Отравление человека полонием

Отравление полониемОтравление радиоактивными металлами не просто огромный удар по здоровью – это бомба замедленного действия, которая поражает работу всех внутренних органов и систем и в любой момент способна рвануть. Обычно действие особо сильных ядов можно диагностировать в ближайшее время, чтобы немедленно начать терапию. Но есть металлы, следы которых в организме отыскать очень сложно, а симптомы нельзя назвать уникальными. Среди таких веществ – радиоактивный полоний.

Что такое полоний

Полоний (Ро) – один из самых редких элементов на земле, который был обнаружен великими химиками и основоположниками учения о радиоактивности Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри. Опаснейший мягкий серебристый металл, который накапливается в урановой смоляной руде, получил невинное название в честь родины Марии – Польши, и впервые был выведен как образец в 1910 году.

Сегодня главный производитель этого вещества – Россия. У элемента существует 27 изотопов, и все они радиоактивны, но в производстве традиционно используют полоний-210. У него самый небольшой период полураспада (138 дней и 9 часов), после чего элемент превращается в один из изотопов свинца. Используют серебристый металл в самых далеких друг от друга сферах – от мирной автомобильной промышленности до изготовления оружия массового поражения.

Для каких целей применяется полоний:

  • снятие статического электричества при работе с чувствительной аппаратурой;Применение полония в промышленности
  • обеспечение легкого пробоя искры в автомобильных свечах зажигания;
  • источник тепла в российских спутниках и луноходах;
  • создание нейтронных источников для промышленных целей;
  • как экспериментальный метод при лечении тяжелых форм рака (альфа-частицы целенаправленно убивают метастазы);
  • потенциально – для создания «грязных бомб» (радиологического оружия).

Кроме того, природный полоний-210 накапливается в табаке – изготовители сигарет обнаружили его более 40 лет назад, но никаких внятных мер предпринято не было. Радиоактивный «польский» элемент – одна из основных причин разрушительного воздействия табака на организм и онкологических заболеваний легких и ротовой полости.

Как происходит отравление

Полоний-210, в отличие от многих других радиоактивных веществ, выделяет только альфа-излучение. При работе с этим элементом вероятность отравления ничтожно мала – если соблюдать строжайшие меры безопасности, использовать защитные костюмы, действовать в специальных закрытых боксах и не брать металл в руки.

Отравленый полонием А. Литвиненко Риск радиоактивного заражения определяется прежде всего длиной пробега альфа-частиц – на воздухе даже самые мощные из них с энергией 10 МэВ не разлетаются больше чем на 10 с лишним сантиметров. Поэтому отравиться Ро на воздухе в защитной маске и перчатках практически невозможно. Но все меняется, когда полоний-210 попадает в организм – альфа-частички мгновенно разносятся по всем органам, оседают в костном мозге, почках, селезенке, печени, задерживаются в коже.

Самый опасный путь отравления Ро – через пищевод, дыхательные пути или открытые раны на теле. Смертельная доза серебристого вещества при попадании внутрь с воздухом – от 0,6 до 2 мкг, с едой и напитками – 6-8. Причина в том, что путем вдыхания альфа-частиц в организм поступает сразу весь яд, а орально – лишь небольшой процент. При такой дозе отравившийся умрет через 10-30 дней. Если количество вещества снизить в 10 раз, смерть от лучевой болезни наступит через полгода-год. Но многие химики уверены –летальный исход в течение 1-2 месяцев неизбежен уже при дозе в 0,1-0,2 мкг.

Получить мощное отравление дозой смертельного вещества случайно невозможно. Проникнуть внутрь с едой металл способен только при спланированном покушении лицами, имеющими доступ к производству полония-210, как это произошло, например, в нашумевшем деле об убийстве офицера ФСБ А. Литвиненко в 2006 году. Производят металл ускорители частиц и атомные реакторы, поэтому доступ к веществу имеют лишь единицы.

Однако в редких случаях реально отравиться небольшими дозами полония, например, при неудачных экспериментах профессиональных химиков и физиков или активном курении. Это может продлить период болезни до нескольких десятков лет – вещество накапливается в организме, особенно в кожных покровах, и выводится очень медленно, через почки.

Признаки отравления

Отравление полонием не имеет явных, четко узнаваемых признаков, поэтому при диагностике заражение опасным серебристым металлом легко спутать с отравлением другим веществами. Симптомы болезни зависят от полученной дозы полония-210.

При небольших количествах Ро в организме признаки заболевания идентичны отравлению высокотоксичным металлом таллием. Последний содержится в крысином яде, и его часто используют преступники. В таких случаях возникают следующие приметы отравления полонием-210:

  • боли в животе, понос или запор;Тошнота и рвота при отравлении полонием
  • тошнота и рвота;
  • упорная тахикардия и непреходящая гипертония;
  • сильнейшее утомление;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • спутанность сознания, галлюцинации и бред;
  • нарушение зрения.

