Польза и вред консервов: сардины, сайра, печень рыб, тунец

Польза и вред консервовРыба – полезный и распространенный продукт, позволяющий внести разнообразие в рацион и сделать его более полноценным. Помимо свежей рыбы, на прилавках магазина в большом количестве присутствуют консервы, польза и вред которых неоднозначны (см. Отравление селедкой). Для того чтобы разобраться в их влиянии на здоровье человека, необходимо проанализировать состав консервированных продуктов и выделить основные их компоненты.

Рыба в рационе

Уже давно известно, что рыба является отличным диетическим продуктом, содержащим большое количество питательных веществ, в том числе полезные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, ряд жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Подобный богатый состав и доступность в ценах, позволяет использовать рыбные блюда, как для здорового человека, так и в качестве диеты для больных людей. Продукты из рыбы положительно влияют на развитие и сохранение центральной нервной системы, сердце, сосуды, а также на органы желудочно-кишечного тракта. Однако это не распространяется на рыбные продукты низкого качества. (см. Отравление рыбой).

Отравление устрицамиУзнайте, чем опасно отравление устрицами и какие последствия могут возникнуть при употреблении морского продукта.

Все о пищевом отравлении: основные принципы лечения в домашних условиях.

Консервы и пресервы

Прежде чем говорить о пользе и вреде рыбных консервов, необходимо разобраться в том, что это за продукты, так как они отличаются друг от друга некоторыми нюансами приготовления.

Консервы – готовый к употреблению продукт из различных сортов рыбы, прошедший процесс стерилизации, что позволяет уничтожить любые микроорганизмы, а также их споры. Термическая обработка проводится до самого процесса приготовления и не зависит от конечного вида продукта: паштет, шпроты, рыбное мясо в маринаде. Подобное воздействие высокой температурой приводит к тому, что часть полезные компоненты уничтожается, но некоторые из них остаются.

Рыбный продукт, входящий в состав пресервы, никогда не подвергается температурному воздействию. Подобное изделие готовят из соленой рыбы, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде консервов с сардинами, тунцом и другой рыбой, необходимо отметить, что последующие полезные свойства продукта рассмотрены для качественного изделия, произведенного в соответствии со всеми имеющимися стандартами. Если производственный цикл нарушен или имеет какие-либо отклонения от общепринятого подхода, то свойства пищевого продукта могут отличаться.

Рыбные консервы, благодаря своему богатому составу, обладают следующими полезными компонентами:

  1. Большое содержание кальция в рыбе позволяет рекомендовать этот продукт всем больным, которые нуждаются в улучшении регенерации костной ткани, например, пациентам в период реабилитации после переломов костей, при остеопорозе. Количество получаемого кальция можно увеличить, если есть готовый продукт вместе с косточками, которые в процессе приготовления становятся мягкими и не способны привести к повреждению слизистых оболочек органов пищеварительной системы.
  2. Помимо кальция, в морепродуктах отмечается высокое содержание магния, фосфора, калия и йода, которые принимают важное участие в работе внутренних органов.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты относят к незаменимым пищевым компонентам, необходимым для нормального развития головного мозга в детском и подростковом периоде, а также для нормализации обмена жиров у взрослых.
  4. В рыбных продуктах даже после термической обработки сохраняются жирорастворимые витамины (Е, К, D, А), необходимые для нормального функционирования различных систем организма.Жирорастворимые витамины в рыбных продуктах
  5. Высокое содержание бета-каротина и ликопина, являющихся антиоксидантами, позволяет замедлить процесс старения клеток внутренних органов, а также снизить риски развития доброкачественных и злокачественных новообразований.

Доктора рекомендуют свежую рыбу или готовые продукты из нее большинству пациентов с соматическими заболеваниями. Подобная польза печени минтая, трески и другой рыбы в консервах перекрывают возможный вред, однако о нем также необходимо знать.

Возможный вред

Говоря о вреде рыбных консервов из сайры, скумбрии и других видов рыбы, польза которых имеет диетические предпосылки, необходимо понимать, что нежелательные свойства подобных продуктов появляются при нарушении технологии приготовления (см. Отравление морепродуктами). Врачи и ученые выделяют следующие отрицательные моменты употребления в пищу консервированной рыбы:

  1. Высокая температура, используемая для стерилизации конечного продукта, приводит к распаду некоторых полезных веществ, в первую очередь витаминов. В связи с этим при использовании консервов в качестве основного компонента рациона, у человека возможно развитие гиповитаминозов различной степени выраженности.
  2. Важнейшим фактором риска при употреблении консервированного мяса, в том числе рыбьего, является ботулизм – заболевание, связанное с бактерией Clostridium botulnum, способное привести в течение нескольких часов к летальному исходу. Риск развития подобных микроорганизмов связан с тем, что все продукты подвергаются консервации с созданием анаэробной среды, которая благоприятствует росту бактерии. При этом в готовом продукте могут находиться не сами микроорганизмы, а ботулотоксин, вызывающий симптомы ботулизма и выделившийся при разрушении бактериальных клеток. Ботулизм характеризуется развитием прогрессирующей мышечной слабости, приводящей в итоге к гибели человека в результате дыхательной недостаточности.

Ботулизм и гиповитаминоз – серьезные состояния, требующие немедленного обращения к врачу для проведения диагностических и лечебных мероприятий.

Выбор безопасного продукта

В связи с возможным серьезным риском для здоровья, любой консервированный продукт необходимо тщательно выбирать, обращая свое внимание на несколько моментов:

  1. Внимательно изучить дату изготовления рыбных консервов и срок годности. Средняя продолжительность хранения консервированных изделий от полугода до четырех лет в зависимости от способа приготовления.
  2. На этикетке должен быть указан вид используемой рыбы, способ изготовления, а также возможные добавки (томатный сок, маринад). Это необходимо знать людям, имеющим определенные заболевания, например, аллергию на какие-либо пищевые добавки.
  3. Если банка консервов внешне вздутая или деформирована даже незначительно, от нее лучше отказаться. Подобные признаки могут свидетельствовать о наличии в рыбном изделии микроорганизмов, вызывающих ботулизм.

Правильный выбор готового продукта на прилавках магазинов, позволяет обезопасить здоровье и получить пользу с удовольствием от приема пищи.

Отравление у ребенкаУзнайте, что делать, если ребенок отравился на море: первые признаки, правила оказания первой помощи.

Читайте, как лечить пищевое отравление у ребенка дома: первая помощь, диета.

Знаете ли вы, что помощь при пищевом отравлении в домашних условиях оказывается в случаях интоксикации легкой степени?

Подведем итог

Рыбные консервы часто используются в рационе людей различного возраста. Сохраняя в себе полезные свойства рыбы, они позволяют хранить ее значительно дольше, а также использовать подобный продукт в путешествиях, на работе. Внимательный выбор консервов, а также их использование в пределах срока годности позволяет увеличить получаемую пользу, снизив все возможные негативные риски, в том числе возможность развития ботулизма.