезировать гормоны радости, что и делает наркомана уже физически зависимым от инъекций.

Разумеется, наркотическая зависимость отражается и на физическом здоровье. Последствия инъекций, особенно выполненных в нестерильных условиях, остаются рубцами на венах. Проявляются гангренозные воспаления, сепсис. Наркоман стремительно теряет вес, что связано также с потерей аппетита.

Симптомы передозировки и первая помощь

Признаками передозировка активного наркотического вещества являются:

  • сухость во рту;
  • снижение частоты сердцебиения;
  • появление судорог;
  • повышенное слюноотделение, появление пены со рта;
  • потеря сознания;
  • сонливость.

Все вышеперечисленные симптомы похожи на приступ эпилепсии, первая помощь в обоих случаях тоже похожа. Для приостановки приступа нужно стимулировать рвотный рефлекс, поддерживать человека в сознании и постараться в кратчайшие сроки сделать ему инъекцию налоксона.

При подозрении на тяжелое отравление большой дозой героина нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, подручными способами снять приступ вряд ли получится. До приезда бригады нужно следить за дыханием, а также сердцебиением отравленного, в случае чего делать ему непрямой массаж сердца или искусственное дыхание. Самые часто встречающиеся последствия передозировки: остановка сердца и отек легких.