При развитии болезни или увеличении дозы до смертельной добавляются дополнительные признаки, говорящие о тяжелой лучевой болезни:

  • резкое старение организма;
  • выпадение волос;
  • истончение ногтей и кожи;
  • отказ почек и печени;
  • резкое снижение иммунитета.
  • распухание горла;
  • опухоли различного размера и локации.

При отравлении радиоактивным металлом происходят нарушения обменных процессов во всех внутренних системах: нервной, пищеварительной, сердечной, сердечной, кроветворной. В течение первых нескольких дней поражение блуждающего нерва в кишечнике и нарушение его работы вызывает тошноту, кровавый стул или его отсутствие, рвоту. Необратимые изменения в центральной нервной системе провоцируют психозы, бред и судороги. Сбои в работе периферической нервной системы влекут за собой нарушения двигательной моторики и общую слабость, вегетативной – тахикардию и повышенное давление. Разрушение зрительных нервов ведет к частичной или полной слепоте.

Полоний постепенно выводится с мочой, но накапливается в коже, проникая в волосяные фолликулы и разрушая клетки, которые отвечают за рост волос. Отсюда – мощная потеря волос вплоть до полного облысения.

Организм не способен сопротивляться сильнейшему действию альфа-частиц, поэтому иммунитет резко снижается, а ослабевшие органы начинают отказывать. В первую очередь – почки и печень, костный мозг, именно они больше всех попадают под разрушительное действие полония. Если количество опасного металла, попавшего внутрь, превышает смертельное, а диагноз не был поставлен правильно, следующим этапом болезни станет летальный исход.

Трудности диагностики

При отравлении опасным серебристым металлом самое главное – поставить точный диагноз, но сделать это довольно трудно. Основных причин две:

  1. Отравление полонием – заболевание очень редкое, и в истории было всего несколько доказанных случаев.Ирен Жолио-Кюри

Первая жертва радиоактивного вещества – известный физик, дочь первооткрывателей металла Ирен Жолио-Кюри. Она «заработала» порцию альфа-лучей после того, как в лаборатории разбилась капсула с Ро. Ядовитая доза была ничтожно мала, но этого хватило, чтобы через 10 лет Ирен скончалась от лучевой болезни.

Еще один нашумевший случай – убийство бывшего офицера ФСБ А. Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Военный был отравлен дозой полония-210, в несколько раз превышающей смертельную, и точный диагноз был поставлен лишь через несколько дней после заражения.

Существует версия, что причина смерти палестинского лидера Ясера Арафата – тоже отравление ядовитыми парами металла, но этот диагноз стопроцентно не подтвержден.

  1. Сложность обнаружения полония в крови.

Поскольку заражение редким металлом не типичное заболевание, требуется множество анализов, чтобы определить причину стремительных разрушений в организме. Альфа-лучи, в отличие от гамма-излучения, невозможно выявить с помощью счетчика Гейгера, поэтому лучевую болезнь сразу диагностировать сложно. К тому же при поражении гамма-частицами на коже возникают характерные раны и язвы – полоний таких симптомов не дает.

Классические признаки болезни схожи с отравлением многими тяжелыми металлами, и здесь необходимы тщательные лабораторные исследования, чтобы отмести все другие варианты. В особенности – попадание в организм таллия. Кроме того, у полония-210 маленький период полураспада, поэтому через несколько месяцев обнаружить следы металла в тканях уже невозможно.

Первая помощь и лечение

При подозрениях на отравление смертельным полонием необходимо оказать традиционную первую помощь: перенести человека подальше от места заражения, уничтожить обувь и одежду, прополоскать слизистые – глаза и нос, в идеале – вымыть полностью.

Если есть возможность, в домашних условиях промыть желудок, принять любой мощный абсорбент, а также мочегонное и слабительное. Затем – как можно быстрее отправить пострадавшего в больницу. Прогноз заболевания зависит от дозы полученного вещества, но если количество полония превышает 0,1-0,2 мкг, то летальный исход практически неизбежен, и единственное, что могут сделать врачи – продлить жизнь и снизить агонию пациента.

Главные терапевтические действия при заражении полонием – промывание желудка и поддержание функции почек и печени специальными препаратами. Опыты показали, что выведения полония из организма помогает мощный 2,3-димеркаптопропанол, но действие этого вещества до конца не изучено. Эффективными методами лечения при заражении редким металлом признаны переливание крови и пересадка костного мозга.

Отравление радиоактивным металлом полоний – редкое и очень страшное заболевание. Смертельная доза вещества ничтожно мала, но диагностировать заражение могут только опытные специалисты, а вылечить отравление полностью практически нереально. Главный способ профилактики – соблюдать все меры предосторожности при работе с полонием на производстве, а также не курить, чтобы свести к минимуму риск попадания смертельного вещества в организм.